Итоги 2020 года по версии «НА-СВЯЗИ.ru». Часть 1. От, А до Л

Еще немножко, и этот странный, сумбурный и суматошный год закончится. Что будет в следующем, неизвестно. Но этот мы предлагаем проводить как можно лучше. Чтобы не возвращался.
По традиции итоги года мы подводим в алфавитном, а не календарном порядке. Номинаций на все буквы не хватило, поэтому после «Ш» у нас финал. Так что извиняйте.

АТСТОЙ ГОДА

Он имеет огромное количество имен и обликов. И имя ему — коронавирус.
Попортил нам кровушки ковид. И еще попортит.

А КТО ЭТО СДЕЛАЛ ГОДА

В начале декабря жители «низов» Новочебоксарска в очередной раз всполошились от запаха хлора и непонятного смога. Периодически пахло и дымило несколько дней. После указки сверху забегали и чиновники. Сначала заявили, что все окей. Потом прокуратура сказала, что ПДК по хлору было превышено в полтора раза, и завела уголовное дело на неустановленных лиц.
«Химпром» сразу открестился: дескать, ветер с моря дул, мы не при делах. Спустя две недели сотрудники Минприроды прогулялись по некоторым улицам в районе Иваново и ничего не нашли. С другой стороны, чего волноваться? Никто не умер, да и не в первый раз. Интересно другое — найдут виновников или как всегда?

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ГОДА

17 февраля Анна Головина, бывший начальник управления проектной деятельности ЧГУ им. Ульянова, стала министром образования Мурманской области. Позвал ее к себе губернатор северного региона Андрей Чибис, родившийся в Чебоксарах. Головина вскоре вляпалась в крупный медийный скандал, опубликовав в инстаграме отчет с мероприятия с большим числом ошибок. Спустя семь месяцев ее отправили в отставку. Сейчас она работает помощницей у Алены Аршиновой.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА

В этом году известная чувашская биатлонистка Татьяна Акимова решила вернуться в большой спорт. К осени она набрала хорошую форму и сегодня занимает третье место в рейтинге Союза биатлонистов России. В декабре ей доверили пробежать две гонки на четвертом этапе Кубка мира. Чуда не случилось, но выступила она лучше многих россиянок.
Напомним, что Акимова после провальной олимпиады в Южной Корее в феврале 2018 года ушла из спорта. Осенью 2019 года родила дочку. Сейчас ей 30 лет, и будем надеяться, что Татьяна еще себя покажет. Вот только с октября она выступает не за Чувашию, а за Тюменскую область.

С приходом к власти Олега Николаева в Чувашию вернулось немало чиновников из прошлого. Михаил Ноздряков приехал из Севастополя, Роза Лизакова и Владимир Осипов из Москвы. Сити-менеджером Новочебоксарска вообще стал Павел Семенов, успевший поработать заместителем руководителей трех федеральных ведомств. Неужели в Москве не нашлось ему применения?

Однако номинацию мы отдадим Сергею Антонову, более известному как митрополит Савватий. Ибо прихожан у РПЦ в Чувашии больше, чем болельщиков у Акимовой или почитателей у чиновников. Савватий родился 1 сентября 1968 года в Чебоксарах в семье священника. В 25 лет уже был наместником Свято-Троицкого монастыря в Чебоксарах. В 2009 году его послали руководить только что созданной Улан-Удэнской и Бурятской кафедрой. Со своей задачей он успешно справился и 25 августа возглавил Чебоксарскую и Чувашскую митрополию.

ДЕПУТАТ ГОДА

У нас три претендента и все хороши до безобразия. Первый — Виктор Воробьев — депутат НГСД, «единоросс». Несколько лет назад его подозревали в нехороших делах и тогда выяснилось, что у депутата поддельный диплом о высшем образовании. На его базе он получил еще два. Но так как первый поддельный, то и два остальных диплома недействительны. Суд с позицией прокуратуры согласился. Депутат пытался обжаловать решение в Верховном суде Чувашии, но безрезультатно.

Как думаете, что сделали депутаты НГСД, узнав о подобном? Воспылали негодованием и исключили из своих рядов недостойного? Ничего подобного. Воробьев на всякий случай вышел из партии «Единая Россия» и в сентябре снова прошел в Новочебоксарское горсобрание как самовыдвиженец. Зачем ему это, мы не знаем, но в НГСД он как минимум с 2010 года. Без высшего образования депутат не остался, так как в 2011 году окончил Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования институт моды дизайна и технологии. А вам слабо получить четыре диплома?

Второй претендент на победу в номинации — депутат Госсовета Чувашии Владимир Михайлов. Тоже из Новочебоксарска, он там владеет Домом быта «Орион». Начинал в «Справедливой России», потом перешел в «Единую Россию». Недавно его оттуда исключили из-за подозрений в ростовщичестве. Якобы давал деньги в долг под большие проценты простым людям, а потом отнимал квартиры. Генсовет «ЕР» за последние годы исключал из партии только двух человек из Чувашии: Игнатьева и Михайлова. Для первого все кончилось печально. А вот у Владимира пока все хорошо.

Третий номинант — Петр Мишин. Экс-директор Чебоксарского техникума городского строительства и хозяйства и по совместительству экс-директор Чебоксарского городского собрания депутатов. Его обвиняют в совершении 29 коррупционных эпизодов, не считая легализации доходов, полученных преступным путем. Суд приступит к делу только в следующем году.

Как видите, все кандидаты достойны победы в номинации.

ДОРОГА МЕЧТЫ ГОДА

Третье транспортное полукольцо находится в прекрасном далеком, поэтому новая дорога мечты — это дорога по правому берегу Волги вдоль Чебоксарского водохранилища между Новочебоксарском и Чебоксарами. Если туда еще велодорожку забабахать с освещением — совсем красота будет. Но верится с трудом. Как и в анонсированный проект велодорожки от трассы «Вятка» до Сосновки. Но почему бы не помечтать?

ЗАБОР ГОДА

Чебоксары активно озабориваются от жителей ради безопасности самих жителей. В этом году ограда вокруг Нового корпуса ЧГУ разрезала пополам детскую площадку, которую застройщик почему-то построил на чужой земле.

Еще можно вспомнить нашумевший забор вокруг Театра оперы и балета, который появился аккурат к премьере национального балета «Дорога лебедей». Лебедям хорошо, они могут забор перелететь. Людям сложнее. И они начали активно писать о безобразии в инстаграм главы Чувашии. Тот поручил чиновникам разобраться. Разобрались. Оказалось, что забор стоит на законных основаниях. Жители не успокоились и продолжили писать. Случилось чудо — забор убрали. Опять же, на законных основаниях. Закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло.

В этом году были одержаны и другие победы над заборами. Частично демонтировали забор у офисного центра «Атлантис». Убрали шлагбаум, который преграждал путь на территорию коттеджного поселка в Чебоксарах, где раньше жил Игнатьев. А вот шлагбаум на пути к загородному поселку «Западный», где живет Николаев, пока на месте.

Сначала мы хотели отдать победу в этой номинации театральному забору, но вспомнили более достойного кандидата. Вечером 24 июня прошло торжественное открытие обновленной Красной площади. Не для всех, а для избранных. Остальным пришлось глазеть на действо по ту сторону забора. Внутри чиновники ходили без масок и развлекались. Для этого даже сцену импровизированную построили. Очень некрасивая вышла история.
На другое утро чиновники опомнились и заявили, что открытие было техническим. Затем убрали заборы и открыли площадь для всех желающих. Но осадочек остался. Не такого от Олега Николаева ожидали.

ЗАГАДКА ГОДА

1 июня ближе к вечеру полиция перекрыла участок дороги между Новочебоксарском и Атлашево. Почти сутки туда никого не пропускали, а в полях и зарослях бродили сотрудники полиции и спецслужб. А вот что они искали, загадка. Молчание разожгло фантазию у форумчан. Чего только они не придумали в комментариях в теме. Согласно официальной версии, там нашли самодельные взрывные устройства.

А вот еще загадка. В конце года автобаза администрации главы решила купить Genesis G80. Все подумали, что для Олега Николаева, так как «Фаэтоны» стары и там остался дух Игнатьева. Машина не очень дорогая, всего 3,2 млн рублей. Оказалось, G80 взяли для московского полпредства. Зато на чебоксарских улицах появилась более дорогая модель — Genesis G90. Машина зарегистрирована на «Ипотечную корпорацию Чувашии» (учредитель — правительство Чувашии). По слухам, в ней и катается Олег Николаев. Когда автомобиль покупает одно ведомство, а использует другое — это стандартная практика. Но тут-то зачем такая многоходовочка?

ЗАДЕРЖАНИЕ ГОДА

В конце августа заместителя Ладыкова Алексея Маклыгина задержали за пьяное вождение в Заволжье. Случайно ли, или подставил кто, мы не знаем. Известно лишь, что чиновник отказался от медицинского освидетельствования, что обычно ведет к лишению прав. Но мировой судья не нашел оснований для этого. Прокуратура подала протест. Повторный суд состоится в следующем году.
Кое-чего Маклыгина все же лишили. Во-первых, памятной медали в честь 100-летия Чувашии, во-вторых, должности. В конце ноября его отправили работать в МУП «Чебоксарские электрические сети». С другой стороны, организация вскоре должна получить от «Коммунальных технологий» все электросети города. Или это было повышение?

Еще один претендент — экс-премьер-министр Иван Моторин, которого поймали пьяным за рулем в центре Чебоксар. Лишат ли его прав, узнаем в следующем году. Бывший председатель Кабмина Чувашии тихо-мирно сидел с декабря 2011 года на своей должности и ни в чем плохом замешан не был. И тут такое.

Но всех переплюнул Владимир Ермолаев, которого приговорили к трем годам колонии общего режима и задержали прямо в суде. Долгие годы бизнесмен выходил сухим из воды и, казалось, был неприкасаемым. Не раз заводили на него уголовные дела за неуплату налогов и долги по зарплате. Каждый раз через некоторое время Ермолаев расплачивался с долгами и уголовные дела прекращались. В этот раз не вышло.

ЗАКУПКА ГОДА

Тут без вариантов — 68 троллейбусов почти за 1,2 млрд рублей. Все новенькие, низкопольные. Из них 16 с автономным ходом. Учитывая, что из 300 машин Чебоксар и Новочебоксарска около 90% порядком поизносилились — это просто подарок. Но обещанного три года ждут. Уфимцы должны были поставить все машины до Нового года. Ждем к весне теперь.

А вот жители ЮЗР с нами не согласятся. Для них закупкой года стал аукцион на реконструкцию улицы Гражданской, включая превращение кольца в перекресток. С ними солидарен «Дорисс», который получит за эту работу почти миллиард рублей. Вообще, удивительно везучая компания. Вспомните только два недавних полученных контракта: на реконструкцию трассы М7 возле Хыркасов (2,3 млрд рублей) и реконструкцию Красной площади (1,2 млрд рублей).

ЗВЕЗДА ГОДА

Им стал новый мэр Чебоксар Олег Кортунов. Фотографии с его инаугурации разлетелись по интернет-пабликам как горячие пирожки. Должность скромная, представительская, зарплаты нет. И чего так все набросились? Но злые языки говорят, что Кортунову деньги не нужны — у него и так немало активов.

ИГРА ПРЕСТОЛОВ ГОДА

При выборе мэра Новочебоксарска региональные власти и «Единая Россия» согласовали одну кандидатуру, но в итоге местные депутаты выбрали другого, поддавшись на уговоры Владимира Михайлова (см. «Депутат года»). Власть ответила через месяц, свергнув новоизбранного и поставив своего. Вот такие страсти кипят в тихом городке.

Выборы сити-менеджеров Чебоксар и Новочебоксарска обошлись без сюрпризов, хотя в демократию все же поиграли. В обоих случаях конкурсная комиссия предоставила на выбор депутатам по две кандидатуры. Конкурентом Ладыкова стала «Капитан уборка» и набрала ноль голосов в финале. В Новочебоксарске ожидаемо победил Павел Семенов.
Впрочем, в ближайшем будущем институт мэров могут отменить, после чего в муниципалитетах останется один руководитель, которого будут выбирать на прямых выборах.

ИСК ГОДА

Бывший глава Чувашии спустя несколько месяцев после своего увольнения подал иск на Владимира Путина в Верховный суд России. Из-за формулировки «по утрате доверия» его лишили льгот, положенных уходящим в отставку главам регионов. До рассмотрения иска дело не дошло. Игнатьев уже был болен и вскоре скончался. Вдова попыталась продолжить дело покойного супруга, но безуспешно.

ИСХОД ГОДА

30 января Олег Николаев вступил в должность и уже на следующий день «по собственному желанию» уволились министр финансов Светлана Енилина и руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев. Они стали первыми, но не последними. В итоге Николаев поменял почти все правительство. В ранге министров остались трое: Сергей Артамонов (Минсельхоз), Михаил Анисимов (Мининформ) и Вениамин Петров (ГКЧС).
За это же время более чем наполовину сменился состав глав администраций муниципалитетов. С начала года ушли в отставку 15 сити-менеджеров.

КОНЧИНА ГОДА

За этот год умерло несколько известных людей. Двое в июне и трое в декабре. Почти все от коронавируса или осложнений.
1 июня — митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (89 лет).
18 июня — экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев (58 лет).
6 декабря — экс-мэр Чебоксар Анатолий Игумнов (74 года).
18 декабря — депутат Госдумы РФ от КПРФ Валентин Шурчанов (73 года).
21 декабря — экс-ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Лев Кураков (77 лет).

Простых людей умерло гораздо больше. За 10 месяцев смертность составила 14 880 человек, что на 2 083 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ЛЕСТНИЦА ГОДА

Микрорайоны «Солнечный» и «Ясная поляна» активно строятся, но над кратчайшим путем в город навис как будто злой рок. Сначала тут была нелегальная автодорога, потом ее перекрыли. Затем сделали наклонную пешеходную дорогу, чтобы потом снести. В итоге заказали металлическую лестницу с подъемником. Теперь попался нерадивый подрядчик. В срок не уложился, уголки для колясок приварил не на том расстоянии, подъемник не привез. Пришлось вмешаться прокуратуре. На днях подъемник установили. Должен ли он работать, не сообщается.

ЛЕТЧИК ГОДА

13 ноября пьяный водитель пролетел на красный свет сквозь толпу пешеходов и снес остановку «Улица летчика Гастелло». Чудо, что никто не пострадал.

Интересно, что еще произошло в 2020-м? Кликай сюда.

Обсудить на форуме