Детская инфекционка на Гладкова: за три месяца до открытия нового корпуса

В строении, которое соединено со старым четырехэтажным зданием крытым переходом, вовсю кипит работа. В тот день, когда мы побывали здесь вместе с главным врачом медучреждения Наталией Маловой, на объекте трудились 99 человек. Наталия Алексеевна рассказала, какой будет обновленная детская больница и что изменится для жителей близлежащих домов.

Без лишних перемещений

После ввода в эксплуатацию нового трехэтажного корпуса площадь детского инфекционного стационара в Чебоксарах увеличится почти вдвое. Однако количество мест останется прежним – 156: 140 коек для круглосуточного пребывания детей, 10 – для дневного стационара и 6 реанимационных.

Общая площадь нового трехэтажного корпуса – 4720 квадратных метров. Это практически площадь старого четырехэтажного здания инфекционной больницы.

– «Тяжелые» дети всегда поступают к нам. Реанимационные койки для детей с инфекцией есть только в нашем учреждении, – рассказывает главный врач Городской детской больницы № 2 Наталия Малова.

В стационар на улице Гладкова в Чебоксарах везут детей с различными инфекциями со всей республики. При этом, как мы уже сказали, количество мест здесь увеличивать не планируют – оно рассчитано для каждого региона. Тогда что же изменится? С появлением нового корпуса здесь улучшатся условия пребывания маленьких пациентов и их родителей.

– Теперь мы сможем разделить потоки детей с инфекционными заболеваниями – это основное требование по организации стационарной инфекционной службы, – продолжает Наталия Алексеевна. – Дети с кишечным синдромом должны идти отдельным потоком, с респираторными инфекциями – другим. С открытием нового корпуса эти потоки не будут пересекаться на уровне приемного отделения.

В обновленной больнице будет четыре смотровых бокса. Попасть в них можно прямо с улицы, минуя привычные фойе и коридоры. Еще две палаты в приемно-диагностическом отделении – для интенсивной терапии. Здесь готовятся принять детей в критическом состоянии. В такой палате врачи смогут не только осмотреть пациентов, провести диагностику, но и сразу оказать необходимую медицинскую помощь, без лишних перемещений.

Всё оборудование для диагностики – ультразвуковое, рентгенологическое, эндоскопическое – будет здесь же, как и лаборатория для первичных исследований поступивших пациентов. Если раньше, например, на рентген легких направляли по коридору в определенный кабинет, то теперь в приемном отделении будет свой мобильный рентген-аппарат.

Кстати, приемное отделение будет только в новом корпусе.

А старое здание?

– Сегодня прием пациентов проходит в стесненных условиях. У нас только два смотровых бокса, где врачи могут принять детей, которые поступают в больницу. Старый корпус морально устарел. Он открылся в декабре 1969 года – полвека назад. В то время были другие санитарные требования, сейчас – более жесткие, и противопожарные нормы тоже, – говорит Наталия Алексеевна.

Тем не менее старое здание еще послужит. Этой зимой его обшили с улицы, а внутри завершается капитальный ремонт реанимационного отделения на шесть коек.

– Реанимационных коек больше не стало, но теперь каждый пациент будет лежать в отдельной палате. Это сделано не только с целью изоляции ребенка с инфекционным заболеванием от других детей, но и для того, чтобы при желании мама могла остаться рядом, – продолжает главный врач ГДБ № 2.

В детском инфекционном стационаре лечение проходят пациенты в возрасте до 15 лет включительно. При этом, согласно федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», при желании родители могут находиться в стационаре с больным ребенком любого возраста – даже с подростком.

Кроме реанимационного, в старом четырехэтажном корпусе также останется отделение острых респираторных инфекций, боксированное инфекционное отделение, большая клиническая лаборатория.

Логично и экономично

В новом трехэтажном корпусе будут проходить лечение дети со смешанными и с капельными инфекциями, то есть с теми заболеваниями, которые требуют изоляции.

В общей сложности здесь будет 41 палата: помимо шести в приемно-диагностическом отделении – 18 боксированных, куда можно попасть по стеклянной галерее с улицы, и 17 полубоксированных, которые сообщаются общим коридором.

В каждый из этих боксов подведен кислород, и при необходимости здесь можно будет быстро организовать палату интенсивной терапии.

Маршрутизация в новом корпусе очень логична и экономична, отмечает Наталия Малова. После того как врач осмотрит маленького пациента, определит отделение для госпитализации, ребенок вместе с родителем и медицинским работником сможет пройти к лифту и подняться на второй или третий этаж. На уровне третьего этажа новый корпус соединен со старым зданием теплым переходом.

 

В обновленном инфекционном стационаре ГДБ № 2 предусмотрены специальные условия для детей с ограничениями жизнедеятельности. Такие палаты размещены на первом этаже. «Но если будет необходимость, детей примут и на втором этаже, и в старом корпусе: коридоры и лестничные пролеты широкие, есть грузовые лифты. Мы к этому готовы», – уточнила главврач детской больницы.

Число врачей не увеличится

Для сотрудников инфекционного стационара тоже создадут особые условия. Две большие гардеробные с санитарными и душевыми комнатами, санпропускники – всё это придется пройти, прежде чем приступить к работе.

– Года два назад в нашем коллективе появились врачи смежных специальностей: хирург, окулист, невролог, кардиолог. Чтобы проводить дифференциальную диагностику, чтобы не возить ребенка из одного учреждения в другое и не отвлекать врачей из других больниц, мы предусмотрели ставки этих специалистов, – рассказывает Наталия Алексеевна. – Они участвуют не только в диагностике, но и оказывают помощь пациентам, которые имеют хронические заболевания. Часто инфекционные процессы протекают с осложнениями, страдает сердечно-сосудистая и центральная нервная системы. Поэтому, чтобы профилактировать в дальнейшем формирование какого-либо заболевания, эти специалисты принимают участие в лечении, дают рекомендации после выписки. Их вклад очень большой.

Будет ли увеличен штат специалистов после ввода нового корпуса, поинтересовались мы у главврача.

– Количество коек в больнице останется прежним, поэтому врачей, которые работают сегодня, достаточно, чтобы обеспечить своевременное оказание медицинской помощи. Медсестер тоже достаточно – для обоих корпусов, – пояснила Малова. – Сейчас обсуждается вопрос по поводу технического персонала. Площадь почти в пять тысяч квадратных метров требует дополнительных кадров – санитарок, уборщиков служебных помещений.

Также в ГДБ № 2 думают о том, чтобы в штате появились инженеры, которые займутся обслуживанием инженерных коммуникаций, оборудования, вентиляционной системы. Возможно, это будет на договорных условиях со специалистами из профильных организаций, работающих на территории республики.

Полтора года строительства

Вентиляционная система занимает в новом корпусе ГДБ № 2 целый третий этаж. Это большая и очень непростая «паутина» стоимостью более пятидесяти миллионов рублей.

– В новом корпусе в каждой палате – приточная вытяжная вентиляция с дезинфекцией самого воздуха, на стене – специальная консоль, куда подведены кислород, закись азота, вакуум, сжатый воздух и система отвода наркотических газов, – прокомментировал руководитель проектов строительной компании ООО «СМУ-115» Рустем Аписов. – Это будет очень современная больница. Таких в России немного.

 

Компания «СМУ-115» строила также многопрофильную поликлинику Центральной городской больницы на проспекте Ленина в Чебоксарах. Медучреждение ввели в эксплуатацию в январе этого года.

Проект инфекционного стационара создавал московский научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха «Гипроздрав».

– Здесь используется проект повторного применения: такая же больница уже построена в городе Домодедово Московской области. «Гипроздрав» адаптировал проект под условия в Чебоксарах, – пояснил Аписов.

Подрядная организация ООО «СМУ-115» приступила к строительным работам в сентябре 2018 года. За полтора года здесь не только возвели новый трехэтажный корпус, но и построили блочно-модульную котельную (она станет резервным источником тепла), трансформаторную подстанцию (для бесперебойного снабжения больницы электроэнергией), здание для дезинфекции автомобилей. В этом же здании, кстати, находится станция дезинфекции канализационных стоков. Всё, что «выходит» из больницы через эти стоки, обеззараживается химическим составом – и только после этого поступает в общую систему канализации города.

На объекте уже практически завершили все уличные работы: еще в прошлом году благоустроили территорию, посеяли траву, посадили деревья, частично заменили забор вокруг медучреждения. Наружные сети, дороги, проезды – всё это тоже готово. Парковок у обновленной больницы будет две, сейчас решают, как организовать въезд, чтобы вокруг медучреждения не было посторонних.

Родителей маленьких пациентов и жителей микрорайона по улице Гладкова просят с пониманием отнестись к таким требованиям безопасности.

«Всё должно быть закрыто не только внутри, но и на территории. Тем более что перед больницей рынок», – говорит главврач Наталия Малова.

Вся территория медучреждения теперь будет под видеонаблюдением. На первом этаже предусмотрен пост охраны и отдельно – администратора.

Что осталось сделать

– Внутри здания выполнены все внутренние сети: система видеонаблюдения, оповещения о пожаре и, конечно, многие другие. Отопление подключено. Сейчас идут отделочные работы, – продолжает Рустем Аписов. – Скоро приступим к чистовой отделке. Осталось не так много: покрасить стены, уложить линолеум, плитку, подключить все приборы, установить мебель.

Представитель подрядной организации признается: самым сложным было организовать поставку материалов и оборудования.

– Лифты – американского производства, радиаторы системы отопления – австрийские. 85 процентов оборудования тоже иностранное: немецкое, голландское. Срок поставки – до полугода. Мы заказали заранее, поэтому успели, все смонтировали. Объект сдадим вовремя, – рассказывает Аписов.

Согласно контракту, работы должны завершить до 1 июня.

Сметная стоимость объекта составила более 445 миллионов рублей, почти половина этой суммы выделена из федерального бюджета. 82 миллиона из всей стоимости объекта направили на приобретение оборудования и мебели.

– Мы уже всё закупили, оборудование находится на складах, готово к установке. Это эндоскопические аппараты, наркозно-дыхательные, оборудование для искусственной вентиляции легких, гемоанализаторы для лаборатории, визуализаторы для того, чтобы проводить различные исследования, и многое другое, – делится Наталия Алексеевна.

Что касается мебели, то в новом корпусе в каждой палате будут детская и взрослая кровати, специальные тумбочки с регулировкой высоты и трансформацией в столик. Родителям будет легче кормить детей, которые не могут встать с кровати.

Также в каждой палате будут холодильник, телевизор, отдельная туалетная комната с унитазом, раковиной, душевой кабиной. Медицинского работника можно будет вызвать нажатием одной кнопки.

В обновленной больнице и кормить будут по-новому: тарелочки с едой планируют упаковывать в индивидуальные контейнеры. Такие таблетированные подносы будут формировать в пищеблоке медучреждения и на специальных тележках с подогревом разносить по палатам. Пока в Чувашии таким образом получают питание только пациенты в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

40 % пациентов – «просто спросить»

Ежегодно в инфекционный стационар ГДБ № 2 поступает 15-16 тысяч обращений. В прошлом году было еще больше, говорит Наталия Алексеевна. Из общего числа обратившихся на госпитализацию направляют, как правило, порядка 60 % детей.

– Остальные изначально приходят только на консультацию или при осмотре врач выносит решение, что госпитализация ребенку не нужна, при этом назначает лечение и отпускает домой под наблюдение участкового врача, – продолжает руководитель медучреждения. – Мы понимаем, что пациентов вряд ли станет меньше. За последние три года число обратившихся только за консультацией увеличилось более чем наполовину. Поэтому консультативные осмотры планируем проводить в одноэтажном корпусе (находится на второй линии улицы Гладкова, за старым корпусом инфекционного стационара – авт.).

Сейчас половину этого здания занимает пищеблок ГДБ № 2, во второй части проходит педиатрический прием детей микрорайона. Участковых врачей-педиатров, в свою очередь, планируют перевести в новое здание многопрофильной поликлиники по проспекту Ленина (напомним, там откроется и детское отделение). Произойдет это в течение 2020 года.

Такие перестановки – опять-таки для того, чтобы разграничить потоки поступающих на госпитализацию и тех, кто пришел «просто спросить».

В ГДБ № 2 надеются, что новый корпус инфекционного стационара сможет принять первых пациентов уже в начале лета. После ввода здания в эксплуатацию медработникам предстоит пережить различные комиссии и лабораторные исследования, аттестацию рабочих мест и другие обязательные для такого масштабного события процессы. Ну а пациенты здесь есть всегда, даже летом. Как мы уже писали: сезон в детской инфекционке постоянно – скучать не приходится.

Обсудить на форуме