Новейшая история. 1961
Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет в космос, старые червонцы обменивались на рубли нового образца, в кинотеатрах демонстрировался хроникально-документальный киноочерк «Наш Никита Сергеевич», а в Чебоксарах была зарегистрирована тысяча телевизоров.
С 1 января 1961 года началась денежная реформа, проведенная в СССР в форме деноминации с девальвацией. Денежные знаки, введенные в ходе предыдущей реформы 1947 года, в течение первого квартала 1961 года обменивались без ограничений на новые, уменьшенного формата, в соотношении десять к одному. То есть 10 рублей образца 1947 года подлежали обмену на 1 рубль образца 1961 года.
По размеру новые деньги были гораздо меньше старых, и если старые называли «портянками Сталина», то новые – «хрущевскими фантиками».
Чебоксарцы меняли деньги в специально открытых обменных пунктах, первый из них располагался в здании Горсовета. К 5 февраля процесс был практически завершен, и остался работать всего один обменный пункт – в здании технического училища.
Это было время масштабных строек промышленных предприятий: возводились цеха хлопчато-бумажного комбината, завода тракторных запасных частей, кабельного завода, химического комбината.
Был проложен проспект Ленина, активно росли жилые здания. Весь строительный материал (песок, щебень, гравий, известь, камень и прочее) доставлялся в город по Волге, через Чебоксарскую пристань.
По данным Статистического управления Чувашской АССР, в 1961 году предприятия города освоили выпуск 151 вида новой продукции, запустили 36 автоматических, полуавтоматических и поточных линий. Только за первые 8 месяцев было введено в эксплуатацию 9187 кв. м производственных площадей и 39,5 тыс. кв. м жилой площади.
На улице Чапаева построена школа на 920 мест (ныне – СОШ № 6) и детский сад на 420 мест.
Серьезной проблемой для города оставалась борьба с самовольной застройкой и захватом земель вокруг Чебоксар. С одобрения республиканских властей эти земли присоединялись к территории города.
В статье «Строится мост в Чебоксарах» газета «Советская Чувашия» от 13 сентября писала: «По генеральному плану г. Чебоксар, ул. Володарского в перспективе станет магистральной. Один конец ее соединится с улицей Калинина, другой – с Московской. Здесь будут построены два больших железобетонных моста: через Кайбулку и через Чебоксарку. Мост через Кайбулку свяжет два берега на уровне улиц Ярославской и 15 лет Комсомола».
В Доме политпросвещения проводятся постоянные лекции, одна из многочисленных тем – «Вступление СССР в период развернутого строительства коммунизма».
Улучшается культурная жизнь столицы – открывается новый кинотеатр «Мир» на проспекте Ленина.
Ныне – кинотеатр «Мир Луксор» (а первый кинотеатр в Чебоксарах был открыт в 1914 году). Между прочим, в шестидесятые годы среднестатистический чебоксарец ходил в кино 14 раз в год, в семидесятых-восьмидесятых – 16-17 раз, а в девяностые – 12.
В кинотеатре «Ударник» на всех сеансах демонстрировался новый хроникально-документальный киноочерк «Наш Никита Сергеевич».
А Чебоксарская студия телевидения провела первую пробную передачу (с 2005 года эта студия входит в состав Всероссийской ГТРК). Тогда организация и управление телевизионного вещания находились в ведении Комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров ЧАССР.
Госкомиссия приняла в эксплуатацию Чебоксарский телевизионный центр, что положило начало регулярным передачам. Первый телевизионный эфир состоялся 16 октября, и именно эта дата будет считаться днем рождения республиканского телевидения.
…«Волнение у телевизионщиков зашкаливает. Сначала 10-минутный выпуск новостей в прямом эфире. Следом этот же диктор читает в кадре фельетон. Дальше документальный фильм «Кочубей». Трансляция завершилась, но радость тех, кто ее провел, бесконечна – в Чувашии началось собственное регулярное телевещание. Понадобилось два с половиной года подготовки, чтобы зрители наконец услышали долгожданную фразу: «Говорят и показывают Чебоксары».
К слову: в апреле была опубликована заметка инженера дирекции радиотрансляционной сети С. Розенштейна: «Количество зарегистрированных телевизоров в городе Чебоксары приближается к тысяче. Утром 31 марта при регистрации телевизора был назван номер 987». А тремя месяцами позже произошло знаменательное событие: в СССР отменили обязательную регистрацию телевизоров и радиоприемников, введенную в 1924 году. Право устройства и эксплуатации частных приемных радиостанций (и телевизоров) предоставлялось гражданам в Народном комиссариате почт и телеграфов.
Также абонементам радиостанции разрешили иметь у себя в квартире две радиоточки, из них одну бесплатную. При этом бесплатная радиоточка могла быть установлена как в жилой комнате, так и в коридоре или на кухне.
Горпищеторг организовал доставку на дом овощей, картофеля и фруктов в ящиках магазина по заявкам покупателей. Вероятно, это было связано с тем, что из-за денежной реформы стоимость сельхозпродукции существенно выросла.
Открылось воздушное сообщение Чебоксары–Горький–Москва. Стоимость билета составляла 16 рублей.
Первые транспортные полеты по маршруту Горький–Чебоксары–Горький осуществлены в 1934. С 1946 года в Чебоксарском аэропорту базировалось авиационное звено, с 1957 года – авиаэскадрилья 148-го Горьковского авиаотряда. В 1961 году на ее базе образована Чебоксарская отдельная авиаэскадрилья № 67, в 1965-93 годах – Чебоксарский объединенный авиаотряд.
Западнее Дома Советов начала работать 25-метровая парашютная вышка.
На проспекте Ленина приняла первых пациентов республиканская стоматологическая поликлиника.
Одобрен проект детальной планировки южной части города, разработанный Ленгипрогором. Исполком городского Совета присвоил наименования новым улицам: в Южном поселке – Бродского (не поэта, а художника) и Петрова, в Чапаевском – Дежнева. В Чебоксарах улица Южная полукольцевая переименована в честь Юрия Гагарина. На кладбище по ул. Богдана Хмельницкого открыт памятник воинам, умершим от ран в госпиталях города. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР деревня Якимово Чебоксарского района включена в черту города. Также включен в состав города населенный пункт Новоилларионово, с 23 апреля 1973 г. он входит в Московский район. В разное время Новоилларионово относилось к Протопопинскому, Заводскому, затем Чандровскому сельсоветам. До передачи Чебоксарскому горсовету здесь был колхоз, а позже плодосовхоз. В начале 60-х в состав города вошли также Гремячево, Кочаково, Соляново, Заовражное и Банново.
Запущена первая турбина ТЭЦ-1, старейшей теплоэлектроцентрали города; сейчас на ее месте строят высотки.
ТЭЦ-1 введена в эксплуатацию в 1954 году, а с 1961 она стала вырабатывать не только электрическую, но и тепловую энергию. С коллекторов ТЭЦ-1 обеспечивались теплом агрегатный завод, хлопчатобумажный комбинат, завод электроисполнительных механизмов, Чебоксарская трикотажная фабрика, ЧЭАЗ (вторая площадка), Восточный и Южный поселки Чебоксар. С 1 января 2011 года были выведены из эксплуатации все турбогенераторы и все котлоагрегаты Чебоксарской ТЭЦ-1. От ТЭЦ осталось ОРУ-110 кВ. В 2013 году ТЭЦ-1 официально прекратила производственную деятельность, тепловые нагрузки переведены на ТЭЦ-2.
Председатель колхоза им. В. И. Ленина Вурнарского района Чувашской АССР С. К. Коротков за высокие урожаи кукурузы и успехи в развитии животноводства становится дважды Героем Социалистического Труда.
Начала функционировать Республиканская станция защиты растений при Министерстве сельского хозяйства Чувашской АССР. В ее ведении находились 10 межрайонных отрядов по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
На заседании бюро Чувашского обкома КПСС принято решение о проведении первого республиканского слета отличников милиции.
Открыт Волжский филиал Московского энергетического института. На базе ВФ МЭИ и историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института в 1967 образован Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова.
Министерство энергетики и электрификации СССР приняло решение о проектировании Чебоксарской ГЭС.
Сдано в эксплуатацию новое здание Чувашского музыкально-драматического театра им. К. Иванова (ныне – Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова).
Театр был основан 27 января 1918 года в Казани. В начале коллектив именовался Чувашская драма, затем — Чувашский советский передвижной театр. 20 августа 1920 года он переехал из Казани в Чебоксары. 17 января 1933 года постановлением Президиума ЦИК Чувашской АССР театр получил звание академического, в 1959 году ему присвоено имя Константина Васильевича Иванова, основоположника чувашской литературы.
Первый спектакль, поставленный на сцене театра, — драма А. Н. Островского «Не так живи, как хочется» («Хăв пурăнас тенĕ пек ан пурăн»). Основателем и первым режиссером был И. С. Максимов-Кошкинский.
В новом здании Чувашского музыкально-драматического театра состоялась первая премьера – опера «Чапай» Б. А. Мокроусова в постановке Б. С. Маркова. Партию Чапая исполнил Трофим Серов. Присутствовал сам композитор. Первый секретарь обкома партии С. М. Ислюков вручил ему знак заслуженного деятеля искусств ЧАССР.
Вступили в строй новые производственные корпуса Чебоксарской чулочной фабрики, преобразованной в чулочно-трикотажную фабрику (ныне ООО «Чулочно-трикотажная фабрика» – одно из крупных предприятий трикотажной промышленности России). Это первенец трикотажной промышленности в Чувашской республике.
Проектом предусматривался выпуск 25,5 млн пар чулочно-носочных изделий и 17 млн штук бельевого и верхнего трикотажа.
В 1961 году произошла Эльбарусовская трагедия, одна из самых страшных в истории нашей республики.
Это случилось 5 ноября в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района, перед самыми осенними каникулами. Ученики младших классов готовились к утреннику в честь праздника Октября, старшеклассники – к вечеру отдыха. Во время праздничного концерта учитель физики в соседнем кабинете вместе с двумя старшеклассниками готовился к показу кинофильма. При подготовке электродвижка к эксплуатации произошла вспышка, и бензин разлился по полу. Огненный ручей стал растекаться по всему кабинету, вытек в коридор. Концерт был в самом разгаре: на сцене мальчики исполняли матросский танец.
За стеной раздался взрыв. Огненный смерч, которому в коридоре было уже тесно, с гулом ворвался в зал. Горели стены, потолок. Дети задыхались. Вырваться наружу удалось только тем, кто был сильнее и старше. 106 детей и 4 учителя погибли в этот день, 22 ребенка были отправлены на лечение в московскую клинику им. Вишневского, некоторые из них находились там более года. Вместе с врачами и медицинскими сестрами за ними ухаживали и посланцы деревни.
На Ильмекасинском кладбище находится большой отгороженный участок – это братская могила.
12 ноября 1994 года на том месте, где стояла сгоревшая школа, был принародно открыт памятник погибшим в пожаре по проекту скульптура Владимира Нагорнова. Композиционный стержень памятника составляет высокая призматическая стела, облицованная мраморными плитами благородного серо-белого цвета. Сверху усеченная под открытым углом, она стала выразительным фоном для объемной детской фигуры из меди, устремленной ввысь.
Дисклеймер: к сожалению, многие фотографии размещены в интернете без указания авторов. Если вам известны их имена, пожалуйста, сообщите об этом, мы обязательно подпишем снимки.
Литература:
- Чувашская областная организация КПСС. Хроника 1898-1991 гг. в двух книгах. Книга вторая, 1956-1991.Чебоксары, 2007. Председатель редакционной коллегии – В. С. Шурчанов.
- В. Ивановский. Чувашский народный календарь (в 2-х томах). Чебоксары, «Новое время», 2011 г.
- П. А. Чичикин. Город Чебоксары. Социально-экономический очерк. Чувашское книжное издательство, 1984 г.
- Промышленность и рабочий класс Чувашской АССР. Сборник документов. Чувашское книжное издательство, 1987 г.
- А. Д. Бикалов. На капитанском мостике. ХХ век. Чебоксары, 2003 г.
- Газета «Советская Чувашия» за 1961 год.
- Дорогой создания. Воспоминания. Чебоксары, 2006 г.
- А. И. Терентьев. Чебоксары и чебоксарцы. Чувашское книжное издательство, 2000 г.
- Календарь года. Национальная библиотека, 1999 г.
- Календарь года. Национальная библиотека, 1997 г.
- Сайт администрации города и ведомственные сайты.
- Выражаем отдельную благодарность Геннадию Константинову.