Гранты на добрые дела, или Как получить поддержку на развитие социального бизнеса

Несмотря на большую значимость, многие до сих пор не знают, кто такие социальные предприниматели и в чем заключается их миссия.  Вместе с центром «Мой бизнес» рассказываем о том, какие задачи и перспективы у социальных предприятий.

Бизнес, имеющий устойчивую экономическую модель и решающий социальные проблемы общества

Частные школы, детские сады, кружки, реабилитационные центры и дома престарелых – все эти организации подходят под категорию «социальное предпринимательство». 

С апреля 2020 года в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства  официально отражается статус «социального предприятия». Он гарантирует возможность получения финансовой поддержки. Сейчас в России действует более 20 фондов, которые помогают социальному предпринимательству и НКО на сумму более 15 млрд рублей.

С 2021 года такие предприниматели могут рассчитывать и на помощь государства, которая будет предоставляться в виде грантов на развитие социальных предприятий. У стартапов в социальной сфере большие перспективы и возможности, тем более, что поддержка такого бизнеса предусмотрена Стратегией развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года в РФ.

Кто претендует на преференции от государства

Цель социального бизнеса не только в получении прибыли, но и в содействии решению какой-либо социальной проблемы общества. Это новое приоритетное направление бизнеса, инициатива, которую поддержат.

Получить преференции и льготы могут те предприниматели, кто:

  • обеспечивает занятость и оказывает поддержку инвалидам, пожилым и лицам в трудной жизненной ситуации (сюда относятся малоимущие, одинокие и многодетные родители, выпускники детских домов до 23 лет, бывшие заключенные, беженцы, лица без определенного места жительства);
  • помогает улучшить условия жизнедеятельности граждан;
  • расширяет возможности людей по обеспечению своих основных жизненных потребностей;
  • решает прочие социальные задачи.

Самый большой сегмент рынка в социальном предпринимательстве, – организации, занимающиеся дополнительным образованием детей и взрослых, общим образованием, культурно-просветительской деятельностью. Остальные виды социального бизнеса пока не сильно развиты в нашей стране.

Инфраструктура поддержки социальных предпринимателей

В июле 2020 года в структуре центра «Мой бизнес» появился Центр инноваций социальной сферы. Задача ЦИСС  – развитие направления «социальное предпринимательство». Для этого центр оказывает широкий спектр услуг социально-ориентированным предпринимателям Чувашии и помогает им получить статус в ФНС. Кроме того, ЦИСС консультирует по вопросам начала ведения собственного дела в социальной сфере. Также центр будет содействовать предпринимателям в получении грантов.

В прошлом году ЦИСС уже проводил образовательные мероприятия для субъектов МСП,  социальных предпринимателей. С 10 февраля 2021 года в центре «Мой бизнес» стартует цикл обучающих мероприятий для социально-ориентированных предпринимателей. Организатором акселератора кроме Центра инноваций социальной сферы выступает также Чувашское региональное отделение общественной организации «Опора России». Эта общественная организация на федеральном уровне занимается поддержкой социального предпринимательства.

Обучающий цикл состоит из шести блоков: четыре образовательных модуля, консультации и акселерационная программа.

6 февраля – «Проектная сессия: Создаем социальный бизнес»;
10–12 февраля – консультации по формированию пакета документов для вступления в реестр ФНС;
13 февраля – «Продажа сложных продуктов и услуг»;
16–18 февраля – экспресс-акселератор, блок с федеральными  экспертами;
22 февраля – «Сторителлинг и личный бренд социального предприятия»;
27 февраля – «От социальной идеи к организации: Управление».

Обучать социальных предпринимателей будут признанные в России эксперты и практики в этой области. 

Светлана Налепова — заместитель председателя Комиссии по социальному предпринимательству организации «Опоры России», член Экспертного совета по развитию социального предпринимательства Госдумы России, в рамках которого она участвовала в подготовке законопроектов по социальному предпринимательству. Светлана Налепова сама социальный предприниматель: она возглавляет ресурсный центр «Свершение», по инициативе которого реализуется уникальный проект по интеграции людей старшего поколения в социум «Творческие мастерские «Серебряные года».

Оксана Пешкова – бизнес-коуч, который работает с предпринимателями в нише развития лидерских компетенций. Эксперт и тренер проектных команд федеральных программ «Акселератор для социальных предпринимателей», «Инкубатор НКО», «Социальный квест».

Валентина Степанова – генеральный директор аудиторской компании, имеющей статус социального предприятия. С 2014 года – ментор федеральной акселерационной программы для социальных предпринимателей «Социальные инновации» в Московской области по программе Фонда социальных инвестиций.

На обучении социальные предприниматели получат:

— понимание того, как выстроить социальный бизнес,
— готовый комплект документов для вступления в реестр,
— аудит бизнеса с практическими рекомендациями для внедрения,
— инструменты систематизации процесса управления в организации,
— возможность принять участие в формировании предложений по мерам поддержки социального предпринимательства в Чувашии.

Если Вы хотите узнать, как получить государственную поддержку в виде грантов, регистрируйтесь по ссылке:  https://forms.gle/V1JV332yjUWBYkyV9

Также записаться на акселератор по социальному предпринимательству можно в центре поддержки предпринимателей «Мой бизнес» по адресу:

г. Чебоксары, пр. Ленина, 12Б
по телефону: +7 (8352) 489 666
+7 (937) 956 64 33
 консультант ЦИСС  Денис Ланцов

Количество мест ограниченно. Все мероприятия бесплатные, участвовать в них могут только субъекты малого и среднего предпринимательства.

Обсудить на форуме