Как будет выглядеть новая дорога из новоюжки в северо-западный за 10,5 млрд рублей (по версии мэрии)

Спустя много лет чебоксарские власти вновь вернулись к идее построить дорогу под кодовым названием «третье транспортное полукольцо» («первым полукольцом» считается дорога по улице Крылова и вдоль «Каскада», а «второе полукольцо» – «три моста»).

Как будет выглядеть новая дорога из новоюжки в северо-западный за 10,5 млрд рублей (по версии мэрии)

Овраг между северо-западным и юго-западным районами

Разговоры о строительстве дороги, которая бы смогла соединить северо-западный, юго-западный и новоюжный районы, идут с начала 2000-х. Реализовать проект должны были до 2010 года (считается, что тогда помешал кризис, но документация отсутствует до сегодняшнего дня). Между тем, по последним данным, к строительству должны приступить в 2019 году.

Итак, что появилось за 18 лет?

На днях в чебоксарской мэрии руководство  АО «Чувашгражданпроект» презентовало визуальный проект. К слову, это мероприятие прошло с 4-месячным опозданием – презентация должна была состояться еще в октябре прошлого года.

Согласно пресс-релизу мэрии, предполагается строительство трех новых мостов и пятнадцати транспортных развязок.

Строительство хотят разделить на три этапа.

Первый этапот Вурнарского шоссе до ул. Б. Хмельницкого. Ориентировочная стоимость – около 4 млрд рублей. Будут ли съезды к улице Гладкова, неизвестно.

Вот такую развязВку Чувашгражданпроект обещает у Вурнарского шоссе.

Второй этап – от ул. Б. Хмельницкого до ул. Энтузиастов. Стоимость: около 2 млрд рублей.

Третий этап – от ул. Энтузиастов до ул. Университетской. Стоимость: около 4,5 млрд рублей.

На эскизах можно увидеть, как специалисты «Чувашгражданпроекта» тщательно подготовились к этой презентации (четыре месяца прошли не напрасно?). Видимо, не зря плоды их творчества неоднократно подвергались серьезной критике.

Каким образом они умудрились покорить сердца комиссии (в совещании участвовали Алексей Ладыков, его заместители Владимир Филиппов и Анатолий Павлов, директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов, главный архитектор города Вениамин Мамуткин и представители строительных компаний), остается загадкой.

Так что решили?

Позиция мэрии редко поддается логическим объяснениям. В июле чиновники решили строить 4-полосную дорогу без общественного транспорта (на тот момент речь шла о суммах между 7 и 12 млрд рублей) , но сейчас сошлись на том, что будет 6 полос и, кажется, с общественным транспортом, но при этом вместо развязок будут простые перекрестки со светофорами. Всё это добро  обойдется навскидку в 10,5 млрд рублей.

По итогам совещания глава администрации Алексей Ладыков дал поручения за две недели подготовить технико-экономическое обоснование проекта и провести дополнительные расчеты. Так откуда взялась цифра в 10,5 млрд рублей, если нет точных расчетов?

«Автомобилизация населения растет непрерывно, и откладывать строительство третьего полукольца уже нельзя. При поддержке правительства республики этот амбициозный проект мы сможем реализовать», – подытожил Алексей Ладыков.

Ну что, уже в следующем году можно ждать начала строительства этой утопии?

В январе 2015 года автопортал ZaRulem.ws детально рассказал об этой дороге-мечте, на реализацию которой мэрия хотела тогда потратить немалых 37,4 млрд рублей. И это всего за 7 км дороги (5,35 млрд за 1 км). Прошло три года, и суммы при тех же «хотелках» упали до 10 млрд рублей. Глядишь, года через три ценники вновь опустятся?

Как будет выглядеть новая дорога из новоюжки в северо-западный за 10,5 млрд рублей (по версии мэрии)

Скрин страницы из проекта закона Чувашской Республики «О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года»

Обсудить на форуме