NIVAFEST21, жара, движуха — как это было

В минувшую субботу в Чиршкасах прошёл фестиваль в честь 40-летия «Нивы». По такому поводу солнце втопило на полную, а нивоводы щедро добавляли жару, демонстрируя возможности своих вездеходов.

Трасса для тест-драйвов, где без отдыха курсировали юбилейные LADA 4×4 ограниченной серии и те, кто приехал на собственных авто, была на первый взгляд не слишком экстремальной – это если не спеша проехать по ней с инструктором. Но многие гости садились за руль сами, и поездка становилась куда веселее. И быстрее, чего уж скрывать.

Тру-нивоводы, приехавшие на своих, протестировали трассу и тут же свернули с неё, искупавшись в ближайшем болотце. Вернулись на площадку они грязными, бодрыми и довольными, наглядно демонстрируя, как должна выглядеть настоящая «Нива».

И вот в таком виде, едва протерев чисто для приличия лобовухи, внедорожники рванули на соревнования по скорости.

«Йохоу» – неслось из открытых окон, когда автомобили подпрыгивали на ухабах, и, кажется, временами шли на взлёт. Со стороны зрителей слышался треск шаблонов: некоторые-то считали, что «Нива» только для пенсионеров-дачников. Ну да, ну да. Рассказывайте.

Потом гонщики, снисходительно посмеиваясь, наблюдали за тем, как девушки (да и мужчины тоже, чего уж там) карабкаются на крыши их автомобилей для фотографий.

«Вам вообще не жалко машину?», – не выдержал один из владельцев иномарки, наблюдая за тем, как транспортное средство шатается под тяжестью нескольких человек. «Да чего ей будет, это же «Нива», – удивился водитель. И то верно.

Для того, чтобы пешеходы не скучали, пока водители резвятся, на площадке работало множество развлекательных точек. В лесочке на огне готовился ароматный плов, на фуд-корте раздавалась и другая еда, вода и компоты. «Отличный плов, пятую тарелку уже ем», – поделился с нами один из форумчан, приехавший сюда всей семьей. Детям и собакам на площадке было особенно весело, у них климат-контроль как-то получше, чем у взрослых.

Вообще часы можно было отсчитывать по насыщенности алого цвета на лицах гостей. Особенно выразителен в этом смысле был ведущий развлекательной программы, который целый день разыгрывал призы от автосалонов и их партнеров. Время от времени его сменяла кавер-группа «Волжане», а в руках гостей увеличивалось количество пакетов и подарков.

Дабы выдохнуть от столь долгожданного солнца, взрослые скрывались в тени ближнего леса. Там проходили квесты от партнеров, были расположены гамаки и комфортные зоны тихого и детского отдыха. Лирично мурлыкали под гитару барды. Некоторые из гостей незамысловато разбили палатки, устроившись со всеми удобствами. Несколько дам учились мастерить брелоки из кожи, безмятежно абстрагировавшись от происходящего вокруг безумия.

А безумия хватало. Например, соревнование по скоростному толканию заполненных пассажирами внедорожников. Оно прошло дважды: с первого раза победитель был не слишком очевидным. Поэтому был организован перезаезд, и, знаете, это прекрасное зрелище: +30 градусов, потные люди бегом толкают тест-драйвовые внедорожники, а хрупкие леди рулят всем этим процессом. Удивительно отрадная картина. Смотрели бы и смотрели, но на третий круг организаторы не пошли. Есть в них что-то человеколюбивое.

К слову, организаторами фестиваля выступили официальные дилеры LADA в Чувашии «Авторегион», «Диал-Авто» и «Чебоксары-Лада». И это впервые в нашей республике, когда три автосалона объединились – ради сорокалетия легенды. Мероприятие также прошло при поддержке Федерации автоспорта Чувашии.

Получилось отлично: для кого-то NIVAFEST21 стал практически семейным пикником на природе, для кого-то веселыми покатушками, для кого-то – поводом попробовать этот руль самому и задуматься о том, а не приобрести ли легендарный российский внедорожник, который всегда пригодится в условиях вечного российского бездорожья.

Ну а кто-то отлично поселфился, отдохнул и загорел. И прекрасно провел субботу.

 

Обсудить на форуме