Фото из архива

Блогер Ишутов рассказал об условиях содержания в СИЗО. УФСИН ответил

Константин Ишутов находился в цивильском СИЗО в ожидании апелляции — он обжаловал приговор. Перед судом он общался с адвокатом по видеоконференцсвязи, и его защитник записал этот разговор. Запись опубликовал  местный штаб Навального. Управление федеральной службы исполнения наказания заявило, что слова блогера не соответствуют действительности, и прислало свой комментарий. Cheb.media приводит позицию обеих сторон.

О чем рассказал Ишутов

По словам блогера, люди в СИЗО-2 содержатся хуже, чем звери в зоопарке, но он пишет жалобы, и это помогает изменить ситуацию. Он сидел в спецблоке, где держат опасных преступников. Камера находится в полуподвальном помещении, она похожа на монашескую келью. Ишутова перевели туда из-за того, что он активно писал жалобы, и другие задержанные последовали его примеру. На момент опубликованного разговора Ишутов написал 70 таких жалоб.

В СИЗО, по словам Константина, есть коронавирус. Возможно, Ишутов и сам болеет, он третий день чувствует слабость, ему давали какие-то таблетки.

Состояние здоровья у него ухудшилось, село зрение (левым глазом читать вообще не может), из-за некачественной воды  обострилась экзема — пить ее невозможно (предположительно, в этот момент он мог говорить о лапсарском СИЗО, а не о цивильском) . Из-за карантина запретили встречаться даже с адвокатом, запретили любые передачки и книги из библиотеки.

Кормят в СИЗО-2 хорошо, но с медициной есть проблемы. Они тоже решаются после жалоб. К Ишутову уже приходил прокурор, проверил условия содержания. Решены еще не все вопросы.

Ишутов продолжает заниматься расследовательской деятельностью. Теперь знает больше о том, кто и как (по его мнению) фальсифицировал его дело. Знал, что апелляция не поможет, но надеется на кассацию и ЕСПЧ.

Нужно отметить, что информация о коронавирусе в СИЗО была в публичном доступе: 20 апреля об этом сообщила ГТРК «Чувашия». Спустя 4 дня УФСИН все опровергло.

Позиция УФСИН

Условия содержания блогера соответствуют всем требованиям, он сидит в отремонтированной камере площадью 9 квадратов, медики осматривают его каждый день, состояние его здоровья удовлетворительное.

В учреждениях ФСИН по Чувашии коронавируса не зарегистрировано. В помещениях проводят дезинфекцию, проветривание и кварцевание. Со всеми, кто попадает в СИЗО, проводят углубленный медосмотр, и проверяется, не находились ли они в контакте с зараженными. Медиков хватает, лекарств хватает.

Что с апелляцией?

Блогер Ишутов был осужден за реабилитацию нацизма (в постах в ЖЖ и в Фейсбуке) и распространение детской порнографии (через торрент и еще одну программу). Ишутов утверждал, что в своих постах говорил вовсе не о том, что там пытается рассмотреть обвинение, что запрещенные файлы ему на компьютер просто подбросили. Тем не менее, присяжные признали его виновным, Верховный суд приговорил к 3,5 годам общего режима.

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде отклонил апелляционную жалобу. Из 3,5 лет вычли 7 месяцев — зачли ограничения свободы, наложенные до приговора. По данным «Новой Газеты», Ишутов пока останется в СИЗО №2 из-за карантина. Защита планирует обжаловать приговор в Конституционном суде.

Обсудить на форуме