О пицце на небесах и недетских вопросах: премьера спектакля «А рыбы спят?» в Камерном театре

Новую постановку уже можно увидеть на сцене 13 марта. Этот спектакль про вопросы, на которые очень трудно ответить ребенку. Куда сложнее, чем «откуда берутся дети?». Правильного ответа нет, и через час после начала ты вдруг понимаешь, что ответ, который ребенок находит сам, лучше, чем твой собственный.

Пьесу написал современный немецкий драматург Йенс Рашке. В центре его внимания – девочка Джетта, у которой год назад умер от рака шестилетний брат Эмиль.

Сначала ты смотришь и думаешь, что перед тобой просто 10-летняя болтушка, играющая в слова. (Болтушка. Какое странное слово…). А потом знакомая до боли мелодия, момент, хлопок – взрыв – и картина переворачивается. Это ты молчаливый балабол. А она что-то в этой жизни поняла и готова с тобой поделиться.

Это моноспектакль, хотя на самом деле героев на сцене два. Просто один все время молчит (возможно потому, что спит). Сцена похожа на огромную карту, где каждый предмет что-то значит, каждая лампочка зажигается будто просто так — и не просто так. Ты смотришь на сцену и понимаешь, что это светлая постановка.

Само название театра – «камерный» – уже предполагает какую-то интимность и сокровенность. Но дело, наверное, даже и не в этом. Здесь особая атмосфера: уютная и теплая, поэтому зрителю легче сопереживать героям, глубже проникать в их эмоции, как будто на сцене и в зале – все свои. И заслуга в этом – «родителей» театра. 

В 2014 году Камерный театр на свои собственные деньги создали супруги Владимир и Ольга Казаковы – люди, казалось бы, очень далекие от искусства. Он – предприниматель, она – воспитатель в детском саду. Сейчас это их семейный бизнес: кроме супругов развитием театра занимаются и трое их детей. Выпускник худграфа сын Павел отвечает за художественное наполнение спектаклей, окончившая Институт культуры старшая дочь Кристина занимается хореографией, а младшая 18-летняя Ксения пока еще учится в училище культуры, но уже во всю пробует свои силы в режиссуре и блистает на сцене.

Именно Ксения Казакова исполнила роль 10-летней девочки. А режиссером спектакля выступила уже знакомая чебоксарским зрителям Оксана Погребняк: в прошлом году она поставила в Камерном театре два спектакля – «Пришел мужчина к женщине» и «Наташина мечта».  

Оксана живет в Белгороде и работает режиссером независимого молодежного театра «Новая сцена-2». В прошлом же году девушка закончила режиссерский факультет ГИТИСа в мастерской народного артиста России, художественного руководителя московского театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза

По словам создателей, спектакль «А рыбы спят?» поставили достаточно быстро: Ксения Казакова выучила текст за неделю, а потом были репетиции, в том числе онлайн. По словам режиссера этот спектакль о том, как принять смерть, показать, что она не такая страшная. Совсем недетские мысли вложили в уста девочки, это больше философский спектакль, ориентированный на взрослых, впрочем, подросткам тоже должна быть понятна эта тема. 

Как рассказала режиссер, она неоднократно бывала в хосписах, где лежат раковые больные. Нет, не для того, чтобы подготовиться к спектаклю. Скорее наоборот – режиссеры и актеры просто играли с детьми и помогали им, как могли, сделать тяжелые больничные дни приятнее. А дети помогали им понять, как это важно – говорить о смерти.

Оксана Погребняк очень внимательна к декорациям: в спектакле и предметы тоже играют свою роль, причем пространство постепенно наполняется и расширяется. Не будем спойлерить, но на сцене вы увидите очень интересные режиссерские решения.

Ближайшие спектакли – 13 и 14 марта, далее постановку «А рыбы спят?» покажут в апреле. А еще Оксана Погребняк готовит вторую премьеру – она ставит спектакль UFO по пьесе современного драматурга Ивана Вырыпаева, новую постановку можно увидеть 19 марта. 

Обсудить на форуме