Застройщик хочет возвести 100-метровый комплекс на ул. К. Маркса

Несмотря на проигрыш в Арбитражном суде, ООО ПСК «Содружество-1» (ПАО «Дорисс) по-прежнему полно решимости построить к 2019 году в центре города 28-этажный многофункциональный центр, состоящий из торгово-офисных и жилых помещений.


В начале 2013 года общественность узнала о том, что по ул. К. Маркса, напротив Дома торговли, будет построен комплекс зданий переменной этажности: от 4 до 24 этажей. На этом месте раньше располагалась администрация ЧЭАЗ, потом институт туризма и сервиса. Сейчас там пустырь. Эту землю и выкупило ОАО «Дорисс».
Проект предусматривал проживание около 1250 человек. Общая площадь квартир – 30 тыс. кв. м, торговых помещений – 3,4 тыс. кв. м, офисных – 0,3 тыс. кв. м. Также планировалась стоянка на 275 автомобилей.

Архитекторы изначально были «за» данный проект.
В целом его одобрили, высказав замечания по поводу архитектурного и цветового решения. Предложили взять представленный проект за основу и доработать.
Несомненно, строительство такого крупного архитектурного комплекса в исторической части города — событие для города важное, а потому и ответственность за принятие решения у архитекторов не только перед нынешним поколением, но и перед будущими.

Публичные слушания в апреле того же года прошли практически без сучка без задоринки. Потом наступила тишина. Строительство комплекса не начиналось. Впрочем, и администрация города разрешения на строительство выдавать не торопилась.

В ноябре 2014 года архитекторы города снова собрались, чтобы обсудить этот проект. И снова были к нему благосклонны.
При обсуждении они были единодушны: здание нужно строить в таком цельном виде, в 25 этажей, со шпилем, и тогда оно действительно украсит центр города.
Для справки, председатель союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов (бывший главный архитектор города) по счастливой случайности возглавляет фирму «Мой город», которая и изготовила этот проект для застройщика.

Администрация города в мае 2016 года в третий раз отказала строительной компании, не выдав разрешение на строительство. Формальный отказ: недостаточное число мест для парковки. По нормам необходимо 602 места (40% в границах участка и 60% в шаговой доступности). Будущий застройщик смог найти только 359 мест (105 открытые гостевые, 254 в подземной автостоянке).
Еще нужно было найти 243 места. Не мудрствуя лукаво, застройщик включил сюда следующие места: МТС (26 мест), Центральный универмаг (140), бизнес-центр «Первая площадка» и Сбербанк (80+54), Камерный театр (50), ВТБ-банк (160), гипермаркет «Карусель» (190), торгово-развлекательный комплекс «Каскад-сити» (50). Получается, жители этого комплекса, работники и посетители торговых мест должны были парковаться на парковках соседних зданий.

Застройщик пошел за правдой в Арбитражный суд Чувашии, но ему там отказали. Отказал и арбитражный апелляционный суд, и АС Волго-Вятского округа. Верховный суд РФ на днях вернул жалобу строительной фирме.

В июне прошлого года на пресс-конференции Анатолий Павлов, замглавы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства города, заявил следующее:
Мы считаем, что высотное строительство должно присутствовать в городе, но не на видовых местах. Мы стараемся очень тщательно к этому подходить. В данный момент у нас есть определенное недопонимание с одним из застройщиков, компанией «Содружество-1», планирующей строительство высотного дома в 22-23 этажа в районе Первой площадки.
Сейчас ведутся переговоры, но сразу скажу, что «Содружество-1» уже тоже прошло экспертизу на строительство этого дома. Мы стараемся их убедить в том, что не должно быть такого высотного дома в этом месте, считаем, что этажность необходимо понижать.

Если верить городскому сайту архитектуры и градостроительства, проект сегодня выглядит немного по-иному. Уменьшилось расчетное число жителей — с 1250 до 911 человек. Высота здания: 99 м – архитектурная, 76,94 м – пожарно-техническая.
Количество этажей увеличилось до 28, вместимость подземной парковки – до 437 мест. Вкупе со 167 местами на открытой гостевой парковке, мы получим нужные 604 места. Таким образом, администрации придется либо выдать разрешение на строительство, либо искать другой повод.

Обсудить на форуме