Как мы попали на берег моря за три часа

Путешествие выходного дня на Škoda Karoq

Тест-драйв нового кроссовера Škoda от официального дилера «ТТС-Чебоксары»

12.09.2020

Этим летом многие жители Чувашии остались без отдыха у моря, но у нас есть отличный вариант, как можно это исправить, отправившись в поездку на один день. Эти места понравятся тем, кому показался мал «Птичий полёт» в Козловском районе, а также тем, кто любит пощекотать себе нервы (и рискнёт постоять на краю скалы).

Буквально за три часа на автомобиле из Чебоксар можно попасть в другую вселенную — море, скалы и пещеры.

Как? Сейчас расскажем!

Главные причины отправиться в Камское Устье в выходные:

  •  гора Лобач, где можно полюбоваться слиянием Волги и Камы;
  • малоизвестная Каменная арка (секретная локация);
  • знаменитая Юрьевская пещера, заброшенные гипсовые рудники, скалодром и отличное место с видом на Куйбышевское водохранилище.

Камское Устье находится всего в 210 километрах от Чебоксар. Об этой поездке мы рассказывали в режиме реального времени в своём инстаграме @zarulemws, и почти сразу нас завалили вопросами, как туда добраться.

Рассказываем, как доехать и что  обязательно стоит посмотреть.

Мы выехали на новеньком Škoda Karoq в 9 утра из автосалона, который располагается на Марпосадском шоссе, 19. В поездку крайне рекомендуем взять хороших друзей и отличное настроение. Не забудьте бутерброды для пикника.

Škoda Karoq поступил в продажу относительно недавно — в середине февраля (за месяц до пандемии) и до сегодняшнего дня оставался для нас тёмной лошадкой.

По сравнению с Yeti, на смену которому пришёл Škoda Karoq, в нём немало изменений: кроссовер стал больше и «умнее» (появились различные помощники), на заднем диване стало ещё больше места, заметно увеличился багажник (500 литров против 330 у Skoda Yeti).

Заправив полный бак, мы поехали на поиски приключений.

Основная часть пути идёт по трассе М7, где на нескольких участках организовано реверсивное движение. Если бы не это, можно было бы доехать быстрее. Но нам спешить некуда — у нас путешествие выходного дня.

Именно здесь нас выручил активный круиз-контроль: удобно, когда машина умеет с помощью специальных ассистентов держать полосу, самостоятельно останавливаться и начинать движение, если пробка сдвинулась с места.

Некоротко о машине: турбированной двигатель 1.4 TSI в 150 лошадей и восьмиступенчатый «автомат». Светодиодная оптика в базовой комплектации, как и электрическое открывание багажника. Что касается нашей комплектации, то тут есть бесключевой доступ, комбинированная обивка сидений, поясничные опоры в спинках передних сидений. А также адаптивный круиз-контроль, ассистент движения по полосе, система контроля слепых зон, система контроля дистанции спереди Front Assist, ассистент управления дальним светом Auto Light Assist. Стояночный дистанционный отопитель, благодаря которому можно прогреть автомобиль и двигатель, не выходя из дома. Обогрев задних сидений и лобового стекла сделают эксплуатацию Karoq в зимний период особенно комфортной. Кажется, ничего не забыли. 🙂

В районе Иннополиса на развязке сворачиваем направо и по региональной трассе Р-241 через населенный пункт Мечта движемся на юг Татарстана. После Октябрьского берём левее и едем вдоль Волги к Камскому устью. По сути, ничего сложного и минимум нервотрёпки. Навигатор здесь справляется без проблем.

Виды многообещающие.

На первый взгляд, Камское Устье — обычный небольшой посёлок с аккуратными зданиями, большим количеством клумб, парой магазинов (есть и «Пятёрочка»).

Но сюда едут именно ради природы. 

Гора Лобач

?210 км от Чебоксар в пути около трёх часов, локация

Первая локация, она же самая дальняя, куда мы советуем заехать на самую высокую точку, — гора Лобач. Это 136 метров над уровнем моря.

Недавно на смотровой площадке установили указатель, напоминающий маяк. Его лепестки указывают на Волгу и Каму.

Дорога отличная, но в посёлке Камское Устье нужно будет свернуть с асфальта и около трёх километров проехать по грунтовке.

В хорошую погоду здесь проедет любая легковушка, а уж для нашего Škoda Karoq и в плохую погоду преград нет.

Так что только пыль столбом — это мы с комфортом летим к месту назначения.

На стоянке пофотографировались со старшим братом — Škoda Kodiaq.

Виды фантастические — почти побережье моря с резкими обрывами и невероятными пейзажами. Кстати, жители Лаишево (находится на противоположном берегу) назвали свой пляж Камским морем. А почему бы и нет!

Камское Устье располагается на берегу географической середины Волги — там, где в неё впадает Кама. Правда, с этим утверждением будьте аккуратнее: многие местные считают, что именно Волга впадает в Каму, а не наоборот.

В любом случае именно здесь находится самое широкое место реки — порядка 40 километров. Тут Волга круто поворачивает на юг и несет свои воды к Астрахани и Каспийскому морю. По некоторым сведениям, в 1870 году именно в окрестностях Лобача Илья Репин делал эскизы знаменитой картины «Бурлаки на Волге». А в 1937 году в овраге у горы Лобач нашли два полных скелета мамонтов.

Пространство рядом со смотровой площадкой облюбовали любители селфи и поклонники палаточного отдыха. Местные рассказывают, что в выходные здесь многолюдно.

И это неудивительно: пейзажи тут говорят сами за себя.

Крым? А вот и нет!

?Каменная арка (210 км от Чебоксар), локация

Это тоже Татарстан, хотя сразу и не скажешь.

Каменная арка появилась здесь недавно — в результате размыва скалы. По словам рыбака, встретившегося нам по пути, людей здесь пока немного. Он насчитал всего с полсотни туристов, но не стал уточнять, за день, за неделю или за месяц. Впрочем, в этот день, кроме нас, здесь никого не было.

Именно тут мы провели больше всего времени. Звук воды убаюкивает, и напрочь забываешь обо всём. Камни, бескрайняя вода — всё как на море.

На берегу можно устроить пикник под шелест волн и любоваться видом на Волгу и Каму одновременно.

Каменная арка находится почти ровно посередине между горой Лобач и Юрьевскими пещерами (о них чуть позже).

Гора Лобач на заднем плане

Как сюда попасть?

Есть несколько вариантов:

  • можно припарковаться у пристани в посёлке (точка: 55.208370, 49.276799) и пройти два километра на север вдоль берега;
  • либо сделать как мы: добраться до стелы Камское Устье на въезде в посёлок (ориентир – стог сена, локация: 55.214460, 49.237695), далее съехать с асфальтовой дороги и по грунтовке двигаться вдоль леса в сторону воды.

Машину припарковали на небольшой лесной полянке, куда нас привёл Яндекс.Навигатор (локация: 55.222967, 49.252231).

А потом пришлось спуститься круто вниз к воде по тропе. Предупреждаем заранее: тропа не из лёгких, маленьким детям здесь будет непросто.

Но очень порадовало, что даже в такой не самой близкой локации сделали удобные ступеньки. Вот что значит забота о туристах! 

Затем полкилометра идти вдоль берега к самой Каменной арке (точное место: 55.2201414, 49.2585275).

Страшно красиво: пещеры и скалы

Следующая точка для нас стала сюрпризом. Нет, нас предупреждали, что нужна сменная одежда и фонарики, но мы не послушали. Не будьте как мы!

Кстати, а где верх у этого снимка?

Автор: Azmanova Natalia, CC BY-SA 4.0, источник: wikimedia.org

Юрьевская пещера — памятник природы и в ближайшей округе единственная доступная для посещения пещера со множеством «комнат»: от «Скалы бабуинов» до «Замка ужасов». Её объем — 13 000 кубометров, длина — чуть более километра, но любителям спелеологии из-за обрушения доступна только половина.

Вход в пещеру выглядит так (локация для навигатора):

Dmitry Vladimirovich 79, CC BY-SA 4.0, источник: wikimedia.org

Саму пещеру мы не нашли, а вот в штольню забрались — вход находится на скале чуть выше пляжа. Здесь раньше была горизонтальная шахта, а сейчас это место облюбовали туристы.

Здесь кромешная тьма, но есть свет в конце туннеля. 

Вход в штольню выглядит так:

Учтите, что в Камском Устье большой перепад высот, спускаться и подниматься из пещеры (или штольни) придется по крутым тропам.

Недалеко от пещеры есть скалодром — крутой склон, который любят поволжские альпинисты. 

Если хотите пощекотать себе нервы, можно по верёвкам забраться на вершину берега.

С помощью снимков сложно передать всю красоту, а высоту так и совсем невозможно. Немного исправить ситуацию поможет короткое видео:

В общем, это место явно стоит посетить, но, пожалуйста, оценивайте заранее свои возможности.

Наш компас показал, что разница в высотах здесь больше 50 метров, а застрять на скале из-за страха проще простого.

Немного о неудачах

Именно ради такой картинки мы поехали на 40 километров южнее посёлка Камское Устье в сторону Тетюшей. 

Ильинский водопад, первая фотка из яндекса

Впечатляет, правда? Вот и мы купились. 

Мы даже представить не могли, что в Татарстане бывают такие дороги, поэтому в одну сторону ползли около часа. Правда, встречался и дорожный ремонт.

Где-то здесь прятался водопад: слышно его было издалека, но спуститься вниз из-за обрыва мы не смогли. Возможно, из-за сухого лета водопад почти высох — во всяком случае, ничего общего с водопадом на первом фото он явно не имеет.

К этой точке (локация) придётся идти через лес вдоль обрыва — тут мы случайно спугнули орла (или кто это?). Вблизи он оказался огромным.

Но зато какая открылась панорама!

Пользуясь случаем, решили поснимать с высокого берега Волги автомобиль, ставший в этой поездке нашим другом.

В селе Сюкеево (на полпути от Тетюшей в сторону посёлка Камское Устье) около дороги мы наткнулись на полуразрушенную церковь.

Русское село здесь появилось ещё в 1720-х годах: сюда бежали несколько сотен крестьян с семьями из Владимирского и Ростовского уездов — во время первой ревизии они спасались от переписи и подушной подати в Поволжье.

Приход в Сюкееве существовал c середины ХVIII века, а в 1813 году на средства прихожан была сооружена новая каменная двухпрестольная Троицкая церковь. Этот храм сохранился до наших дней, но в советские времена был разрушен и сейчас восстановлению не подлежит.

Девять лет назад именно возле Сюкеева в акватории водохранилища потерпел крушение теплоход «Булгария». Мемориал открыли в 2012 году, он находится на берегу Волги в 6 километрах от села. Найти эту точку в навигаторе мы не смогли. Если вдруг захотите заехать, вот точное место.

Все эти точки мы успели объездить на новеньком Škoda Karoq всего за один день.

Куйбышевский затон

В Чебоксары возвращались в сумерках (сейчас темнеет уже в семь вечера). Karoq впечатлил — можем сказать, что он заслуженно занял вакантное место между «Кадиаком» и Yeti, недавно снятым с конвейера.

За поездку мы пробежали порядка 500 километров (общее время в пути почти 8 часов), а средний расход составил 7.1 литра — это с учётом пробок, ремонта дорог и наших похождений по грунтовкам.

При этом в 50-литровом баке Škoda Karoq осталось топлива ещё на 150 километров. 

Škoda Karoq умеет удивлять — уже вечером на парковке он провожал нас фирменной подсветкой из дверей на асфальте. На скорость это не влияет. Мелочь, а приятно.

Наверное, здесь должен быть какой-то вывод, но даже спустя неделю не блекнут впечатления после поездки. 

Если вы любите автопутешествия так же, как мы, то Камское Устье обязательно должно оказаться в вашей программе.

А мы, в свою очередь, благодарим автосалон Škoda за предоставленную машину. Затестить Karoq можно у официального дилера на Марпосадском шоссе, 19.

А какую следующую локацию для поездки вы бы предложили? ?

Scroll Up