Премьера: «Пришел мужчина к женщине» — жизненная история взаимоотношений

В эту и следующую пятницу, 7 и 14 февраля, в Камерном театре покажут новый спектакль. Пьесу Семена Злотникова «Пришел мужчина к женщине» поставила режиссер из Белгорода, студентка V курса режиссерского факультета ГИТИСа Оксана Погребняк. В главных ролях – Надежда Назарова и Дмитрий Цыганов.

Это лирическая комедия, где тесно переплетены юмор и романтика, а страсти и эмоции зашкаливают. За время спектакля герои успевают пережить целую палитру чувств от ненависти до любви. 

Пьесу «Пришел мужчина к женщине» Иосиф Райхельгауз задумал поставить еще в 1980 году, на главную роль намеревался пригласить Веру Алентову и Альберта Филозова. Но осуществить задуманное удалось лишь в 1989 году, и Дину Федоровну сыграла в итоге Любовь Полищук; был даже снят фильм. Постановка стала знаковой, потому что именно этой пьесой открылся театр «Школа современной пьесы».

Как объяснила Оксана Погребняк, для нее этот спектакль тоже стал очень символичным:

«Здесь много важных и знаковых моментов для меня. Альберт Леонидович Филозов преподавал у нас на втором курсе актерское мастерство, Иосиф Леонидович Райхельгауз преподает основные предметы – всё, что связано с режиссерской профессией. Поэтому выбор был очевиден, это посвящение моим педагогам. Спектакль является моей дипломной работой, которую впервые я поставила на белгородской сцене 24 января

Сегодня в мире все очень одиноки, разрознены, несмотря на обилие разных социальных сетей; особенно сложно людям после сорока лет. Таким, как главный герой Виктор Петрович, действительно непросто в этом мире, он очень хрупкий, по-другому устроен, нежный и не наглый. Ему сложно со всем этим жить, и Дина Федоровна является инициатором этого свидания. Поэтому, конечно, это очень интересно и близко современному человеку, эта тема откликается в каждом».

На чебоксарской сцене спектакль поставили буквально за две недели. Как рассказал исполнитель главной роли Дмитрий Цыганов, в таком ритме было непросто работать. 

«Мой герой – доживший до бальзаковского возраста мужчина, одинокий, за плечами два развода, не сказать, что слабый, – неуверенный. Вся его сила – в интеллигентности и застенчивости, может быть, даже в воспитанности, потому что сейчас нагловатый и хамоватый – это сильный человек», – рассказывает Дмитрий.

Не будем пересказывать сюжет, скажем лишь, что это трогательная история двух одиноких сердец со счастливым концом: мужчина к женщине пришел, теперь всё будет хорошо. Спектакль нам очень понравился, актеры держали в напряжении всё время: у Надежды Назаровой замечательно получился образ истеричной дамы с постоянными перепадами настроения, а Дмитрий Цыганов отлично вжился в роль скромного и застенчивого Виктора Федоровича; правда, иногда он включал кавээнщика и своими позами и мимикой добавлял комизма в действие. Не будем рассказывать об интересных режиссерских находках, которые осовременили пьесу, – увидите сами. 

Обсудить на форуме