ЕСПЧ присудил компенсацию двум жителям Чувашии за пытки в милиции

7 тысяч евро должен получить Владимир Колистратов, который, по заявлению гаишников, «сам разбежался и ударился головой об стену в отделении милиции». 6 тысяч евро присудили вдове Сергея Иванова, которого избили при задержании.

Европейский суд по правам человека признал, что была нарушена статья 3 Конвенции  – о запрете пыток и бесчеловечного и унижающего обращения и наказания, сообщил cheb.media правозащитник Алексей Глухов, представлявший интересы потерпевших в суде.

ЕСПЧ присудил компенсацию двум жителям Чувашии за пытки в милиции

Инцидент с Владимиром Колистратовым произошел в отделении милиции в Новочебоксарске в феврале 2008. Его задержали по подозрению в краже детского кресла из машины.

По словам потерпевшего, от него требовали подписать признание в том, что он был пьян, иначе угрожали ударить палкой. Затем хотели сфотографировать и откатать отпечатки, а когда он отказался, инспектор ГИБДД схватил его за шею и ударил лицом об стену. Задержанный в этот момент был в наручниках. От удара мужчина потерял несколько зубов.

Сами полицейские утверждали, что всё было не так: по словам инспектора ДПС Максимова, Колистратов сам неожиданно для всех разбежался и ударился лицом в стену, потом упал назад на спину.

Кроме того, когда Колистратов вновь отказался подписывать какие-то бумаги, полицейский взял его руки, застегнутые в наручниках за спиной, и начал поднимать их, причиняя задержанному боль.

Новочебоксарские следователи отказывали в возбуждении дела в отношении полицейских 14 раз. Кража детского кресла доказана не была, дело не возбуждалось. При этом Колистратова лишили прав за отказ от освидетельствования.

Второй инцидент произошел 29 июня 2006 в Чебоксарах. Гаишники набросились на водителя (Сергея Иванова), вышедшего из машины, без объяснений повалили его на колени и локти, ударили ногами в живот, порвали рубашку (искали документы), без понятых обыскали машину, написал он в жалобе.

Когда инспекторы ГИБДД начали говорить по рации, Иванов понял, что они задержали «не того». Когда он поинтересовался, в чем виноват, ему стали угрожать и заявили, что он пьяный управлял машиной.

Задержанный не согласился и попросил направить его на медосвидетельствование – он утверждал, что был трезв. Он подписал бумагу, что согласен на медосвидетельствование, в которой кто-то потом дописал слово «не».

В наркодиспансер его не повезли, а доставили в отдел полиции и составили рапорт, согласно которому Иванов якобы оказал сопротивление при задержании. Прав его его тоже лишили.

Мужчина получил кровоподтеки и ссадины. Возбуждать дело по этому факту следователи отказывались 20 раз.

Обратиться в ЕСПЧ можно лишь пройдя все инстанции судов в России, рассмотрение в европейском суде тоже занимает определенное время. С инцидента до решения суда прошло 11 лет. Заявитель до этого момента не дожил – он умер в 2014.

Важно, что Европейский суд допустил вдову Иванова в качестве заявителя и продолжил рассмотрение жалобы. По его решению, женщине должны будут выплатить 6 тысяч евро, отмечает Глухов.

Решение суда доступно по ссылке (англ). Оно еще не вступило в силу – у властей есть три месяца, чтобы обжаловать его.

Обсудить на форуме