Умное сельское хозяйство: репортаж о коровах с электронными паспортами

О том, что в Вурнарском районе живут буренки с чипами, мы узнали совсем недавно – и сразу решили посмотреть на них. Для этого отправились в деревню Малдыкасы, где находится современный животноводческий комплекс.

Сейчас на ферме, открытой в 2006 году, содержится 4 600 голов крупного рогатого скота, при этом за ними ухаживает всего 90 человек – больше и не требуется. В агробизнес приходит автоматизация процессов, внедряются инновационные цифровые технологии, благодаря чему сокращаются затраты труда. Для сравнения: раньше на одну доярку приходилось 25 коров, при этом ей приходилось работать внаклон; теперь в одну смену две доярки доят 1000 коров (!) – и получают зарплату более 30 тысяч рублей.

Каждой буренке – по электронному паспорту

В животноводческом комплексе 1 700 дойных коров; 200 из них готовятся к отелу, так что рабочими являются 1 500. На шее у каждой датчик – своеобразный электронный паспорт, который корова получает после отела. В этом чипе содержатся все данные о ней: не только номер и имя (весь скот в хозяйстве – племенной), но и прочие личностные характеристики.

Доят с помощью специальных аппаратов в отдельном ангаре. На первом этаже расположен зал, где происходит непосредственно сам процесс, на втором стоят компьютеры, которые собирают всю информацию.

По 125 рогатых кормилец загоняют в доильный зал, где они ждут своей очереди: отсеки вмещают по 40 буренок. Когда они проходят через специальную арку, у каждой считывается чип, данные заносятся в систему. После дойки, которая практически полностью автоматизирована, информация передается в компьютер: сразу отмечается, сколько молока она отдала – кто-то 30 литров, а кто-то и 35 (за сутки). Автоматически строятся таблицы с данными, ничего считать самим не нужно. В компьютере на каждую буренку есть досье с датами отела, осеменения, с информацией о лактации, заболеваниях, о том, в какой группе она находится (формируются по срокам отела). У каждой подопечной есть полная родословная – такое своеобразное генеалогическое древо. 

На выходе есть еще один прибор, который по движению коровы и ее состоянию (ведет ли себя агрессивно, проявляет ли активность, сколько ест) определяет «половую охоту». В этом случае телочку сразу определяют в отдельный коровник, чтобы готовить к осеменению. Кстати, они вынашивают плод как люди – 9 месяцев.

Ежедневно на этой ферме получают 36 тонн молока. Оно поступает достаточно теплым – примерно 36 градусов, поэтому его специально охлаждают до 4 градусов (за несоответствие этой температуре понижают цену, поэтому приходится строго следить за этим), а затем сдают на Ядринский молокозавод. 

Шведский стол и прочие «плюшки»

Естественно, на ферме держат не только дойных коров. В откормочном отделении содержатся и бычки. Как настоящие мужчины, они очень много едят, поэтому ежедневный привес составляет в среднем 1 килограмм 100 граммов. За год с небольшим они набирают вес до полутонны. Правда, у быков нет электронных паспортов – на ферме они обитают недолго, в отличие от коров, которые живут здесь до семи лет. 

Как утверждают работники животноводческого комплекса, очень многое зависит от рациона. В этом году здесь построили кормоцех – такую столовую для коров. Есть кухня, где готовят специальные повара: для телят – одна рецептура, для дойных буренок – другая, для бычков – тоже свой рацион.

Корм состоит из разных компонентов, куда входит до 14 наименований: кукурузный силос, травяной силос, зерновые – ячмень, пшеница, сено, солома, кукуруза в чистом виде, соевый и рапсовый шрот, помимо этого витамины и микроэлементы – мел, соль, премиксы (обогащенные добавки). Как говорят на ферме, у коров свой «шведский стол», потому что они тоже выбирают – едят то, что нравится. В первую очередь поглощают витамины, соль, кукурузу, так как там большая энергетическая ценность, и только потом обращаются к травяной смеси.

Меню составляет зоотехник – между прочим, тоже с помощью компьютера. Рецепт готовится на полгода, но может корректироваться с учетом погоды или болезней коров; в корм могут добавить ветеринарный порошковый препарат.

В этом году запустили комбикормовый цех. Компоненты собирают в специальном сосуде, дробят и направляют в миксер, к ним добавляют премиксы, затем по трубе комбикорм отправляют на улицу в миксер, который раздает корм. Для каждой группы – свой приемный бункер, всего их пять. Так, у бычков специальный рацион для набора массы: в основном кукурузный силос и комбикорм. Коров, напротив, слишком откармливать не надо: на одну голову идет 20 кг кукурузного силоса, 10 кг сенажа, комбикорм в пределах 11 кг и микродобавки.

Кормораздатчик три раза в день подает коровам еду, а три человека, которые тут работают, наблюдают за состоянием животных, за исправностью работы. У коров всегда есть вода, и она не простая. Используются специальные шаровые немецкие поилки мячикового типа, где вода подается снизу и подогревается: не замерзает даже в 40-градусный мороз.

В таких вот комфортных условиях живут коровы на этой ферме – почти как в санатории. Кроме витаминок и шведского стола, у них еще есть и процедуры – например, массаж или прогулки на свежем воздухе. Как тут не поправиться!

Здесь всё как у людей – полная инфраструктура. Под присмотром и малыши: есть пять так называемых яслей, где содержатся телята от рождения до шести месяцев. Конечно, им нужен специальный корм, который смешивают по рецептуре. Для совсем маленьких готовят смесь, которую раздают с помощью аппарата под названием «молочное такси».

Примерно вот так выглядит современное животноводческое хозяйство. Мы еще не упомянули, что все трактористы подключены к системе ГЛОНАСС и что в каждом помещении (будь то коровник или служебный ангар) присутствует видеонаблюдение – этим уже никого не удивишь. Конечно, комплексу есть к чему стремиться и куда расти, но, на наш взгляд, то, что уже есть сейчас, выглядит вполне достойно.

Текст: Ольга Архипова

Фото: Максим Иванов

Обсудить на форуме