Фото К. П. Белкова

Новейшая история. 1961

Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет в космос, старые червонцы обменивались на рубли нового образца, в кинотеатрах демонстрировался хроникально-документальный киноочерк «Наш Никита Сергеевич», а в Чебоксарах была зарегистрирована тысяча телевизоров.

Новейшая история. 1961С 1 января 1961 года началась денежная реформа, проведенная в СССР в форме деноминации с девальвацией. Денежные знаки, введенные в ходе предыдущей реформы 1947 года, в течение первого квартала 1961 года обменивались без ограничений на новые, уменьшенного формата, в соотношении десять к одному. То есть 10 рублей образца 1947 года подлежали обмену на 1 рубль образца 1961 года.

По размеру новые деньги были гораздо меньше старых, и если старые называли «портянками Сталина», то новые – «хрущевскими фантиками».

Чебоксарцы меняли деньги в специально открытых обменных пунктах, первый из них располагался в здании Горсовета. К 5 февраля процесс был практически завершен, и остался работать всего один обменный пункт – в здании технического училища.

Это было время масштабных строек промышленных предприятий: возводились цеха хлопчато-бумажного комбината, завода тракторных запасных частей, кабельного завода, химического комбината.

Был проложен проспект Ленина, активно росли жилые здания. Весь строительный материал (песок, щебень, гравий, известь, камень и прочее) доставлялся в город по Волге, через Чебоксарскую пристань.

По данным Статистического управления Чувашской АССР, в 1961 году предприятия города освоили выпуск 151 вида новой продукции, запустили 36 автоматических, полуавтоматических и поточных линий. Только за первые 8 месяцев было введено в эксплуатацию 9187 кв. м производственных площадей и 39,5 тыс. кв. м жилой площади.

На улице Чапаева построена школа на 920 мест (ныне – СОШ № 6) и детский сад на 420 мест.

Серьезной проблемой для города оставалась борьба с самовольной застройкой и захватом земель вокруг Чебоксар. С одобрения республиканских властей эти земли присоединялись к территории города.

В статье «Строится мост в Чебоксарах» газета «Советская Чувашия» от 13 сентября писала: «По генеральному плану г. Чебоксар, ул. Володарского в перспективе станет магистральной. Один конец ее соединится с улицей Калинина, другой – с Московской. Здесь будут построены два больших железобетонных моста: через Кайбулку и через Чебоксарку. Мост через Кайбулку свяжет два берега на уровне улиц Ярославской и 15 лет Комсомола».

В Доме политпросвещения проводятся постоянные лекции, одна из многочисленных тем – «Вступление СССР в период развернутого строительства коммунизма».

Улучшается культурная жизнь столицы – открывается новый кинотеатр «Мир» на проспекте Ленина.

Новейшая история. 1961Ныне – кинотеатр «Мир Луксор» (а первый кинотеатр в Чебоксарах был открыт в 1914 году). Между прочим, в шестидесятые годы среднестатистический чебоксарец ходил в кино 14 раз в год, в семидесятых-восьмидесятых – 16-17 раз, а в девяностые – 12.

В кинотеатре «Ударник» на всех сеансах демонстрировался новый хроникально-документальный киноочерк «Наш Никита Сергеевич».

А Чебоксарская студия телевидения провела первую пробную передачу (с 2005 года эта студия входит в состав Всероссийской ГТРК). Тогда организация и управление телевизионного вещания находились в ведении Ко­митета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров ЧАССР.

Госкомиссия приняла в эксплуатацию Чебоксарский телевизионный центр, что положило начало регулярным передачам. Первый телевизионный эфир состоялся 16 октября, и именно эта дата будет считаться днем рождения республиканского телевидения.

…«Волнение у телевизионщиков зашкаливает. Сначала 10-минутный выпуск новостей в прямом эфире. Следом этот же диктор читает в кадре фельетон. Дальше документальный фильм «Кочубей». Трансляция завершилась, но радость тех, кто ее провел, бесконечна – в Чувашии началось собственное регулярное телевещание. Понадобилось два с половиной года подготовки, чтобы зрители наконец услышали долгожданную фразу: «Говорят и показывают Чебоксары».

К слову: в апреле была опубликована заметка инженера дирекции радиотрансляционной сети С. Розенштейна: «Количество зарегистрированных телевизоров в городе Чебоксары приближается к тысяче. Утром 31 марта при регистрации телевизора был назван номер 987». А тремя месяцами позже произошло знаменательное событие: в СССР отменили обязательную регистрацию телевизоров и радиоприемников, введенную в 1924 году. Право устройства и эксплуатации частных приемных радиостанций (и телевизоров) предоставлялось гражданам в Народном комиссариате почт и телеграфов.

Также абонементам радиостанции разрешили иметь у себя в квартире две радиоточки, из них одну бесплатную. При этом бесплатная радиоточка могла быть установлена как в жилой комнате, так и в коридоре или на кухне.

Горпищеторг организовал доставку на дом овощей, картофеля и фруктов в ящиках магазина по заявкам покупателей. Вероятно, это было связано с тем, что из-за денежной реформы стоимость сельхозпродукции существенно выросла.

Открылось воздушное сообщение Чебоксары–Горький–Москва. Стоимость билета составляла 16 рублей.

Первые транспортные полеты по маршруту Горький–Чебоксары–Горький осущест­влены в 1934. С 1946 года в Чебоксарском аэропорту базировалось авиационное звено, с 1957 года – авиаэскадрилья 148-го Горьковского авиаотряда. В 1961 году на ее базе образована Чебоксарская отдельная авиаэскадрилья № 67, в 1965-93 годах – Чебоксарский объединенный авиаотряд.

Западнее Дома Советов начала работать 25-метровая парашютная вышка.

На проспекте Ленина приняла первых пациентов республиканская стоматологическая поликлиника.

Одобрен проект детальной планировки южной части города, разработанный Ленгипрогором. Исполком городского Совета присвоил наименования новым улицам: в Южном поселке – Бродского (не поэта, а художника) и Петрова, в Чапаевском – Дежнева. В Чебоксарах улица Южная полукольцевая переименована в честь Юрия Гагарина. На кладбище по ул. Богдана Хмельницкого открыт памятник воинам, умершим от ран в госпиталях города. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР деревня Якимово Чебоксарского района включена в черту города. Также включен в состав города населенный пункт Новоилларионово, с 23 апреля 1973 г. он входит в Московский район. В разное время Новоилларионово относилось к Протопопинскому, Заводскому, затем Чандровскому сельсоветам. До передачи Чебоксарскому горсовету здесь был колхоз, а позже плодосовхоз. В начале 60-х в состав города вошли также Гремячево, Кочаково, Соляново, Заовражное и Банново.

Запущена первая турбина ТЭЦ-1, старейшей теплоэлектроцентрали города; сейчас на ее месте строят высотки.

ТЭЦ-1 введена в эксплуатацию в 1954 году, а с 1961 она стала вырабатывать не только электрическую, но и тепловую энергию. С коллекторов ТЭЦ-1 обеспечивались теплом агрегатный завод, хлопчатобумажный комбинат, завод электроисполнительных механизмов, Чебоксарская трикотажная фабрика, ЧЭАЗ (вторая площадка), Восточный и Южный поселки Чебоксар. С 1 января 2011 года были выведены из эксплуатации все турбогенераторы и все котлоагрегаты Чебоксарской ТЭЦ-1. От ТЭЦ осталось ОРУ-110 кВ. В 2013 году ТЭЦ-1 официально прекратила производственную деятельность, тепловые нагрузки переведены на ТЭЦ-2.

Председатель колхоза им. В. И. Ленина Вурнарского района Чувашской АССР С. К. Коротков за высокие урожаи кукурузы и успехи в развитии животноводства становится дважды Героем Социалистического Труда.

Начала функционировать Республиканская станция защиты растений при Министерстве сельского хозяйства Чувашской АССР. В ее ведении находились 10 межрайонных отрядов по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

На заседании бюро Чувашского обкома КПСС принято решение о проведении первого республиканского слета отличников милиции.

Открыт Волжский филиал Московского энергетического института. На базе ВФ МЭИ и историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института в 1967 образован Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова.

Министерство энергетики и электрификации СССР приняло решение о проектировании Чебоксарской ГЭС.

Сдано в эксплуатацию новое здание Чувашского музыкально-драматического театра им. К. Иванова (ныне – Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова).

 

Театр был основан 27 января 1918 года в Казани. В начале коллектив именовался Чувашская драма, затем — Чувашский советский передвижной театр. 20 августа 1920 года он переехал из Казани в Чебоксары. 17 января 1933 года постановлением  Президиума ЦИК  Чувашской АССР театр получил звание академического, в 1959 году ему присвоено имя Константина Васильевича Иванова, основоположника чувашской литературы.

Первый спектакль, поставленный на сцене театра, — драма А. Н. Островского «Не так живи, как хочется» («Хăв пурăнас тенĕ пек ан пурăн»). Основателем и первым режиссером был И. С. Максимов-Кошкинский.

В новом здании Чувашского музыкально-драматического театра состоялась первая премьера – опера «Чапай» Б. А. Мокроусова в постановке Б. С. Маркова. Партию Чапая исполнил Трофим Серов. Присутствовал сам композитор. Первый секретарь обкома партии С. М. Ислюков вручил ему знак заслуженного деятеля искусств ЧАССР.

Вступили в строй новые производственные корпуса Чебоксарской чулочной фабрики, преобразованной в чулочно-трикотажную фабрику (ныне ООО «Чулочно-трикотажная фабрика» – одно из крупных предприятий трикотажной промышленности России). Это первенец трикотажной промышленности в Чувашской республике.
Проектом предусматривался выпуск 25,5 млн пар чулочно-носочных изделий и 17 млн штук бельевого и верхнего трикотажа.

В 1961 году произошла Эльбарусовская трагедия, одна из самых страшных в истории нашей республики.

Это случилось 5 ноября в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района, перед самыми осенними каникулами. Ученики младших классов готовились к утреннику в честь праздника Октября, старшеклассники – к вечеру отдыха. Во время праздничного концерта учитель физики в соседнем кабинете вместе с двумя старшеклассниками готовился к показу кинофильма. При подготовке электродвижка к эксплуатации произошла вспышка, и бензин разлился по полу. Огненный ручей стал растекаться по всему кабинету, вытек в коридор. Концерт был в самом разгаре: на сцене мальчики исполняли матросский танец.

За стеной раздался взрыв. Огненный смерч, которому в коридоре было уже тесно, с гулом ворвался в зал. Горели стены, потолок. Дети задыхались. Вырваться наружу удалось только тем, кто был сильнее  и старше. 106 детей и 4 учителя погибли в этот день, 22 ребенка были отправлены на лечение в московскую клинику им. Вишневского, некоторые из них находились там более года. Вместе с врачами и медицинскими сестрами за ними ухаживали и посланцы деревни.

На Ильмекасинском кладбище находится большой отгороженный участок – это братская могила.

12 ноября 1994 года на том месте, где стояла сгоревшая школа, был принародно открыт памятник погибшим в пожаре по проекту скульптура Владимира Нагорнова. Композиционный стержень памятника составляет высокая призматическая стела, облицованная мраморными плитами благородного серо-белого цвета. Сверху усеченная под открытым углом, она стала выразительным фоном для объемной детской фигуры из меди, устремленной ввысь.

 

Дисклеймер: к сожалению, многие фотографии размещены в интернете без указания авторов. Если вам известны их имена, пожалуйста, сообщите об этом, мы обязательно подпишем снимки.

Литература:

  1. Чувашская областная организация КПСС. Хроника 1898-1991 гг. в двух книгах. Книга вторая, 1956-1991.Чебоксары, 2007. Председатель редакционной коллегии – В. С. Шурчанов.
  2. В. Ивановский. Чувашский народный календарь (в 2-х томах). Чебоксары, «Новое время», 2011 г.
  3. П. А. Чичикин. Город Чебоксары. Социально-экономический очерк. Чувашское книжное издательство, 1984 г.
  4. Промышленность и рабочий класс Чувашской АССР. Сборник документов. Чувашское книжное издательство, 1987 г.
  5. А. Д. Бикалов. На капитанском мостике. ХХ век. Чебоксары, 2003 г.
  6. Газета «Советская Чувашия» за 1961 год.
  7. Дорогой создания. Воспоминания. Чебоксары, 2006 г.
  8. А. И. Терентьев. Чебоксары и чебоксарцы. Чувашское книжное издательство, 2000 г.
  9. Календарь года. Национальная библиотека, 1999 г.
  10. Календарь года. Национальная библиотека, 1997 г.
  11. Сайт администрации города и ведомственные сайты.
  12. Выражаем отдельную благодарность Геннадию Константинову.

 

Обсудить на форуме