Бардак не только на дорогах, но и в ГИБДД?

Итоги брифинга в прокуратуре

16.07.2019

Республиканская прокуратура проводит комплексную проверку работы чувашской Госавтоинспекции – о предварительных итогах нам рассказал начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашии Аслан Тхазеплев. Подробнее об этом в расшифровке Cheb.media.

Уже сейчас десять сотрудников управления ГИБДД и территориальных подразделений привлечены к дисциплинарной ответственности, ещё один подобный материал находится на рассмотрении в МВД по Чувашии. Дополнительно решается вопрос о возбуждении уголовного дела по закупке фоторадаров по завышенным ценам.

Такой крупномасштабной проверки не было достаточно давно. С чего ее решили провести? В конце июня Владимир Путин призвал перестать прятать радары и напомнил, что цель установки этих комплексов – снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизней людей.

Но в Чувашии вышло по-своему

Со слов Аслана Тхазеплева, при проведении проверки сотрудники прокуратуры столкнулись с тем, что на территории республики так называемые «треноги» устанавливались не там, где по закону их положено устанавливать, а в иных, более «выгодных» для сбора штрафов местах.

А как должно быть?

«Передвижные камеры нужно устанавливать не там, где вам хочется, а там, где есть необходимость. Для этого в соответствии с ГОСТом требуется провести анализ аварийности, и если ранее на этом участке в течение 12 месяцев произошло не менее 3 ДТП и пострадали люди, то там нужно ставить камеры. 

Аслан Тхазеплев

Например, в Новочебоксарске на перекрёстке 10-й Пятилетки и Пионерской произошло три дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали три человека. Радары здесь не устанавливались из-за отсутствия информации об очаге аварийности от ГИБДД . Аналогично в «Чувашупрдор» не передавалась информация о нескольких местах на трассе М7, где регулярно происходят аварии с трагичным исходом.

Вместо этого сотрудники дорожной полиции направляли информацию по установке радаров там, где по закону они не могли быть установлены. Зафиксировано 26 таких случаев, хотя на этих участках за 1,5 года не было отчётных ДТП.

Все равны, но кто-то равнее. «Белый список» нарушителей

За 6 месяцев сотрудники центра автофиксации ГИБДД обработали свыше 453 тысяч материалов по нарушениям ПДД, из них по различным причинам отбраковали 92 тысячи административных материалов. Свою роль тут сыграли плохая видимость картинки, брак настройки прибора или невозможность привлечь владельца к наказанию (например, машина снята с учёта, находится в собственности несовершеннолетнего или числится на умершем).

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что за одни и те же нарушения одних граждан штрафовали, а других нет. Тут Тхазеплев напомнил о Конституции и про то, что все равны перед законом, а наказание должны быть неотвратимым: «Если совершил нарушение, значит должно быть наказание».

В мае 2019 года при фотофиксации на перекрёстке Гагарина-Энгельса нарушителей с «обычными» номерами привлекали к ответственности, а обладателей «красивых» номеров (777, 555, 600, 001, 003) – нет.

В заветный список попали судьи, депутаты различных уровней, руководители крупных компаний. Таких случаев зафиксировали около 70, и по каждому ведётся отдельная проверка.

Например, водитель с номерами «777» не получил штраф за непропуск пешеходов, хотя нарушение было зафиксировано. Такая же судьба постигла и материалы в отношении обладателя номера «003», который не остановился перед стоп-линией. По ним принимались решения об отсутствии нарушения ПДД или о браковании материалов с последующим уничтожением.

Сейчас все эти материалы переданы в компетентные органы, которые должны установить, насколько обоснованно принято решение о непривлечении к ответственности, но прокуратура считает, что там не всё чисто.

После этого прокуратура внесла акты реагирования и потребовала от МВД искоренить эту практику, а должностных лиц привлечь к ответственности:

«Мы внесли акты реагирования – по нашим требованиям 10 руководителей УГИБДД по Чувашии привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе и руководитель Центра автофиксации правонарушений. Ещё одно прокурорское представление, требующее проведение служебной проверки, находится на рассмотрении в МВД».

Аслан Тхазеплев

В поле зрения проверки попали и десять сотрудников прокуратуры, сейчас по этому факту проводятся разбирательства, опрашиваются родственники, взявшие на себя вину, и сопоставляются их подписи. Со слов Аслана Тхазеплева, пока явных подлогов они не зафиксировали

Устаревшие радары и уголовное дело

С 1 января 2017 в нашей стране вступили новые требования ГОСТа, которые хоть и носят рекомендательных характер, но предусматривают, что техническая документация фоторадаров должна содержать перечень административных нарушений, которые они могут зафиксировать. Документация на приборы, используемые в Чувашии, такого перечня, как правило, не содержат.

В нашей республике используются устаревшие модели фоторадаров, из-за чего довольно высока степень брака зафиксированных нарушений. Однако ГИБДД не приняла своевременные меры, чтобы уведомить органы власти о необходимости замены приборов фотофиксации нарушений.

«Этот факт свидетельствует об отсутствии системности и единства подходов при осуществлении сотрудниками УГИБДД профилактики в сфере безопасности дорожного движения. Этот вывод подтверждается результатами проверки ЦАФАП и изучением отбракованных материалов» – Аслан Тхазеплев.

Кто и как закупает, устанавливает и обслуживает эти стационарные и передвижные радары

В Чувашии нет частников с радарами. Вместо них с 2016 года существует казённое учреждение «Управление автомобильных дорог Чувашской Республики» (Чувашупрдор) Минтранса Чувашии, в котором работают 18 инженеров, устанавливающих мобильные радары.

С 2016 года в республике закупили всего 40 комплексов стационарных приборов по 14 госконтрактам на общую сумму порядка 150 млн рублей.

В одном из этих случаев прокуратура зафиксировала, что казённое учреждение незаконно изменило предмет контракта, после чего при той же сумме они закупили более дешевый стационарный комплекс фотофиксации нарушений. Разница в цене составила 2 млн рублей.

Прокуратура считает, что эти деньги похищены. Материалы проверки направлены в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Неуд работе ГИБДД?

Как утверждает начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашии, в повседневной работе сотрудников республиканского ГИБДД выявлены многочисленные нарушения, формальный подход к исполнению требований федерального законодательства, ненадлежащее исполнение должностных контрольно-надзорных функций. Такие недостатки способствуют формированию атмосферы безнаказанности, что несовместимо с принципами неотвратимости и ответственности за нарушение закона.

Какие факты озвучила прокуратура?

 Не возбуждались дела по несвоевременной уплате штрафов. Такие факты обнаружены в Алатыре, в Ибресях, в Канашском районе, в Марпосаде, в Моргаушах и Шумерле.

Например, в ГИБДД по Шумерлинскому району при наличии сведений о неуплате 427 штрафов привлекли к ответственности только 14 лиц – это всего 3 % от общего числа. Все остальные чувствуют себя безнаказанно. Похожая история в Новочебоксарске, где оштрафовали только 61 лицо из 1877 случаев.

 Сотрудники ГИБДД в нарушении статьи 13 ФЗ «О полиции» не следят за судьбой своих же предписаний по устранению плохих дорожных условий. То есть, по мнению прокуратуры, всё пущено на самотёк.

Например, в Новочебоксарске в адрес различных лиц сотрудники ГИБДД направили 31 предписание, но ни одно из них не было исполнено. При этом за неисполнение требований никто к ответственности не привлекался, т.к. такие дела не инициировались.

 Массовый характер имеют факты неисполнения обязанностей, предусмотренные статьей 12 ФЗ «О полиции» по выявлению причин административных правонарушений и условий, способствующих их совершению, а также принятию мер по их устранению.

Например, за выезд в рейс автобуса без тахографа был привлечен к ответственности рядовой контролер «АвтоВАС». При этом в отношении руководителя этой фирмы, который фактически своем бездействием вынудил простого работника-контролера выпустить в рейс этого ТС, не были предприняты какие-либо меры. Аналогичные факты выявлены в Алатыре, в Козловском, Моргаушском и Мариинско-Посадском районах.

 В Ибресинском районе сотрудники ГИБДД получили 45 уведомлений о необходимости организованной перевозки детей по территории иных муниципальных образований. Но сотрудники ГИБДД проигнорировали заявки и не организовали сопровождение автобусов с детьми, что противоречит закону.

 Сотрудники полиции проверяли предпринимателей, не имея законных оснований, без предварительного уведомления, без распоряжения о проведении проверок, т.е проводили проверки самовольно и без законных на то оснований. Эти факты свидетельствуют о незаконном вмешательстве в законную деятельность бизнеса.

 Пассивная позиция руководства УГИБДД по Чувашии и фактическое бездействие территориальных подразделений Госавтоинспекций приводят к тому, что лишенные прав водители продолжают получать штрафы с камер. Хотя центр автофиксации ГИБДД при получении информации, что владелец машины лишен водительских прав, должен передавать материалы в дознание для проведение проверок. Но у нас в регионе выходит так, что на это никто не обращает внимания, административные расследования не инициируются, а противоправные деяния не пресекаются.

Что в итоге? Повторимся, это только предварительные итоги проверки. Но, кажется, окончательное решение должны быть не менее интересным.

Scroll Up