Иннополис: город будущего или айти-деревня?

Именно таким вопросом мы задавались во время неспешной прогулки по этому искусственно созданному несколько лет назад городку.

От солнечных лучей не спасало ни одно дерево (не выросли пока), на совершенно пустынной красиво расчерченной парковке целеустремленно училась вписываться в разметку единственная машина, а жители все как один несли в руках пакеты из «Пятерочки».

Непривычное, странное для многих место, где айкью большинства жителей выше среднестатического, а возраст – наоборот, ниже среднестатического.

Концентрат молодых айтишников.

Сюда мы прибыли вместе с юными робототехниками «Ростелекома», и пока будущее нации постигало азы программирования умных машин,

мы раздумывали о том, каково это – жить в городе, возведенном в чистом поле, где всего примерно три тысячи человек.

 

Вот ведь какая незадача: где-то много детей и мало детских площадок, а где-то – совсем даже наоборот.

 

Только дважды мы встретили мам с малышами, и оба раза одних и тех же.

Представляете, если мы за несколько часов здесь начали распознавать знакомые лица, то, наверное, забавно, когда это всегда так.

Курилка здорового пассивного курильщика:

Иннополис явно строили сразу навырост – например, при почти пустынных дорогах здесь есть подземные переходы, хотя очевидно, что на данном этапе достаточно было бы простой зебры.

По вполне понятным причинам здесь популярны альтернативные виды транспорта. Например, такие:

Или даже такие (извращенцы!):

Сам технопарк, в котором сосредоточены офисы компаний-резидентов и одно из первых зданий города, выглядит круглым со всех сторон.

Список резидентов:

Первый этаж, доступный простым смертным, поделен на зоны зелени, дерева и камня. Концептуально так.

Здесь вообще любят стеклянные крыши и всё, что связано с экологией и энергосбережением. А вот зона потребления ресурсов: смотрите, какие цены.

Меж тем, как нам (и юным робототехникам Ростелекома, у которых в этот момент что-то защелкало в глазах, кажется, цифры) любезно сообщила экскурсовод, средняя зарплата айтишника (зацените разбег) составляет от 60 000 до 300 000 рублей.

А!

Сразу посмотрели на это место свежим взглядом?

В международном университете студенты учатся пока бесплатно (включая питание и проживание), 40% из них прибыли из-за рубежа.

Конкурс сюда огромный, обязательно знание бытового и технического английского, поскольку именно на нем ведется преподавание (многие профессора прибыли из-за границы). Взамен выпускникам придется пару лет отработать на айти-компании Иннополиса.

Учебных пар не так чтобы много, примерно две в день, куда больше времени уходит на самостоятельные исследования. Здесь много стекляшек-переговорок и таких вот чилаутов:

Для тех, кому не спится:

Поточные аудитории и лаборатории:

Учебная часть университета соединена крытыми теплыми переходами с четырьмя общежитиями.

Поэтому студенты, лишенные ужасов дресс-кода, могут приходить на учебу хоть в банных халатах, чем иногда и пользуются. А один из них (на спор) не выходил на улицу полтора месяца. Учитывая, что зимой здесь, в чистом поле на возвышенности, дуют пронзительные ветра, его можно понять.

Мы никого халатного в коридорах университета не заметили – обычные немного сумасшедшие айтишники, разговаривающие на нескольких языках. С кем не бывает.

И минутка гендерного шовинизма на нашем канале: при примерно равном соотношении абитуриентов учатся в айти-университете преимущественно юноши.

Мы не знаем, как это прокомментировать.

Разгонять тоску жители Иннополиса ездят в Казань (час на автобусе, 80 по безналичной оплате и 100 рублей за наличку).

И – повсюду шишкины дети.

Автополивалки, эх. Это вам не борьба с одуванчиками.

Жилой район Иннополиса делится на многоквартирные дома с арендным жильем. Стоимость однушки составляет примерно 7 000 рублей в месяц, двушки – 10 000. Квартиры предоставляются только сотрудникам.

На окраине строятся таунхаусы, где жилье может купить любой желающий за несколько млн рублей. Не желаете?

Здесь есть лицей (поступление по конкурсу с 7 класса), общеобразовательная школа, детсад, детская и взрослая поликлиники и реабилитационный центр.

Аптека, бар, два продуктовых магазина, цветочный, книжный, скобяной магазины, ателье, парикмахерская, хостел.

 

Для повернутых на всём экологичном хипстерах проводятся ярмарки со свежими фермерскими продуктами.

Удивительно, как это здесь еще нет собственных теплиц. Надо было объединяться с биологами.

Зато есть площадки для шашлыков – мэр создал по просьбе жителей. Да, в Иннополисе есть свой отдельный мэр, который общается с народом в телеграме (запрещенный в РФ мессенджер).

И (простите нас за эту подробность, но это тоже характерная деталь цивилизации) приличные бесплатные туалеты – с комнатами матери и ребенка.

Не придя ни к каким выводам (о, эта суровая битва экстраверта, которому бы здесь было маетно, и интроверта, которому хорошо), мы спросили, не скучно ли жить в Иннополисе, человека, который бесстрашно покинул благословенные Чебоксары ради этой айтишной глухомани.

В ответ этот авантюрист (Сергей Чуплыгин) прислал нам стопку афиш:

И заявил, что при наличии собаки, бара и постоянных мероприятий человеку с интеллектом нигде не скучно. Тем более в среде ему подобных – молодых и умных.

Сегодня город застроен примерно на 12 % от мастер-плана, запланировано, что со временем здесь будут жить 130 000 человек.

 

А вам бы хотелось жить в Иннополисе?

 

 

Обсудить на форуме