Природа подсказала: в чебоксарской клинике стресс и усталость лечат «горным» воздухом и «благородным» газом

Бессонница, беспокойство, страх – знакомые чувства? И это лишь некоторые из множества признаков стресса, плохо влияющего на взаимоотношения в семье и в рабочем коллективе. Как бороться с острыми реакциями организма на различные неблагоприятные факторы и восстановить психическое и физическое здоровье не понаслышке знают в клинике «Легамед»

В этой частной клинике используют инновационные методики – ксенонотерапию и интервальную гипокси-гиперокси терапию. Это лечение подсказано самой природой: вы будете дышать воздухом, правда, не совсем обычным. Попробуем разобраться с механизмом действия такой терапии на организм вместе с врачом анестезиологом клиники «Легамед», кандидатом медицинских наук Алексеем Ивановым.

Благородный газ на страже здоровья

Ксенонотерпия была придумана в нашей стране, она уже доказала свою эффективность и распространена сегодня во всем мире. В основе – дыхательная терапия с применением ксенона. Этот инертный газ есть в воздухе, но содержание его крайне мало (при нормальных условиях в кубометре воздуха содержится 0,086–0,087 см3 ксенона). В Подмосковье есть производство, где выделяют инертный газ из воздуха и закачивают в баллоны, которые впоследствии поставляются в медучреждения.

С помощью специального оборудования человек через маску дышит кислородно-ксеноновой смесью. Концентрация газа может быть разной: от 11 до 30 процентов

«Изначально это идеальный анестетик, потому что ксенон легко управляем и практически не имеет побочных эффектов. Для сравнения, анестезиологи работают с концентрацией 70 процентов и выше, здесь – с меньшей, потому что терапевтический эффект проявляется именно в этом диапазоне», – рассказывает Алексей Иванов.

Ксенон воздействует, прежде всего, на нервную систему, но также он может локализовать интоксикацию, например, при абстинентном синдроме.

По словам доктора, лечение помогает восстановить ресурсы, которые забрали стрессовые ситуации. С помощью такой терапии можно снять острый и хронический болевой синдром, убрать состояние тревоги и страха, улучшить процесс засыпания. Пациент получает как бы защитный кокон, который оберегает от негативного воздействия окружающего мира. Если раньше человек на что-то реагировал неадекватно, раздраженно, то после лечения не обращает на это внимание. 

Улучшение в своем эмоциональном здоровье можно ощутить уже после первой процедуры, видимые результаты проявляются после третьей, но вообще ксенонотерапия имеет накопительный эффект. Хотя, как говорит Алексей Иванов, лучше работать дополнительно еще и с психотерапевтом.

Процедура длится от 15 до 40 минут – в зависимости от состояния пациента врач подбирает время и дозу, тут всё очень индивидуально. Во время вы будете испытывать приятные ощущения!

«Мы не воздействуем на какой-то отдельный орган, нет конкретной точки приложения, мы влияем системно на весь организм. И от этого получаем положительные эффекты», – отмечает доктор.

У ксенонотерапии нет противопоказаний, она не вызывает аллергических реакций. Идеально подходит людям, перенесшим пневмонию и прочие легочные заболевания, –  аппарат поможет снять чувство страха, прийти в нормальный эмоциональный и физический тонус. 

А еще ксенон оценят спортсмены – после его применения у них заметно сокращается время между нагрузками и тренировками, что позволяет гораздо эффективнее готовиться к соревнованиям.

За горным воздухом никуда не нужно ездить

Вторая методика, кстати, тоже предназначена для тех, кто профессионально занимается спортом, хотя, конечно же, будет полезна абсолютно всем – у гипокситерапии нет никаких противопоказаний, разве что инфекции дыхательных путей и температура.

Гипоксия – это состояние нехватки кислорода, оно встречается как в природе, так и в жизни человека. Гипокси-гиперокси терапия – быстрый способ коррекции процессов доставки кислорода и усиления мощности окислительных, восстановительных и адаптационных систем организма. Восстановление организма происходит на клеточном уровне.  Принцип такой терапии – чередование подачи смеси с пониженным или увеличенным содержанием кислорода.

На специальном аппарате моделируется ситуация, когда человек оказывается в горах на высоте от 4 до 6,5 тысячи метров. Что происходит в этом случае? Организм попадает в атмосферу, где мало кислорода, разреженный воздух. 

«Например, в нормальном состоянии в воздухе 20-22 процента кислорода, а мы подаем смесь, где от 15 до 9 процентов кислорода. Чтобы вы понимали, 9 процентов в горах на высоте 6,5 тысячи метров. Организму нужно адаптироваться и мобилизоваться, любым способом доставить кислород, которого мало, к органам и тканям», – объясняет доктор.

И при таком специфическом воздействии он начинает работать на то, чтобы компенсировать недостаток кислорода. Увеличивается частота сердечных сокращений, глубина дыхания, выбрасываются в кровь эритроциты и гормоны. Затем ингаляция с пониженным содержанием кислорода меняется на смесь с повышенным содержанием. Таких циклов может быть от трех до восьми.

Прохождение даже одного курса гипокситерапии приводит к снижению биологического возраста человека на пять лет, к повышению иммунитета ― сопротивляемость болезням возрастает в 3-5 раз. Процедура оказывает глубокое нормализующее действие на весь организм в целом: улучшается обмен веществ, восстанавливается микроциркуляция крови, активируются энергетические процессы.

Курс рассчитан на 10 процедур. Алексей Иванов советует пройти все 10, чтобы эффект полностью раскрылся и закрепился. Процедура длится от 30 минут до 1 часа. В аппарате более 10 программ, рассчитанных на разных пациентов, например, для ослабленного организма или для спортсменов, а при желании можно разработать и индивидуальную траекторию. 

После пройденной терапии организм будет затрачивать меньше ресурсов и усилий, чтобы обеспечить органы и ткани кислородом. Уйдет хроническая усталость, организм будет быстрее восстанавливаться после стресса, повысится работоспособность, нормализуется сон. 

Эта процедура также будет очень полезна переболевшим пневмонией и воспалением легких в качестве реабилитации, независимо от возраста и тяжести перенесенного заболевания. Снижается количество приступов и при астме. Можно лечить анемию: подачей кислорода стимулируются селезенка и костный мозг на выработку дополнительных эритроцитов и гемоглобина. Кроме того, процедура рассчитана на людей, которые плохо переносят перелеты.

В отличие от гипербарической камеры, где кислород загоняется под давлением, гипокситерапия подойдет пациентам с гипертонией, людям, перенесшим инсульт или инфаркт, и даже с большим весом и страдающим клаустрофобией

После курса интервальной гипокси-гиперокси терапии у спортсменов укорачивается время восстановления. Например, команда «Чебоксарские ястребы» уже проходила эту процедуру. Капитан Николай Долматов рассказывал потом, что сразу же почувствовал, как стал правильно расходовать и быстрее восстанавливать запасы кислорода: «у меня еще время сидеть, а я уже отдышался». А марафонка Татьяна Арясова заметила, что после гипокситерапии она стала легче и быстрее идти, потому что у нее улучшилась производительность организма.

Сейчас на процедуру приходит чебоксарец, который готовится к восхождению на Эльбрус в июле. Гипокситерапия нужна ему для того, чтобы заранее пройти акклиматизацию Ему постепенно будет уменьшать концентрацию кислорода, и когда он приедет в горы, его организм будет уже готов и не нужно будет адаптации на высоте.

Но не обязательно идти в горы, чтобы взбодрить свой организм! В клинике «Легамед» вам помогут обрести душевное спокойствие, вернуться к привычному образу жизни. Помните, все болезни – от нервов, так что берегите себя и будьте здоровы!

Многопрофильная клиника «Легамед»
Адрес: Чебоксары, Приволжский бульвар, 1
Телефоны: +7 (8352) 450101+7 (8352) 59-03-03
Сайт: www.legamed21.ru
Фейсбук
Инстаграм
Вконтакте

Время работы с 08:00 до 20:00 (пн-сб), с 09:00 до 15:00 (вскр).

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-21-01-002109 от 27.01.2021.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Обсудить на форуме