Просто и понятно о деликатном: интервью с главным детским гинекологом Маргаритой Мардоян

Практически ни одна взрослая женщина не любит ходить к гинекологу, стесняется и испытывает дискомфорт. Что уж говорить о подростке. С какого возраста нужно начинать водить девочек на прием? Что вообще должны знать мамы, у которых подрастают дочери? 

Эти и другие вопросы портал cheb.media задал врачу акушеру-гинекологу Маргарите Мардоян, которая знает о здоровье девочек и девушек практически всё. За ее плечами свыше двадцати лет практики. Она является главным внештатным специалистом гинекологом детского и юношеского возраста Минздрава Чувашии и работает заведующим отделением охраны репродуктивного здоровья Президентского перинатального центра.

Маргарита Агвановна, расскажите, пожалуйста, что это за отделение охраны репродуктивного здоровья? Чем вы занимаетесь?

Мы были организованы пятнадцать лет назад, в декабре 2003 года, и назывались Подростковое амбулаторное отделение. Тогда подобных центров по стране существовало штук тридцать. Это было модно, актуально, такие центры открывались на федеральные деньги, потому что на том этапе еще были отголоски работы программы по планированию семьи. Сегодня актуальность проблемы консультирования подростков по репродуктивному здоровью меньше не стала, но центров становится катастрофически меньше.

Мы не центр, а отделение, потому что в классическом центре должен быть полный перечень специалистов. Например, в петербургском центре есть и косметолог, и эндокринолог, и кардиолог. В нашем штате есть гинеколог, психолог, очень бы хотелось, чтобы был еще и уролог, но его нет. Поэтому стараемся привлекать урологов из других клиник или из других отделений, выходим из положения за счет психолога-мужчины. В итоге в работе с мальчиками-подростками акцент расставлен несколько по-другому. Психолог говорит с ними об ответственности за свое поведение, за раннее вступление в отношения, так или иначе касается инфекций, передающихся половым путем, и вопросов контрацепции, рассказывает, куда можно обратиться в случае, если возникли урологические проблемы.

Я считаю, что мы заняли свою нишу в республике. О нас знают все специалисты. Мы выполняем организационно-методическую функцию по планированию семьи, по охране репродуктивного здоровья во всех возрастах. Также на нас возложена обязанность по сопровождению девочек с гинекологическими заболеваниями, поскольку все четыре наших врача являются гинекологами детского возраста. А я являюсь главным гинекологом детского и юношеского возраста в Чувашской Республике и Приволжском федеральном округе.

Каждый день приезжают девочки из районов и консультируются с нами не только по вопросам абортов, контрацепции и беременности, но и по поводу проблем со здоровьем. 

Чтобы к вам попасть, нужно направление врача?

Нет. Мы принимаем детей от 0 до 18 лет по вопросам гинекологических заболеваний, подростков – по вопросам беременности, другим проблемным ситуациям. Направление для этого не нужно, только медицинский полис, паспорт, СНИЛС и предварительная запись.

У нас много работы вне стен нашего отделения – лекции в учебных заведениях, выезды в районы республики, и может получиться так, что девочка пришла, а врача нет на приеме. Поэтому лучше сначала записаться. Но если возник  экстренный вопрос, всегда примем.

В каком возрасте в первый раз нужно приходить к гинекологу?

Есть приказы Минздрава, которыми мы руководствуемся: впервые девочку нужно показать в два-три года, то есть перед поступлением в детский сад. Затем в шесть-семь лет – перед тем как она пойдет в первый класс, потом в четырнадцать лет, а после этого регулярно раз в год. Это если ничего не болит, сугубо в профилактических целях. 

Во всех остальных ситуациях – когда есть жалобы и есть необходимость, – в любом возрасте. То есть гинеколог детского возраста нужен от рождения до 18 лет, потом девушка переходит ко взрослому гинекологу. Проблемы, которые решает детский гинеколог, мало чем отличаются от взрослых. Я всегда шучу: только проблемы климакса у них не возникают. Хотя когда девочка очень медленно созревает и мы даем ей половые гормоны – по сути это то же самое лечение, которое предлагается при климаксе.

Что считается ранним или поздним началом менструаций? Когда нужно бить тревогу?

На сегодняшний день в России среднестатистический возраст наступления месячных – 12–12,5 лет. Это несколько раньше, чем двадцать лет назад. Тогда возраст менархе (первых месячных) был в 15 лет, и месячные мы начинали «искать» только в 17. Сейчас же в возрасте 15 лет, если месячных нет, мы уже ставим диагноз «первичная аменорея» и начинаем девочку наблюдать. 

Если средний возраст – 12 лет, то раннее наступление будет до 10 лет, это тоже диагноз, по поводу которого девочку нужно обследовать. Если месячные начинаются в 10-11 лет – рано, но в рамках нормы. 

А в каком возрасте надо начинать говорить с девочкой о половом созревании?

12 лет – это 6–7 класс. Как минимум за год-полтора до этого. Менструация – это венец, финальный момент полового созревания, а всё остальное начинается раньше.

Вообще о физиологии и гигиене месячных можно говорить лет с десяти, просто информация трансформируется: чем девочка старше, тем больше дается сведений. 

Во время наших плановых выходов в школы мы стараемся не говорить о месячных с совсем маленькими, а вот лет в 12 уже можно совершенно спокойно и смело говорить обо всём. Это, конечно, немного поздно, но по крайней мере можно охватывать всю девчачью аудиторию информацией о менструации, в этом возрасте они не будут бояться.

Кто всё-таки должен вводить в курс дела – родители или врач?

Я считаю, что в идеале это должны делать мамы, но не всем хватает грамотности. На интимные темы иногда бывает очень сложно говорить. Варианты информирования пациентов очень разные. Мы можем и на родительские собрания выйти, нас иногда приглашают. Идеальный вариант – чтобы рассказала мама, но и гинеколог – это тоже неплохо. 

Нужно, чтобы девочка не боялась и примерно знала, что с ней будет происходить у детского гинеколога.

Даже когда взрослая женщина ложится на кресло, говорит: «Как же я не люблю ходить к гинекологу и стоматологу». Отвечаю: «Я тоже». Есть элемент стыда, особенно если ты пришел в первый раз. Детские гинекологи должны быть лояльными, мягкими, самое главное – должно быть время для общения с ребенком.

Ну, хорошо, мама рассказала про половое созревание. А кто расскажет про половую жизнь?

Давайте вместе порассуждаем. Сегодня начало половой жизни – это в среднем 15,5 лет у мальчиков и 16,5 лет у девочек. Это значит, что у нас есть те, кто  начинает и в 13, и в 14, и в 15, и в 20. Но, честно говоря, тех, которые начинают в 20, становится всё меньше, возраст сдвигается. Когда я сообщаю эту информацию родителям, они начинают ахать и охать. Например, моей дочке 16 лет, и я знаю, что она пока ни в какую половую жизнь не собирается, но не у всех доверительные отношения с родителями. Когда мама пытается контролировать ситуацию – постоянно залезает в телефон дочери, читает все ее сообщения, – нарушаются границы личного пространства подростка. Нарастает конфликт. Девочка решит ситуацию так, как ей надо, возможно, в форме протеста.

Цифры, конечно, немного пугающие, но мы говорим не о регулярных половых отношениях, а о возрасте первого полового контакта. Что самое обидное – возраст юный, опыта нет, контрацепции нет, защиты от инфекций, передающихся половым путем, нет. Пусть это был разовый контакт, а следующий будет через три года, но риск аборта и риск заболеть чем-то достаточно высоки.

Поэтому о профилактике раннего вступления в половые отношения надо говорить уже в 14 лет. Я всегда говорю: половые отношения – это атрибут взрослой жизни. Чем у нас отличается взрослый человек от ребенка? Взрослый должен нести ответственность за свои поступки от и до, ребенок этому только учится. До 18 лет за детей несут ответственность их родители, поэтому если ты, хотя тебе еще нет 18-ти, решил сделать этот шаг во взрослую жизнь, будь готов нести ответственность. Знай, что может наступить беременность, можно подхватить инфекции, которые оставят след на всю последующую жизнь. 

Судя по опросам, девочки вступают в половой контакт по таким мотивам, что диву даешься: у него машина красивая, в кафе обещал сводить. Любовь уходит на второй план.

Если случится, что девочка забеременела, кто должен принимать решение – оставлять ребенка или делать аборт?

По действующему законодательству, как только девочке исполнилось 15 лет, она имеет право на информированное согласие об обслуживании в медицинском учреждении, а также автоматически – на сохранение врачебной тайны и, соответственно, может осуществлять свои репродуктивные права сама. То есть она имеет право не сообщать родителям о беременности – если только речь не о насильственных действиях. Когда у доктора есть достаточно оснований полагать, что контакт произошел в результате насилия, он обязан нарушить врачебную тайну и сообщить в полицию. 

Если это просто факт беременности, то в каждой карточке есть графа «кому вы хотите сообщить факты о своем состоянии». Если девушка не хочет никому сообщать, мы никому не говорим.

Но всегда пытаемся побеседовать и узнать, в курсе мама или нет. Абсолютно каждая девочка до 18 лет проходит консультацию у психолога. Психолог тоже предлагает рассказать обо всем маме. Это нормальная ситуация, что мама ругается, – в любом случае сначала у нее будет шоковая реакция. Но чтобы девочка и ее семья не отказались от ребенка, с ней работает психолог.

А если девочка за беременность, а мама против? 

Здесь проблем нет: если девочка мотивирована рожать, то ее проще уговорить сказать об этом маме. Не может сказать сама – записывается на прием, приходит с мамой, вместе будем разговаривать.

Каждая ситуация решается индивидуально.

В советское время в школах был предмет «Этика и психология семейной жизни». Как вы считаете, нужен ли он сегодня современным детям?

Нужен, но я считаю, это должен быть курс, который читают компетентные специалисты в каждом звене, касающемся репродуктивного здоровья. Педагог при этом должен быть координатором тех суперспециалистов, которые придут к детям. О нравственности пусть говорит психолог или религиозный деятель, а о медицине всё-таки должен говорить медик – школьный врач, педиатр или гинеколог. Должна быть некая программа, стандартная для всех регионов. Медицинских аспектов там должно быть не так много, больше надо говорить об ответственности, отцовстве, материнстве, проблемах взаимоотношений полов. Возможно, включить информацию о вреде аборта.

А вот методов контрацепции лучше не касаться – о них нужно говорить с теми, кому это уже нужно. В школе достаточно сказать, куда можно обратиться с этими вопросами.

Отделение охраны репродуктивного здоровья

Адрес: г.Чебоксары, ул. Калинина, 106А (1 этаж)
Телефон: +7 (8352) 632034
Сайт: www.resp-perinat.med.cap.ru
E-mail: podrostok.21@mail.ru
Время работы: с 08:30 до 18:00 (пон-пят), с 08:30 до 12:00 (суб)

Обсудить на форуме