Штраф! Штраф! Фоторепортаж из патрульной машины о секретах хорошего газона

Пока вы спите, мэрия проводит фотосессию для вашего авто. Дорого: 1000-2000 рублей за фото, если машинка ночевала на газоне. Если на асфальте, фото останется чиновникам на память. Оно и к лучшему.

Зимой рейдов не было, их возобновили в середине апреля. И уже выявлено более 900 нарушений.

Кто штрафует?

С недавних пор за фиксацию парковки на газоне и «зайцев» на платном паркинге отвечает одно ведомство — Земельное управление.

В 5 утра водитель садится в «Гранту», нашпигованную камерами, и отправляется по утвержденному маршруту. Попутно фотографируются те, кто стоит на тротуаре (материалы передаются в ГИБДД). Ну а тем, кто дерзнул испортить лужайку во дворе, придет письмо счастья со штрафом (нарушение правил благоустройства зафиксировано в автоматическом режиме, поэтому вызова на административную комиссию не будет).

Каждое утро в рейд выходят три «Дозора» (по одному на Калининский-Московский-Ленинский районы). В выходные тоже. Пока все спят, объезжают дворы, а днем эти же «Гранты» патрулируют город и снимают машины под запрещающими знаками.

Как работает «Дозор»

Нарушения фиксирует система «Дозор». Сам водитель ничего не фотографирует, он просто катается по дворам по утвержденному маршруту. Камеры снимают нарушителей.

Потом со снимками работает человек, который должен отбраковать все неправильные штрафы (если камера ошиблась).

– В любом случае, все сомнения трактуются в пользу чебоксарцев. Если на фото не видно нарушения, его просто отбракуют — комментирует начальник отдела организации парковочных мест Эдуард Портнов.

Итак

  • Если машина стоит на асфальте — штраф не придет, снимок отбракуют.
  • Если машина стоит на щебне (который кто-то насыпал самовольно без согласования с мэрией) – штраф тоже отбракуют, но мэрия начнет разбираться, кто это тут занимается самозахватом земли.
  • Если машина стоит на укатанной площадке, и на фото не видно травы, штраф не придет. Если травинка попала в кадр, нарушитель, пеняй на себя.
  • Если машина стоит посреди газона во дворе, и подъехать к ней невозможно, на участок отправят сотрудников с фотоаппаратом, которые ножками подойдут к авто, зафиксируют нарушение, и нарушителю придет повестка в администрацию.

На «укатанных» площадках мэрия настоятельно просит не парковаться. Трава там не растет именно из-за того, что автомобилисты не дают ей шанса. На некоторых участках водители продолжают парковаться сразу после того, как мэрия посеет газон. Это уж совсем ни в какие ворота.

 

Стало лучше

Маршрут меняется каждый день, но не слишком. Сотрудники Земельного управления утверждают, что замечают, как ситуация во дворах меняется к лучшему, оштрафованные водители усваивают урок.

– Вот тут раньше все время парковались на газоне, а теперь перестали, – указывают они на несколько площадок в районе Университета и на бульваре Миттова.

– А вот здесь жители заборчики установили. Тоже больше не паркуются.

Кроме того, и на тротуарах стали парковаться гораздо меньше, чем, например, 6 лет назад. Раньше такие нарушения были повсеместно, а теперь — точечно, считают в земельном управлении.

Куда жаловаться?

– 23-20-23. Это телефон горячей линии платного паркинга, сюда же принимают жалобы на парковку на газоне;

– писать в администрацию Московского/Ленинского/Калининского района;

– писать в соцсетях, тегать ведомства. По инцидент-менеджменту заявки передадут.

На основании всех этих жалоб и составляется маршрут. Иногда жалоба поступает днем, патруль едет во двор в тот же день.

– Конфликты бывают, но пока обходилось без драк. Чаще трехэтажным русским народным обкладывают – дескать, вам бы только деньги зарабатывать. Но мы же не частники. Мы работаем на город. И получаем зарплату бюджетника, – говорят сотрудники управления.

Так что если кто и зарабатывает на штрафах, то только городской бюджет.

А где парковаться, если парковаться негде?

Конечно, автомобилисты нарушают не от хорошей жизни. С парковками во дворах напряженка. Что делать?

Искать свободное место по всей округе до последнего, но не портить лужайки во дворе. Или скинуться всем домом, пройти 9 кругов согласований, и построить гостевую парковку в своем дворе (процедура описана тут). Либо обратиться в мэрию с просьбой, и ждать когда очередь дойдет до вашего двора. Если недалеко от вас есть подземный паркинг, можно купить машино-место (обзор цен от портала cheb.ws — тут).

Обсудить на форуме