«Я медленно снимаю ограничения». Хроники пандемии, 19 июня

Так уж совпало, что о снятии первой волны ограничений в Чебоксарах объявили почти одновременно с известием о смерти экс-главы Чувашии, болевшего ковидом.

К новости о смерти Михаила Игнатьева трудно остаться равнодушным. Потому что все мы знали Игнатьева (как минимум, по новостям), потому что 58 — не возраст.

В комментариях любители конспирологии ищут связь между кончиной бывшего главы Чувашии с иском Игнатьева к Президенту РФ. Но у Игнатьева был коронавирус (это факт), он давно лежал в больнице (это факт), в последнее время без сознания (это не факт, но так утверждают несколько источников).

Обновлено: журналист cheb.media написал: «у Игнатьева был коронавирус, это факт». К сожалению, журналист перепутал понятия «факт» и «информация». О том, что у Михаила Игнатьева был ковид, писали федеральные СМИ. На гражданской панихиде эту информацию опровергли.

Редакция cheb.media приносит извинения за ошибку.

Игнатьева похоронят на старом кладбище на Богданке в воскресенье, 21 июня. А через три дня в Чувашии выходной и праздник — День Республики. Правда, в онлайн-формате, парада Победы и салюта не будет. Траур по экс-главе не объявили.

День республики в этом году собираются отметить дважды, второй раз — 15 августа. Мэрия уже запланировала под эту дату открытие проспекта Яковлева и Сугутского моста. А потом можно будет оставить два дня республики — как Новый год и Старый Новый год (шутка). 

Чувашский Роспотребнадзор дал добро на первый этап снятия ограничений. Это значит, откроются небольшие (до 400 квадратов) магазины с непродовольственными товарами (только если есть отдельный вход!) и веранды летних кафешек. У cheb.media сложилось субъективное впечатление, что в последнее время и так много кто пооткрывался. На рынках можно встретить людей, торгующих одеждой почти из-под полы («Псс, парень, нужны носки?»). Хочешь купить обувь — заходи в магазин, на сигнальную ленту и табличку “только онлайн-выдача” внимания не обращай. Как оказалось, она может спасти и от проверяющих, и от полного разорения. 

Наконец-то такие магазины смогут торжественно сорвать все ленточки и работать на законных основаниях — только следить, чтобы покупателей в помещении было не слишком много. И славно. Правда, на момент публикации этого текста указ врио главы Чувашии о снятии некоторых ограничений еще не опубликован. Ждем его вместе с продавцами и барменами. 

Подойти к первой волне снятия ограничений было непросто: в Чувашии не хватало свободных коек. Власти почти открытым текстом объявили: чтобы подогнать циферки, будем выписывать тех, кто может лечиться дома, койки нужно освобождать. 

От таких заявления жутковато: мы ведь помним историю, когда человека с пневмонией после лечения от коронавируса чуть не отправили домой. С момента выхода того материала Александр Салин пролечился в Шумерлинской больнице, ему стало лучше, сегодня его выписывают. Неразбериху с тестами на ковид (положительный и отрицательный одновременно) так никто и не объяснил. Он уже может вставать на ноги (ходить все еще нет), в легких остались тромбы, сообщил cheb.media его сын.

За отсутствие масок штрафуют. Если до сих пор мы слышали о крупных штрафах для магазинов, то теперь взялись и за покупателей/пассажиров — уже есть 2000 протоколов, составленных в общественном транспорте. Суды тем временем рассматривают штрафы за выход из дома во время самоизоляции. В Новочебоксарске, например, проходит по 15 дел в день. Тысячу рублей придется заплатить даже тем, кто вышел за сигаретами. Новочебоксарцы, зачем вы такие честные? Можно же было идти за хлебом, товаром первой необходимости!

В Чебоксарах суды лютуют не так сильно. Например, в Калининском суде много дел просто разворачивают (возвращают), по другим выносят предупреждения. 

Купаться все еще не разрешают, пляжи пока закрыты забором. Правда рядышком, там где не пляж, люди все же умудряются открыть купальный сезон.

Детские лагеря в Чувашии планировали открыть с 1 июля, но Роспотребнадзор попросил подождать третьей волны снятия ограничений. После этого на защиту лагерей от коронавируса выделили еще 26 миллионов. Откроются ли лагеря 1 июля? Если вы поняли, объясните и нам, пожалуйста.

Скорую помощь приходится ждать по 3 часа! — жалуются читатели. На экстренные вызовы скорая успевает приехать за 20 минут, а вот с остальными сложнее: сейчас дополнительное время врачам приходится тратить на дезинфекцию машин (после больных с подозрением на коронавирус), а еще — ждать в очереди на КТ, когда двух пациентов с возможной «короной» привозят одновременно, — рассказали в скорой помощи. После этого скорая обязана отвезти ковидных в больницу, на госпитализацию. Ничего не попишешь.

А вообще 21 июня медработники отмечают профессиональный праздник (кое-кто, как обычно, на работе). В общем, поздравляем! И спасибо.

Обсудить на форуме