Достали спам-звонки. Что делать?

Ситуация: вам звонят с незнакомого номера и очень хотят познакомить с «интересным предложением», рассказать про суперскидочную карточку или пригласить на «бесплатную диагностику здоровья». На получение такой рекламы вы согласия не давали.

С точки зрения обычного человека, это спам и неприятное вторжение в его личное пространство. С точки зрения УФАС – недобросовестная реклама и нарушение закона. Мы попросили антимонопольщиков рассказать, как грамотно подготовить жалобу, чтобы наказать спамеров.

Достали спам-звонки. Что делать?

Как пожаловаться?

Жалобу можно направить через сайт УФАС – по этой ссылке. Правда, форма позволяет прикрепить всего один файл – так что лучше просто отправить письмо на электронную почту: to21@fas.gov.ru.

В жалобе нужно изложить суть проблемы – написать о том, что вам звонили без вашего согласия на получение рекламы. Не забудьте указать свою фамилию, адрес, номер, с которого вам звонили, и свой телефон.

Достали спам-звонки. Что делать?

Но одного заявления мало. Также придется прикрепить:

детализацию звонков, которую можно заказать у вашего оператора через сайт или приложение. В ней должно быть видно, что в такое-то время вам звонили с такого-то номера. При этом придется передать данные о всех своих звонках за указанный период – например, за день.

Вообще-то УФАС имеет право и сам запросить эти данные. Но это затянет и усложнит процесс.

согласие на обработку персональных данных:

«Я, ФИО, серия и номер паспорта, даю согласие на получение ФАС России информации о детализации счета, телефонных соединениях, СМС-сообщениях, иных переданных данных на/от абонентский номер телефона (здесь должен быть ваш номер) в сети оператора сотовой связи (МТС, Билайн, Мегафон, Теле2 и т.д)

Если спам, на который вы не подписывались, приходит в виде СМС, последовательность действий примерно та же, только нужно приложить скрин смс-ки к письму.

Все остальное – уже работа УФАС. Запись разговора прикладывать не обязательно.

И что им за это будет?

За недобросовестную рекламу предусмотрена ответственность по части 3 статьи статьи 14.3КоАП: штрафы для граждан – 2-2,5 тысячи, для должностных лиц – 4-20 тысяч, для юрлиц – 100-500 тысяч.

Пока в Чувашии не было прецедентов, когда фирму штрафовали за спам-звонки. Например, фирма «Мед-клиник», которая зазывала холодными звонками пенсионеров на диагностику, отделалась предупреждением.

Тем не менее за тишину и свободу от информационного шума в наше время приходится бороться. Спамер, не звони!

Обсудить на форуме