Фоторепортаж: Что прячет за фасадом театр на заливе
Гуляя по центру Чебоксар, невозможно не обратить внимания на красивое монументальное здание с колоннами. Да-да, речь в нашем репортаже пойдет о Чувашском драматическом театре. Мы решили показать «кухню» театра изнутри и рассказать о его замечательной истории.
Чувашский драмтеатр (официальное название – Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова) является одним из старейших национальных театров нашей страны.
В 2018 году он будет праздновать 100-летие, старше него только Татарский государственный академический театр, которому в 2016 исполнилось 110 лет (в других республиках подобные театры открылись только ближе к 1925-1935 годам).
Здание нового театра построили в 1961 году по проекту московского архитектора А.П. Максимова (с 1993 года является объектом культурного наследия Чувашии), возвели его достаточно быстро (всего за четыре года), причем к строителям Чебоксарского треста №2 подключилась труппа и многочисленные горожане.
В архивах театра сохранились фотографии, как в зимнюю стужу артисты кладут кирпич.
Ежегодно театр посещает 79 тысяч зрителей. Кроме того, творческая группа актеров регулярно выезжает на гастроли в соседние регионы и в отдаленные районы республики. В рамках празднования 100-летия Чувашский драмтеатр запланировал показ своих спектаклей в Москве и Санкт-Петербурге.
Художественным руководителем уже на протяжении 56 лет является народный артист СССР Валерий Яковлев.
У истоков стояли Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский и Петр Николаевич Осипов. Любительский театр начал свою жизнь в 1918 году в Казани, где учились жители Чувашии. Первой постановкой стала пьеса Николая Островского «Не так живи, как хочется».
Актеры играли на чувашском языке и в чувашских костюмах – обстановка была на местный лад, совсем не по Островскому. О пьесе даже написали в газете «Казанское слово», и именно с этого момента принято вести отсчет истории чувашского театра.
Спустя два года театр переехал в Чебоксары и в 1920 году стал профессиональным (до этого считался любительским). Здание располагалось рядом с парком Крупской, сейчас эта территория находится на дне Волги между речным портом и Успенской церковью.
Все спектакли игрались на чувашском языке. Ставились переводные произведения русских классиков, стали появляться и свои драматурги. Одно из самых известных произведений, которое до сих пор идет с аншлагами, – пьеса «Ялта» (с чув.яз.: «В деревне», хоть местные частенько и сравнивают с одноимённым курортом), написал ее Петр Осипов, а музыку сочинил композитор Федор Павлов.
В 1933 году театру было присвоено звание академического, в 1959 – имя классика чувашской литературы Константина Иванова.
В тот момент в театре были и русская, и чувашская труппы.
В 1940-е годы на базе театра была открыта национальная студия московского ГИТИСа, ее выпускниками стали Валерий Яковлев и Вера Кузьмина, позже они получили звания народных артистов СССР и все еще работают в Чувашском драматическом театре (на сегодняшний день в Поволжье есть только четыре народных артиста СССР, и двое из них живут в Чебоксарах).
За время своего существования Чувашский драматический театр удостаивался не единожды почётных наград. Дважды получал госпремию: в 1971 году – за спектакль «Волны бьют о берег», в 2004 году – за драму «Свет далекого счастья», а в 2015 году худрук Валерий Яковлев стал лауреатом театральной премии «Золотая маска».
По словам Валерия Николаевича, у театра сбалансированный репертуар: поровну ставятся комедии и драмы, кроме пьес чувашских драматургов, на сцене можно увидеть постановки Мольера, Пушкина, Островского, а также современных авторов.
Афиши былых времён.
Театр изнутри
Впервые двери здания распахнулись перед зрителями 17 октября 1961 года в день открытия XXII съезда КПСС.
По тем временам это была самая вместительная площадка: зрительный зал с партером и двумя ярусами на 800 мест. Кроме спектаклей, здесь проводились все важные правительственные мероприятия, партийные конференции.
Сцена, полюбившаяся многим.
Репетиция предновогодней детской сказки в балетном зале.
В фойе висят портреты тех, кто был причастен к чувашскому драматическому искусству.
Именно здесь расположился единственный в республике театральный музей. И здесь тоже много всего интересного. Кроме первых афиш, архивных фотографий и документов, здесь хранятся макеты постановок, подарки, а также представлена настоящая гримерка начала XX века.
А вообще наш посыл был таков: приходите в театр!