Родителей детей из чебоксарского садика № 203 не пустят на новогодние утренники

Объявление о недопуске родителей на детские праздники появилось на днях в детском саду (микрорайон «Садовый») со ссылкой на распоряжение Минобразования № 02/14-14423.

В нем говорится, что интенсивно растет уровень заболеваемости внебольничной пневмонией (с начала эпидемии зарегистрировано 1653 случая в целом по республике). Дети и подростки болеют в два раза больше, чем в прошлом году. В связи с этим министр просит соблюдать множество профилактических мер, в том числе отменить массовые мероприятия для детей. Однако окончательное решение остается за руководством образовательных учреждений.

В детском саду «Непоседы» праздник отменять не стали. Там решили: чтобы массового скопления людей не было, достаточно оградить детей от родителей на время утренника. Хотя им всё равно придется как минимум привести малышей в детский сад и переодеть их в новогодние кюстюмы.

«Родители приводят и уходят. А когда собираются на 80 квадратных метрах 30 детей, плюс еще у каждого мамы и папы, то есть человек 50 взрослых, вы же сами понимаете, что происходит. Окна мы открыть не можем при детях», – попыталась нам растолковать заведующая Вероника Хаялутдинова.

В Управлении образования считают, что такое решение не должны были принимать без двухстороннего обсуждения.

«Если в группах заболевших детей больше 50 %, то мероприятия нужно отменять или переносить на другой день. Об этом нас обязательно оповещают. А так всё можно проводить. Но решение принимается в детском саду. С родителями должны встретиться, проговорить сложившуюся ситуацию, посоветоваться, что делать», – объясняет начальник отдела дошкольного образования Чебоксар Наталия Федорова.

«Непоседы» же решили просто поставить всех перед фактом и предложили посмотреть праздник на видео и фото, что вызвало волну негодования родителей в соцсетях.

«Тоже слышали, что родителей не пускают, потом покупать фотки и видео надо будет. А многие хотят сами каждый шаг фоткать», – пишет одна из родительниц в комментариях к посту.

Позиция детского сада: всё не так просто, как кажется, ибо есть закон о персональных данных, прокурорские проверки и опять-таки эпидемия.

Со слов представителей дошкольных учреждений, нельзя найти человека с камерой «по объявлению» и попросить его снять утренник. У него должна быть санитарная книжка, справка об отсутствии судимости, регистрация юрлица или ИП. Все эти документы проверяет Горкомимущество и смотрит Управление образования города. Затем директор садика выдает разрешение на съемку, и родители могут официально нанять оператора.

Вероника Хаялутдинова: Если у него нет ИП, мы в прокуратуру пишем объяснительную, потому что выглядит так, что мы служебным положением пользуемся и люди зарабатывают незаконные деньги.

– А где вы находите оператора, который соответствует всем требованиям?

Вероника Хаялутдинова: Не мы находим, родители. А потом он проходит все процедуры согласования. Мне как руководителю эта головная боль совсем не нужна. Но мы живем в современном мире и должны оказывать такую услугу.

– Если родители нашли человека, который соответствует всем требованиям и подходит им больше, чем тот, с кем вы уже работаете, можно заключить договор еще с одним оператором?

Вероника Хаялутдинова: Да, у нас в группе «Сказка» так, например. Представители родительского комитета предложили другого оператора для съемок в своей группе. Его согласовали, он у них будет снимать.

Но обычно родители не заморачиваются с выбором и работают с тем, кто уже давно прошел все эти процедуры и, скорее всего, много лет является поставщиком  услуг для этого садика. Поэтому практически в каждой группе висят листы с его прайсом, куда родители должны вписать имена и поставить отметки, какой вид услуг им требуется: фото, видео или всё сразу.

Нам неизвестно, сколько человек отметилось в этих листах, но часть родителей точно поставят подпись в другом документе – коллективной жалобе на то, что их не пускают на празднование Нового года и хотят заработать на них, предлагая оплатить фото- и видеосъемку.

А как обстоят дела в вашем детском саду? 

Обсудить на форуме