Гендиректора Вурнарского молокозавода (марка «Белоусовы») приговорили к пяти годам колонии

Бывший и нынешний руководители «Вурнары Завод «СОМ» предстали перед судом: генеральный директор предприятия Федор Волков и его предшественник в этой должности Леонид Семенов (руководил заводом с августа 2015 по август 2016 года, потом был директором ООО «Торговый Дом «Белоусовы» и ООО «Белоусовы»).

Гендиректора Вурнарского молокозавода (марка «Белоусовы») приговорили к пяти годам колонии

Их признали виновными в уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, Волков осужден за мошенничество при получении выплат (чч. 3 и 4 ст. 159.2 УК РФ), а Семенов – за сокрытие денежных средств организации (за счет которых должно производиться взыскание налогов – ст. 199.2 УК РФ), а также за злостное неисполнение решений суда (ст. 315 УК РФ).

Следствие установило, что единственным номинальным владельцем ООО «Вурнары Завод «СОМ» считается сестра Волкова, которая одновременно является супругой Семенова.

В 2012-2013 годах Волков и Семенов уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на общую сумму свыше 29 миллионов рублей. Они использовали фиктивные документы о якобы осуществленных тремя контрагентами поставках стройматериалов (на самом деле эти организации-партнеры были фирмами-однодневками) и включали в налоговые декларации заведомо ложные сведения, в том числе и о налоговых вычетах.

В 2012-2013 годах злоумышленники обращались в налоговую инспекцию с заявлениями о возврате излишне уплаченной суммы НДС на общую сумму свыше 2,5 миллиона рублей на основании поданной фиктивной налоговой декларации. По аналогичной схеме Волков похитил из бюджета еще более 2 миллионов 800 тысяч рублей.

Кроме того, в 2012-2013 годах Волков представлял в Минсельхоз Чувашии и банк фиктивные документы на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам о приобретении оборудования на общую сумму 134 миллиона рублей, в то время как в действительности его стоимость составляла немногим более 21 миллиона рублей. Субсидия в итоге была предоставлена, а бюджету был причинен ущерб в размере более 14,5 миллиона рублей.

Также Семенов скрыл денежные средства ООО «Вурнары Завод «СОМ» в размере около 4 миллионов рублей за период с декабря 2015 по февраль 2016 года (за счет этой суммы могло быть произведено взыскание недоимки по налогам, которая превышала 21 миллион рублей).

Суд назначил Волкову 5 лет колонии общего режима, Семенову – 2,5 года условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Приговор еще не вступил в законную силу.

Следственный комитет также отмечает, что приговором суда удовлетворены иски налоговой службы и Минсельхоза Чувашии к Волкову о взыскании более 40 миллионов рублей.

Обсудить на форуме