В Новочебоксарске сделали новые велодорожки на старом асфальте

Как за несколько дней увеличить длину велосипедных дорожек в городе в несколько раз? Рецепт прост. Берем существующий пешеходный тротуар, рисуем разделительную полосу, ставим дорожные знаки — и вуаля, готово!

Негоже самому молодому, спортивному и независимому городу республики не иметь велодорожек. Так, вероятно, подумала чья-то светлая голова и постановила проложить в Новочебоксарске больше двух километров новых велодорожек. Они появились на тротуарах вдоль Ельниковской рощи по улицам Советской и Парковой.

Конечно, велосипедисты по этим тротуарам ездили и раньше. Зато теперь они это могут делать вполне официально. И не пускать к себе пешеходов, которым запрещено заходить на велодорожку при наличии рядом тротуара.

Две недели назад в городе была только одна официальная велодорожка на новом участке верхней набережной длиной 350 метров (оранжевый участок на карте). Ее открыли под Новый год. Теперь к этому участку добавились почти 2,2 км вдоль рощи (зеленый участок).

В перспективе велодорожку хотят закольцевать вокруг рощи. Но тут есть ряд трудностей. В прошлом году по верхней набережной вдоль рощи положили новый асфальт, вот-вот включат освещение (синий участок). Но остается автомобильная дорога от ул. Советской до конноспортивной школы и 500-метровый участок грунтовой дороги до набережной. Тут простым рисованием разметки и установкой знаков не обойтись.

К зиме должны завершить реконструкцию пешеходной части по нечетной стороне улицы Винокурова (от верхней набережной до кольца у «Каблучка»). Здесь появится еще 1,7 км велодорожек (фиолетовый участок). Итого более 4 км велодорожек за год. Завидуйте, Чебоксары.

Довольно слов, давайте пройдемся по новой велодорожке по ул. Парковой. Но сначала заглянем на ту, что находится на набережной. Вот она, красавица! 350 метров чистого ровного асфальта. Двусторонняя, не абы какая!

Новая велодорожка начинается (или заканчивается, смотря с какой стороны к ней подойти) между домами № 1 и № 3 по ул. Парковой. По идее, дальше она должна идти на верхнюю набережную (синий участок), но пешеходного перехода здесь нет. Вряд ли ГИБДД разрешит переход на опасном участке дороги. Ближайший легальный находится около школы № 10 (ныне кадетский лицей).

Идем дальше. Для обустройства велодорожки на ул. Парковой ограничились двумя видами работ. Сначала нарисовали полосу, потом поставили знаки у каждого выезда со двора, магазина или школы. Мы насчитали больше двух десятков бело-голубых знаков.

На краску и знаки денег не пожалели, а ремонтировать тротуар даже и не подумали. Нормальных съездов с тротуаров тоже нет. А что, удобно — так можно весь город велодорожками охватить. Берешь банку белой краски под одну мышку, пачку знаков под другую и вперед — создавать удобство для велосипедистов.

Но мы, журналисты, вечно недовольны. Вот почему на Парковой такая узкая велодорожка? Один велосипедист поместится, а как будут разъезжаться встречные потоки? Придется выезжать на пешеходную часть?

На пересечении с ул. Советской велодорожка заканчивается. Дальше нужно свернуть направо, на тротуар вдоль рощи. Тут у нас возник новый вопрос: по Парковой велодорожка расположена с левой стороны, а по Советской — с правой. В чем логика?

И последний вопрос: может ли теперь Новочебоксарск претендовать на звание города высокой культуры и быта? Как думаете?

Обсудить на форуме