«Чтобы придумать хороший стартап, будьте любящей женой, ребенком и марсианином одновременно»

 

Знаете, что меня порою огорчает? Все, буквально все, говорят: нам досталось время стремительно меняющихся технологий. Сегодня уже нельзя получить профессию, стать хорошим специалистом и на этом успокоиться. Нельзя просто открыть свой бизнес и безмятежно пожинать плоды. Необходимо бесконечно двигаться, учиться, апгрейдиться, меняться. Стоит тебе на шаг остановится – и всё. Ты уже оказался во вчера.

С другой стороны, это делает нашу жизнь куда более интересной, чем она могла бы быть, разве нет? Тем более что есть невероятное множество удобных инструментов для обучения.

В минувшие выходные в Нижнем Новгороде прошел очный мастер-класс бесплатной программы, разработанной Сбербанком совместно с Google. Она создана в помощь предпринимателям всех мастей (начинающим, действующим и планирующим). Этот офлайн был первым из четырех, всего же обучение длится пять месяцев и включает в себя (помимо живых встреч) онлайн-модули.

Бизнес-тренер: Константин Холстинин, директор по инновациям Страхового Дома ВСК, эксперт в области разработки новых продуктов.

Тема: исследование потребителей и дизайн-мышление. (Дизайн-мышление – это процесс создания инновационных решений для бизнеса, основанный на методах выявления подлинных желаний людей).

В интенсиве приняла участие и внушительная делегация из Чувашии — более 100 предпринимателей из нашей республики прошли предварительный отбор на курс. Всего же с трех территорий-участниц программы на очную встречу съехались 300 бизнесменов.

Слов было сказано много, они все были интересными, я постараюсь тезисно.

 

Работа над ценностью бизнеса: а что вы можете дать своим потребителям?

Сто лет назад, поведал нам наш спикер, достаточно было инженерной мысли. Человек изобрел что-то интересное, поставил его на производство, наладил продажи – готов бизнес.

Пятьдесят лет назад инженеров потеснили маркетологи. Чтобы наладить бизнес, нужно было уметь его продавать. Это был расцвет рекламных войн и продающего креатива.

Сегодня ни то, ни другое не спасает. Нужно быть дизайнером. Психологом.

Потому что все потребности человечества закрыты. Супермаркеты ломятся от еды, магазины бытовой техники – от холодильников, тряпки можно заказать практически из любой страны мира, не вставая с дивана.

Для потребителей уже придумано всё и даже больше.

Необходимо наладить производство потребителей: деньги приносят люди. Будут люди – будут деньги.

50-80 лет назад бизнес был ориентирован на продукт, сейчас на человека.

Антропоцентрирование (знали такое слово? я – нет) – ориентир на покупателя, его потребности, сервисы для него. На человека.

Сидя в офисе или дома, мы знаем, какие у нас проблемы. Какие проблемы у людей за стенами – мы можем только придумать.

Не надо искать общий тренд – то, что, вам кажется, нужно всему человечеству сразу. Надо найти какую-то определенную проблему и закрыть её своим бизнесом.

Для этого необходимо выяснить, что людям нужно. Важно: не то, что вам кажется, что им нужно, а чего они хотят на самом деле.

«Нет лучшего источника информации, чем настоящие, живые люди. Общайтесь со своими клиентами, а не с фантазиями в своей голове».

Отличайте факты от интерпретации.

Для этого-то и нужно ценить человека, как любящая жена, задавать ему уйму вопросов, как пятилетний почемучка, и мыслить нестандартно, нестереотипно, как марсианин.

 

Целевые аудитории не те, что были

Много лет нас учили маркетологи всех мастей: выявите свою ЦА и разговаривайте с ней на ее языке. Но какая вам разница, кто приносит вам деньги? Одинокий мужчина 35-40 лет с высшим образованием или 70-летняя старушка безо всякого образования вовсе? Эти стандарты уже не работают. Ищите не целевую аудиторию, а социальную группу.

Стремительная смена технологий не дает времени долго вынашивать планы. Вы три года тщательно разрабатывали свой бизнес – вышли на рынок и опоздали. Всё.

Вышли на рынок раньше всех, запнулись, затормозили на одном из этапов – всё. Вы опять опоздали.

В нынешних реалиях необходимо быстро думать и быстро меняться. Выживут только самые адекватные.

 

«Ошибиться первый раз нужно как можно быстрее»

Вы обязательно ошибетесь, не «если», а «когда».

Мы часто думаем, что есть только один правильный ответ, тогда как их бесконечное множество. Пробуйте. Не получилось –  откатывайте на шаг, на два назад. Начинайте заново. Не думайте, что если вы придумали какую-то клевую штуку, надо вцепиться в нее мертвой хваткой и успокоиться. Эта клевая штука может оказаться никому не нужной. Ищите другие.

В целом, несмотря на то, что некоторые истины кажутся прописными, никогда не лишне вспомнить их снова. Перезагрузиться. Получить заряд энергетики и новых знаний. Тем более совершенно бесплатно.  И если на очный интенсив зарегистрироваться уже нельзя, регистрация на онлайн курс еще открыта.

Следующий очный семинар состоится 9 сентября в Нижнем Новгороде, куда также есть шанс попасть у лучших студентов программы.

Обсудить на форуме