Сурский оборонительный рубеж: как это было осенью 1941

Если бы во время Великой Отечественной немцы дошли до Чувашии, то натолкнулись бы на оборонительные сооружения. Их задача –  задержать танки и не дать врагу пройти дальше. Сейчас от Сурского рубежа остались по большей части холмы и овраги, но благодаря энтузиастам из Шумерли мы можем представить масштаб подвига наших людей, которые за 45 дней возвели такую мощную конструкцию.

2 ноября недалеко от Шумерли впервые прошла театрализованная военно-историческая реконструкция события, случившегося на территории нашей республики во время Великой Отечественной войны, – строительства Сурского оборонительного рубежа. 

Важная роль укреплений

Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Они должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску.

Сурский рубеж обороны соорудили по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Организовали 6 Военно-полевых сооружений: четыре по Сурскому строительному рубежу – с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два на Казанском направлении – в селах Октябрьское и Янтиково. Процессом руководили в Чебоксарах. 

Согласно утвержденной Госкомитетом обороны схеме, на территории современной Чувашии Сурский рубеж проходил по трассе от села Засурское Ядринского района мимо села Пандиково Красночетайского, села Сурский Майдан Алатырского районов до границы республики с Ульяновской областью в Алатыре

 

Как женщины и подростки рыли окопы в минус 40

Работы на берегу Суры начались 28 октября, мобилизации подлежали жители ЧАССР «не моложе 17 лет, физически здоровые». По факту же привлекались 15 и 16-летние. Всех трудоспособных (преимущественно женщин) практически со всех районов Чувашии свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Работали по 10 часов в день без выходных, было очень тяжело. А еще голод и холод – пришли 40-градусные морозы.

Всего было мобилизовано 171 450 рабочих, 13 660 человек конных. Ежедневно на строительстве трудились в среднем 85 тысяч человек, а в отдельные периоды эта цифра доходила до 110 тысяч человек.

И за 45 дней сделали практически невозможное – построили 380 километров оборонительных конструкций. 

21 января 1942 года на имя наркома внутренних дел Л.П. Берии была послана телеграмма, подписанная начальником 12 Армейского управления майором Леонюком, председателем Совнарокома Сомовым, первым секретарем обкома Чарыковым:

«Задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объем вынутой земли – 3 млн кубических метров, отстроено 1 600 огневых точек (дзотов и площадок), 1 500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений, противотанковые рвы (эскарпы)».

Наши дни

Все эти события попытались восстановить и представить 2 ноября. В исторической реконструкции «Зима 41 года: невидимый подвиг в тылу» участвовали взрослые и школьники не только из Шумерли, но и поисковые отряды из Вурнарского и Ибресинского районов, а также наши соседи из Мордовии. Роли были четко распределены: парни и девчонки рыли и укрепляли окопы, разводили костры, изображали медбригаду и саперную группу. А еще были сцены – митинг, где был озвучен приказ о мобилизации населения, и награждение реально существующей передовой бригады колхоза «Волга» Нижне-Кумашкинского сельсовета Шумерлинского района. 

Специально для реконструкции укрепили землянку, принесли инвентарь (кирки, лопаты, ломы), деревянную и глиняную посуду, развесили флаги. Также для представления все участники надели аутентичную одежду прошлого века, которую позаимствовали из местного этнографического музея.

В соцсетях любители реконструкции уже раздули спор – можно ли назвать это мероприятие настоящей исторической реконструкцией. Да хоть горшком назовите – как гласит русская поговорка.

Осторожно, субъективная точка зрения: как зрителям этого действа, нам показалось, что изучение темы «в окопах», запомнится лучше, чем зубрежка учебника.

Организацией мероприятия занимались администрация шумерлинской СОШ № 3 и местные краеведы. Ни местные, ни республиканские власти финансово никак не помогали. Кстати, именно краеведы Николай Кондратьев и Анатолий Пояндаев в 2012 году впервые обратили внимание на Сурский оборонительный рубеж. И уже начиная с 2013 года ученики школы № 3 вместе  с учителем истории Виктором Лассом стали совершать сюда регулярные вылазки и восстанавливать это историческое место. Как говорит Анатолий Пояндаев, сейчас здесь может обороняться целый батальон из 400 человек. И вот спустя семь лет впервые решили устроить на этой территории представление. 

В планах шумерлинских энтузиастов – разработать экскурсионный маршрут по Сурскому рубежу продолжительностью 5 часов и протяженностью 8 км, а также создать настоящий музей под открытым небом. 

Обсудить на форуме