Назад в будущее

Как превратить автомобильное путешествие в историческое

Говорят, личный автомобиль – это другая степень свободы. Захотел – поехал куда угодно и во сколько угодно. Никаких тебе ожиданий на остановках или разговоров с таксистами. И если в пределах города общественным транспортом воспользоваться проще (а надеемся, что когда-нибудь станет еще проще), то загородные поездки требуют более основательной организации.

Поэтому, когда автосалон «Диал-Авто» предложил нашей редакции устроить тест-драйв новой LADA XRAY Cross, мы решили, что отправимся туда, где еще не были. Выбор пал на этнокомплекс «Ясна». Запрыгивая в салон, мы даже не подразумевали, что на авто можно пересечь не только пространство, но и время.

«Ясна» – это часть проекта «Этническая Чувашия», куда входит и «Амазония». И если городской парк постоянно становится источником скандальных новостей, то загородный этнокомплекс уже пять лет потихоньку застраивается и принимает тысячи гостей. Мы сами себе удивились, что до сих пор в нем не побывали. Исправляемся.

Путь из Чебоксар лежит через трассу М7, поворот после Больших Карачур на Ишлеи и затем еще один левый поворот на Кшауши. А далее – по живописным местам, среди холмов, оврагов и высаженных местными жителями елочек, пока посреди леса вы вдруг не увидите фонари и заветный указатель.

Мороз и солнце – для кадра идеально, но холодно. Хорошо, что в машинах придумали обогрев всего, чего только можно: передних и задних сидений, лобового стекла и даже подогрев руля (впервые в «Ладе»). Сиди себе спокойно в тепле, следи за обстановкой по камерам. А если собрался в дорогу на несколько дней, можно сложить задние кресла и разместить там все вещи.

На заснеженных дорогах пригодится система Ride Select с внедорожными режимами: на селекторе есть [режим «снежинки»](постоянная пробуксовка ведущих колес), который поможет выбраться из передряги на бездорожье.

Управляет территорией «Ясны» некоммерческое партнерство, к которому может присоединиться любой желающий, готовый вложиться в проект. Не обязательно деньгами, можно своими силами и умениями. С помощью федерального и республиканского финансирования сюда были проложены коммуникации, электричество, построена дорога, а вот наполнением занимается партнерство, которое привлекает специалистов. Сейчас здесь работают девять экскурсоводов и две плотницкие бригады.

Среди этой красоты нас встречает Елена Клементьева в национальном костюме. Кстати, это именно она связала самые маленькие лапти, которые попали в Книгу рекордов России. Елена так увлекла нас своим рассказом о родной земле, что день быстро превратился в вечер, поэтому мы поделимся только малой частью этих увлекательных историй.

Секретная поляна

Место, где сейчас находится этнокомплекс, долгое время было засекречено. 58 гектаров земли принадлежали Чапаевскому заводу в качестве плацдарма на время войны. Когда СССР распался, у этих мест обнаружились глубокие исторические корни, связанные со священной Шоркинской дубравой и дубом, который здесь растет.

Эта поляна – одна из древнейших у чувашей. В конце XIII — начале XIV века древний булгар и чуваш Ишек вывел из Золотой Орды свой род и племя и обосновался у истоков реки Унга. Село Ишаки, которое находится рядом, названо в честь него – Ишек ялĕ. Все остальные деревни рядом – по именам его сыновей: Малые Котяки, Большие Котяки – по имени старшего сына Ишека Котяка, Кшауши (по-чувашски Кăжăваш ялĕ) – по имени младшего сына. Вот таким образом образовался «материнский куст».

Кроме того, когда древние чуваши осваивали территорию, они обосновывали и место моления своему верховному богу Турă. В пяти верстах на северо-восток у каждой деревни были свои Киреметища. Для Ишека и его семьи оно было именно здесь.

Где как не здесь проектировать этно-экологическую деревню, когда тут такая история, да еще и не десятилетиями нетронутая природа. А назвать ее хотели «Янкр уçă», что в переводе означает «светлее светлого». Но специалисты в области туризма посоветовали ориентироваться на всех и выбрать русский аналог. Так и появилась «Ясна».

Осинкин дом

Каждый дом в «Ясне» оригинален. Самый большой сделан из осинового бруса, для декора использованы дуб, липа, сосна.

Говорят, осина обладает уникальным свойством вытягивать негативную энергию. Поэтому здесь хорошо провести несколько дней, освободить разум от плохих мыслей. А смыть болезни поможет баня из осины. Вместо мыла вам предложат народное средство на основе угля – кожа скрипеть будет от чистоты.

На втором этаже много места: ночью здесь спят, а днем проводят мастер-классы, например, по игре на старинных чувашских народных музыкальных инструментах. Один из мастеров партнерства сам их изготавливает и играет.

Еще здесь есть дома из липы, елки, дуба. И запах в них особенный, потому что обрабатывают дедовским способом – раствором льняного масла с воском, никакой химии. Наличники вырезаны вручную, а если знать руническую письменность древних чувашей, то в этих узорах можно прочитать множество посланий. Всё дышит историей, но удобства всё же современные: душ, туалет, электрическое отопление.

Место для развлечений здесь тоже есть. В большом амбаре – банкетный зал и театральная площадка, построенная из соломенных тюков. А для детей – площадка с горками и старинными качелями.

Пивоварение

Пиво чуваши варили всегда и пили от мала до велика. Но делалось оно раньше без хмеля. По градусам было не выше кваса. Однако есть легенда, что узалы (злые люди) подговорили жрецов, которые сохраняли чистоту рецепта, добавить туда хмелевые составляющие. Турă наказал жрецов и превратил их в шмелей. Теперь шмели летают по поляне, хотят нам сообщить истинный рецепт напитка, но мы слышим только жужжание.

В чувашском напитке есть все витамины группы Б, иммуномодуляторы. Они помогают бороться с болезнями.

Пиво варилось планово перед Новым годом и перед Пасхой и внепланово перед другими большими праздниками. Объем – как минимум 300 литров за одну варку.

В сарае хранятся орудия труда разных веков: ручные мельницы, бочки для пива, скребки для шкур, приспособление для выравнивания нитей в ткацком станке, деревянные налоговые плашки с зарубками и очень интересный стул. Его передние ножки согнуты, на нем невозможно раскачиваться, а стоит сесть – спина тут же выравнивается. На таком можно сидеть часами и не испытывать боли.

Такой стульчик очень захотелось забрать домой. А вот что бы мы не стали забирать, так это сани. Не потому что они вышли из моды, просто на колесах сегодня передвигаться гораздо приятнее.

Киремет

Лес для чувашей – это семья. Символ отца – дуб, матери – липа, сестры – береза, брата – орешник. А главное дерево – это самый большой дуб. Зовется он Киремет, сын верховного бога Турă. Он был послан на землю, чтобы раздать чувашам счастье, которое лежало у него в сундуке. Но подговоренные узалами  чуваши не поняли и убили сына бога. Его дух вселился в деревья, сундук со счастьем поднялся обратно в небо. Теперь каждый чувашин кует счастье сам безо всякой божественной помощи.

Киремет в Шоркинской дубраве является памятником природы федерального значения. С этого года он вошел в национальный реестр старовозрастных деревьев России. Ему примерно 300-400 лет, высота – около 30 метров, а окружность – 594 сантиметра.

Десять лет назад его обнаружили с глубокой раной, наполовину сухой кроной. Местные лесники пророчили ему года три.

Тогда создатели «Ясны» стали искать специалистов по всему миру и нашли в Австрии фермера Зеппа Хольцера. Он предложил вычистить всю труху из раны и наполнить пространство землей, смешанной с ветками и желудями этого дуба. Наши так и сделали. В дыру, которая образовалась после очистки, мог поместиться человек. А сейчас, через десять лет, отверстие осталось совсем небольшим. Надеются, еще лет пять – и совсем заживет.

Вообще, трехствольный великан символизирует триединство мира: «Эпир пулнӑ, пур, пулатпӑр», или «Были мы, и есть, и будем». Но слово «есть», которое символизирует настоящее время, когда-то было убито молнией. Глубоко символично. Если бы еще знать, когда это случилось. Но никто этого не знает. Хорошо, что символ прошлого в добром здравии, и рана со стороны будущего уже зарастает.

Хотя мы и остались без сундука со счастьем, просить о нем никто не запрещал. Но делать это надо правильно.

Есть такое понятие – ост к осту. Ост – это стержень. У дуба – ствол, а у человека – позвоночник. И чтобы обняться, нужно встать и приложить позвоночник к стволу, соединить свою энергию с ним. Теперь закрываем глаза: перекрываем канал, откуда приходит 80% информации. Обостряем свое подсознание, и у себя в голове начинаем обрисовывать желаемый объект или себя в желаемом состоянии. Важно описывать очень подробно. Например: автомобиль белый, 1.8 литра, с дисковыми тормозами, черными обвесами, клиренсом в 215 мм и с подогревом руля.

Теперь надо поймать ощущение, что это ваше. И вот с этим ощущением надо отойти от дуба. Нет ощущения – ничего не получится. Но Елена рассказывала множество историй, как желания сбывались, а люди возвращались за новыми мечтами.

Куда ехать и как правильно загадывать желание, вы теперь знаете. А где найти LADA XRAY Cross, мы подскажем. Заезжайте в автосалон «Диал-Авто» по адресу: Чебоксары, ул. Автомобилистов, 2. Там вас встретят, проконсультируют и подберут нужные опции.

Обсудить на форуме

Партнёрский материал

Scroll Up