В Чебоксарах отремонтировали четыре дороги. Пока самые маленькие

В этом году в Чебоксарах должны капитально отремонтировать 14 дорог – и это не считая проспекта Ивана Яковлева, Гражданской, Лапсарского проезда. На четырех из них работы полностью завершены: и травка зеленеет, и разметка блестит (ладно, разметка только на трех).

Например: улица Тукташа, парадный вход в микрорайон Благовещенский, к налоговой, прокуратуре и судам двух районов. Асфальт лежит ровно (кроме участка у конечной остановки), кусты свисают на проезжую часть (постричь бы), обустроен новый пешеходный переход.

На месте парковки на пересечении Тукташа-Ярославской теперь красуется только баннер про поправки в конституцию. Когда здесь строили остановку, закрывать парковку не планировали. А потом выяснилось, что под асфальтом проходят трубы, и парковаться здесь нельзя. Скорее всего, сюда привезут землю, торф и организуют газон – если не в этом году, то в следующем, рассказал замдиректора управления ЖКХ Андрей Грушанин.

Местные мамы, заметив «зеленых человечков», пожаловались на лестницу, по которой невозможно подняться с коляской. Директор управления ЖКХ  Олег Белов объяснил, что по БКАД тут доступную среду не организуешь, но задачу он понял.

 

Улицу Ильбекова тоже заасфальтировали, но еще не разметили. И тротуар сделали вполне себе широкий.

По старой чебоксарской традиции, на некоторых участках грунт сделан выше, чем тротуар.

– Делать бордюр выше тротуара нельзя, иначе зимой техника не сможет чистить снег. Поднять тротуар выше не получилось, потому что здесь ремонт, а не реконструкция. Сделать грунт ниже тоже не получилось, иначе бордюр со стороны дороги совсем высоко торчал бы. Вот так и вышло, – объяснил замдиректора управления ЖКХ.

Конечно же, грунт сползет на тротуар. Но не везде: на втором фото, например, тротуар выше грунта.

Общее впечатление слегка портят убитая прилегающая дорога и такая вот парковка. Дорожникам должно быть обидно: как красиво асфальт ни укладывай, всё равно глаз спотыкается о такую вот безнадегу.

 

Улицу Яноушека ремонтировали не с начала, а 20 метров спустя – потому что часть ее оттяпают под расширение Гражданской. Когда расширят Гражданскую, читайте в следующем номере.

Здесь организовали два лежачих полицейских и пешеходный переход. Со стороны лицея построили тротуар. С противоположной остались старые неухоженные тропинки – так что ходите лучше со стороны лицея.

Улицу Яноушека ремонтировали от Гражданской до улицы Максимова. Сама улица Максимова в печальном состоянии – здесь бы ямочный ремонт провести.

На улице Игнатьева дорожники позаботились о доступной среде, но интереснее здесь, конечно, не с коляской, а со скейтбордом. Лестницу, которую тоже невозможно ремонтировать по федеральной программе, всё же не мешало бы подлатать. Визуально, с асфальтом все ровно — по большому счету, как и на всех 4 участках.

На всех дорогах в этом году используется новый стандарт асфальта: в нем больше щебня, он устойчивее к образованию колеи, говорит директор управления ЖКХ Олег Белов.

Это присказка, не сказка. Дорожники хорошенько размялись на этих маленьких дорогах с не самой большой интенсивностью движения. Более крупные объекты впереди.

Обсудить на форуме