Мэрия за полмиллиона расскажет, как отдохнуть летом в Чебоксарах

Сколько милиционеров/барабанщиков/чиновников нужно чтобы вкрутить лампочку – спрашивается в старом анекдоте. А сколько нужно людей, чтобы рассказать чебоксарцам, где можно будет летом искупаться? Ответ: четыре.

Администрация города посредством своего посредника, АУ «Творческий город» заключила договор стоимостью в полмиллиона рублей на то, чтобы четыре месяца нам с вами рассказывали, как отдохнуть этим летом в столице.

Предмет договора: оказание услуг по администрированию сайта, посвященного летнему отдыху в городе Чебоксары, доступного под доменным именем go2volga.ru.

Исполнитель: ООО «Брендум».

Не спешите пока переходить по ссылке, там все равно половина страниц находится в стадии заполнения. Это не удивительно: команда приступила к работе по договору всего 22 мая.

На самом деле этот портал создан на «Тильде» (оболочка стоит 500₽ в месяц при оплате на год) ещё в июне 2017 года. Тогда нам представители мэрии обещали следующее: На портале можно изучить, где лучше бегать и загорать в столице, узнать, где взять в прокат велосипед, искупаться, прийти на утреннюю зарядку, заняться йогой и скандинавской ходьбой.

Кто за полмиллиона расскажет нам, как отдохнуть этим летом?

Во-первых, руководитель проекта – с зарплатой в 38 000 рублей в месяц (итого 152 000 за четыре). Много это или мало, вопрос философский, но мы можем рассказать, что входит в обязанности это человека.

  1. Общая координация проекта – бла-бла-бла.
  2. Составление и согласование контент-плана – пожалуй, это основная строчка в этом меню. Согласовывать что бы то ни было с чиновниками, а тем более – провинциальными, дело нервное. 
  3. Составление и согласование редакционной политики – какая редакционная политика может быть у издания, посвященному летнему отдыху? Редакционная политика афиши, редакционная политика телепрограммы, редакционная политика информационного бюллетеня. Ну ок.
  4. Контроль качества работ – интересно, как оценить качество работы такого портала? По количеству купальщиков на пляже?
  5. Взаимодействие со СМИ – тоже интересный пункт. Не забудьте только ссылки на исходники указывать, когда взаимодействовать будете.

Приличному проекту, помимо руководителя, нужен еще кто?.. Правильно, координатор!

Итак, это вторая должность в команде, с зарплатой в 34 тысячи рублей в месяц.

Чем занимается координатор? (Спасибо «Творческому городу» за подробно расписанное техническое задание, сами мы, за неимением такой единицы в штате, не нашлись с ответом).

Координатор работает с руководителем!

Так и написано, мы тут ни при чем.

  1. Публикация и продвижение материалов на официальных страницах в социальных сетях – человек будет без устали нажимать на кнопки «поделиться». Берегите пальцы от кровавых мозолей!
  2. Совместная работа с руководителем проекта и со смежными службами – то есть координатор будет передавать поручения руководителя непосредственно исполнителю?
  3. Сбор и обработка информационных материалов из внешних источников – про ссылки помните?

И наконец-то мы подбираемся к тому человеку в этом проекте, кто собственно и будет работать – журналисту. Считается, что для представителя второй древнейшей 30 000 в месяц в нашем городе – это приличные деньги. За них можно и поработать.

Что входит в понятие «поработать» для журналиста? Тут все прописано:

  1. Составление текстовых материалов,
  2. Формирование еженедельной афишЫ мероприятий,
  3. Работа на мероприятиях и их освещение.

Тут хочется сказать следующее: уважаемый АУ «Творческий город», в лице и.о. директора Федоровой Анастасии Вячеславовны, действующего на основании Устава, – ЖИ, – ШИ пиши с буквой И.

А в словосочетании «составление текстовых материалов» есть что-то глубоко бездушное – составить из букв «а», «п», «ж» и «о» слово «вечность», да.

И самый дешевый работник проекта – технический дизайнер — администратор. Будет получать по 23 000 рублей в месяц и еще играть на баяне.

Что входит в его обязанности?

  1. Публикация материалов – сам журналист, занятый составлением афишЫ, на кнопку «опубликовать» нажать не сможет, потому что это не входит в его должностные инструкции. Для того, чтобы нажимать на кнопку «опубликовать» требуется специально обученный человек.
  2. Работа с графическими файлами – такая аккуратная формулировка.
  3. Оформление отдельных страниц и рубрик – ок.
  4. Работа по SEO-оптимизации сайта – SEO, как правило, результат дает спустя пару месяцев, но кого волнуют такие подробности.

С персоналом всё понятно, давайте посмотрим, чем будет наполнен этот портал.

Пункт 1.5 в разделе «Предмет договора» (скачать можете здесь): «Наименование мероприятия: Мероприятия в весенний и летний периоды на открытых площадках Московской набережной».

То есть мэрия (посредством посредника, мы помним) создает отдельный сайт и нанимает отдельных людей, чтобы еще раз рассказать чебоксарцам: да, дорогие друзья, кроме Московской набережной пойти этим летом у нас будет некуда.

Про странность самой полумиллионной закупки мы промолчим – на одной страничке заказывают «администрирование сайта», а на соседней«Оказание услуг по организации праздничного фейерверка 20 августа 2017 г.».

Кто помнит, салют хоть нормальным был на Дне города?

Мэрия за полмиллиона расскажет, как отдохнуть летом в Чебоксарах

Обсудить на форуме