Ладыков рассказал, почему проект дороги в Солнечном такой проблемный

Проект сдавали в спешке и почти не глядя – лишь бы успеть попасть в федеральную программу. А потом выяснилось, что в нем множество нестыковок. Главная проблема чебоксарской мэрии в том, что она ставит себе нереальные цели, а потом становится заложниками своих амбиций, – считает Алексей Ладыков. Но дорогу сдадут. Врагам назло.

Сити-менеджер разоткровенничался под конец пресс-конференции. Сначала Ладыков говорил о детсадах – их не успевают сдать в срок потому, что изначально сроки ставили слишком короткие (8-10 месяцев при нормативе в 18 месяцев). По реконструкции Красной площади мэрия тоже ставила нереальные задачи – не верили, что получится благоустроить Московскую набережную. Но получилось.

Далее – расшифровка речи сити-менеджера.

– По той же дороге в микрорайоне Солнечный: да мы в последний вагон успели! В Минстрой России я помню летом 2017 подавали заявку, уговаривали, чтобы у нас ее приняли. Получив экспертизу в Минстрое Чувашии, замминистра строительства на поезде с Канаша поехал, чтобы на следующий день подать заявку. Прием заканчивался.

Да и не вникали – лишь бы скорее экспертизу получить. Проектировщиков, собирали, толкали, ругали. Обрадовались, всё! Попали в программу, выиграли, классно, здорово, будет дорога в микрорайоне Солнечном!

Потом текучка нас увела: экспертиза есть, и хорошо. Объявили конкурс, подрядчика, а там – ё-мое, столько проблем, столько несоответствий!

А могли бы просто сидеть, сказать – «Ой. Мы не успели. Чего напрягаться. Это же тема застройщика, это же он должен все сделать, по идее, это его обязательства».

Нет, мы включились, потратили массу сил, чтобы дорога была реализована, чтобы были привлечены федеральные средства – в рамках программы, которая раньше называлась «Стимулирование жилищного строительства». Кучу усилий приложили, чтобы она была реализована. И сейчас – да назло всем врагам мы ее сдадим, и она будет введена в эксплуатацию. Столько сил и крови из нас выпила! И этой дорогой тоже будем гордиться.

Обсудить на форуме