Убежище № 94, или Как выжить в бункере Чебоксарской ТЭЦ-2
«Задраить шлюзы! Включить вентиляцию!» – и личный состав звена по обслуживанию защитного сооружения гражданской обороны ТЭЦ-2 разбегается на выполнение команды. Тут же погас свет, всё загудело-загремело, а потом заложило уши, как в самолёте…
На днях «НА-СВЯЗИ.ru» посчастливилось побывать в бомбоубежище Чебоксарской тепловой электростанции №2. Нас даже пообещали закрыть там на несколько дней, чему мы, кстати, обрадовались: ура, выспимся! Но, как оказалось, на деревянных нарах сна ни в одном глазу. Но обо всем по порядку.
Кто остается снаружи?
2017-й в системе МЧС России объявлен Годом гражданской обороны. К тому же 4 октября исполнится 85 лет гражданской обороне страны. В связи с этим республиканское МЧС предложило руководству ТЭЦ-2 организовать пресс-тур по защитному сооружению, проще говоря, бомбоубежищу, расположенному на территории режимного объекта. Энергетики идею поддержали.
Наш «квест» начался еще наверху, в административном здании ТЭЦ. Гостям – журналистам, а также студентам ЧГПУ, будущим специалистам гражданской обороны – рассказывали о станции (которая, кстати, 31 марта отметит свое 38-летие) – и тут сработало голосовое оповещение: «Внимание! Опасность пожара! Администрация просит вас покинуть помещение по эвакуационным выходам!».
– Не волнуйтесь, тревога учебная, – успокоил технический директор-главный инженер ТЭЦ-2 Газретали Оруджов. – Весь объект – и административно-бытовое, и промышленное здание – оборудованы звуковой системой пожарной безопасности. Если такое оповещение сработало, сотрудники должны прибрать бумаги, закрыть кабинеты и по направлению эвакуации – каждый по определенной лестнице – покинуть объект.
На первом этаже неприметная дверь с табличкой «Убежище №94». Спускаемся по ступеням, следуя постоянным указателям, – и вот мы в защитном сооружении, рассчитанном на 700 человек. Объект расположен на глубине всего шести метров, под бетонными плитами и толщей грунта. «Испытанию, конечно, не подвергалось, но по расчетам такое сооружение должно выдержать прямое падение на спецобъект самолета и взрыв авиабомбы весом более полутонны», – отмечает Газретали Шихшабекович.
Здесь смогут спрятаться не только работники станции (порядка пятисот человек), но и часть жителей близлежащих домов. «Это уже по распоряжению городских властей», – уточняют сотрудники МЧС. В целом же подразумевается, что в военное время объект должен продолжать работу.
– Персонал, который несет дежурную вахту, а также военизированная охрана остаются на своих рабочих местах, сменяют друг друга и покидают пост только если поступит особое распоряжение-команда о полной эвакуации: допустим, когда газопровод выведен из строя или существует угроза полного уничтожения объекта, – рассказывает технический директор ТЭЦ-2.
Запасов хватит на три дня
Защитное сооружение Чебоксарской ТЭЦ-2 было признано одним из лучших в системе гражданской обороны Приволжского федерального округа. Вся техника здесь должна быть в рабочем состоянии, и периодически она проходит спецобслуживание. Собственно, нам это наглядно продемонстрировали.
«Задраить шлюзы! Включить вентиляцию!» – получив команду, личный состав звена по обслуживанию защитного сооружения гражданской обороны разбегается. Считаные секунды – и все двери герметично закрыты. «Как на подводной лодке», – комментирует Газретали Шихшабекович. Погас свет. «Электричество отключено, включили дизельгенератор, переходим в автономный режим работы, – продолжает директор ТЭЦ-2. – Это закрытый объект, находится на «минусе», значит, нужно обеспечить воздухообмен – запускаем ветиляцию».
Атмосферное давление меняется, закладывает уши, но это быстро проходит.
Теперь трое суток здесь можно находиться спокойно, успокаивают специалисты ТЭЦ-2. Именно на такой период времени по военным правилам рассчитано безвылазное нахождение на объекте. То есть запасов воды, еды и всего остального для семисот человек здесь хватит на три дня.
– Ведь нужно будет сменить персонал, который на дежурстве, эвакуировать их, отправить «наружу» бодрую смену. В это время и будет происходить пополнение запасов пищевой продукции, воды, – комментирует Газретали Оруджов.
Эти запасы – консервы, хлеб и прочее – периодически обновляются: пока, к счастью, не пригодились, но за сроком годности следят сотрудники местного буфета. Резервуар с питьевой водой из расчета 6 литров на человека (это на трое суток) тоже периодически обновляется. Подается вода по центральному водопроводу.
Впятером на нарах
Площадь всего бункера – 600 квадратных метров. Здесь и пункт управления, и медпункт, и спальные места, и склады гражданской обороны, и венткамера, и два санузла.
Кстати, на территории убежища у всех свой «пятачок».
– Каждое подразделение – администрация, бухгалтерия, отделы – размещаются строго на определенных местах. Учения обязательно проходят: каждый сотрудник должен занять свое место. Даже сейчас нас 30 человек, а мы создаем друг другу некоторые неудобства, такого быть не должно, – говорит Павел Егоров, начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС России по Чувашии.
«А нар на всех хватит?» – поинтересовались журналисты. Выяснилось, что одни нары рассчитаны на пять человек: один наверху отдыхает, четверо сидят внизу. И так по очереди.
– Нары расставляют, между ними должны быть проходы, спят на досках, матрасов здесь нет, только если с собой принесете, – с улыбкой отвечают на наши вопросы сотрудники ТЭЦ-2 и МЧС.
В ящиках, что рядом с нарами, – противогазы. Всё подписано, для каждого сотрудника свой (они отличаются по размеру), предусмотрены средства защиты и для «гражданских».
Проходим в пункт управления. «Отсюда поддерживается связь с внешним миром и идет руководство работой станции, – рассказывает Газретали Шихшабекович. – Мы должны обеспечить не только работоспособность чебоксарской ТЭЦ-2, но и взаимодействие с подразделениями в Новочебоксарске, Йошкар-Оле, с городскими службами гражданской обороны, с МЧС».
Связь здесь только проводная. «Нет сети» на экранах мобильных телефонов высветилось сразу, как только мы спустились в бомбоубежище.
– Все телефоны подключены, также есть прямая связь с начальником смены станции, нужно лишь поднять трубку, – продолжает директор ТЭЦ-2, показывая на единственный аппарат без кнопок. – Так как верхняя часть здания может быть выведена из строя, здесь, внизу, есть запасной комплект документации.
На стенах бункера – плакаты, изображающие, как оказывать первую помощь в тех или иных ситуациях, порядок действий при ЧС, а также схемы и планы эвакуации.
Выходов из бомбоубежища три, один из них ведет на улицу. «Допустим, если один выход завален, есть еще два. Ну и все-таки необходимо рассредоточить людей, чтобы в панике они друг друга не задавили», – говорит Павел Александрович.
Места хватит всем
Как рассказали сотрудники республиканского МЧС, раньше в некоторых городах бомбоубежища для гражданского населения были оборудованы в подвалах жилых домов, но в 90-е годы их ликвидировали, площади сдали в аренду под склады и магазины.
– В Чувашии таких домов нет. У нас защитные сооружения гражданской обороны размещаются на предприятиях, продолжающих работать в военное время. Есть маленькие объекты, где бомбоубежища рассчитаны на 25 человек, и там также предусмотрены средства защиты, связи, фильтровентиляция, – говорит Павел Егоров, начальник отдела чрезвычайного ведомства.
Конечно, остались такие объекты и на территории ХБК.
– На сегодня они находятся в федеральной собственности, правообладателем является Росимущество. Именно с этой структурой новому собственнику предстоит заключить договор о правах и обязанностях с соблюдением всех требований нормативных документов, – отмечает Егоров. – Объекты находятся в законсервированном виде. При необходимости доступ туда должны обеспечить – конкурсный управляющий и дежурный персонал, который сейчас охраняет эту территорию.
Всего в Чувашии более тысячи защитных сооружений гражданской обороны – это убежища, противорадиационные укрытия; таких как на ТЭЦ-2 – около двухсот. Места хватит всем, уверяют спасатели и отмечают, что в нашем регионе основным способом защиты населения в жилом секторе все-таки считается эвакуация в загородную зону.