Депутаты не стали лишать Алексея Шурчанова мандата

Вчера чебоксарские депутаты на очередном заседании не поддержали досрочное прекращение полномочий Алексея Шурчанова, обвиненного в том, что он предоставил недостоверные сведения о доходах, сообщает ГТРК Чувашии.

В феврале в Чебоксарское горсобрание поступило обращение от народного избранника Дмитрия Евсеева и предпринимателя Игоря Нарышкина с просьбой проверить сведения о доходах депутата Шурчанова за 2015 год.

– Депутатом были предоставлены недостоверные сведения о семи счетах в банке ВТБ 24, а также о доходе в Русском географическом обществе в размере 334 779,12 рублей, – рассказал и.о. главы города Чебоксары Николай Владимиров.

За 2015 год депутат задекларировал доход в размере 384 тысячи 533 рубля. В его собственности нет ни автомобилей, ни квартир, ни земельных участков.

В ответ Шурчанов заявил:
– Я абсолютно незлонамеренно не указал счета ВТБ. Напомню, они нулевые. Не указал доход, полученный в Русском географическом обществе. Я в первый раз сдавал декларацию, считал, что их указывать не нужно. Никаких замков, яхт я не скрывал.

– При таких обстоятельствах отсутствуют правовые основания для принятия иного решения, кроме как прекратить полномочия депутата Шурчанова. Прокуратура оставляет за собой право обратиться в суд, – заявил представитель прокуратуры Чувашии Денис Лаврентьев.

Депутаты провели открытое голосование, большинство выступило против досрочного прекращения полномочий депутата Шурчанова.

Ранее мы уже сообщали, что на Алексея Шурчанова заведено уголовное дело по обращению Игоря Нарышкина. Предприниматель обвиняет депутата в том, что тот за деньги обещал провести его в центральный список по выборам депутатов в Госсовет Чувашии и одномандатный округ в Госдуму РФ. Шурчанов деньги якобы взял (547 тысяч рублей), но свои обязательства перед Нарышкиным не выполнил.

Дмитрий Евсеев ранее являлся бывшим первым секретарем Чебоксарского горкома КПРФ, в этом году вышел из рядов партии, вступив в конфликт с Валентином Шурчановым, руководителем КПРФ в Чувашии.

Кстати, прокуратуре не мешает проверить всех депутатов Чебоксарского горсобрания. Не секрет, что некоторые имеют доход меньше 100 тысяч рублей в год, что не может не вызывать подозрений.

Обсудить на форуме