Фото: Тени наших предков

Исторический фестиваль в Чебоксарском районе оказался большим культурным событием не только для республики  – сюда стянулись все неравнодушные к истории с ближайших регионов.

Самое зрелищное, конечно, бои. Сначала дружинами. Тут на честность – получил мечом или пикой в доспех – значит убит. Сядь, посиди. Живые остаются на ногах и дерутся дальше. Сколько было дружин – мы сбились со счета, но каждая сразилась с каждой.

Дальше – турнир. Здесь уже один на один, под присмотром судей, до трех пропущенных ударов. Рубишься – рубись, но за пределы круга не выходи (чем некоторые бойцы и пользовались, просто выпихивая соперника за рамки). И среди дружин, и в одиночных поединках сражались не люди с улицы – а подготовленные бойцы, приехавшие с оружием и доспехами.

Еще из состязаний на ловкость – метание сулиц (что-то среднее между дротиком и копьем).

На фестиваль собрались люди серьезные: “Эти чулки я связала иглой, а эту рубаху мы красили в крапиве” – рассказывали участники конкурса костюмов, во всем опираясь на историческую достоверность: Кривичи носили именно такую одежду, данные об этом есть в таком-то источнике, согласно такому-то захоронению. Победила девушка из племени Вятичей.

Детям тоже было весело – катались в собачьей упряжке, смотрели кукольный театр и просто от души дубасили друг друга мягкими дубинками.

Зрителям, конечно, было чуть холоднее, чем участникам – зато они могли пойти в музей, послушать волынку и лютню (то есть более современную ее разновидность), сплести пояс на мастер классе по ткачеству, послушать доклад по археологии.

В воскресенье фестиваль продолжается уже в Чебоксарах, в ДК “Салют”. Будут танцы, исключительно народные. До 17:00.

Обсудить на форуме