Старую дорогу в «Солнечный» перекроют завтра и навсегда

27 ноября «Дорэкс» перекопает дорогу, по которой еще сегодня жители Солнечного и Ясной поляны добираются домой. В течение месяца им придется ездить через пробки на Эгерском бульваре и убитенькую дорогу в районе аэропорта. Но самое интересное, что после окончания ремонта этот участок останется недоступным для автомобилистов: здесь будет пешеходная зона. А официальным въездом в два микрорайона станет новая дорога за «Лентой» – улица Асламаса и Солнечный бульвар.

Что вообще происходит?

Микрорайоны Солнечный и Ясная поляна находятся в глубине новоюжки – за проспектом Тракторостроителей, в сторону Бауманского леса.

В этом году для них строят дорогу – по улице Асламаса и Солнечному бульвару. Эти объекты почти сделали, но не открыли и начали строить еще одну дорогу – 400 метров Солнечного бульвара, чтобы соединить Ясную поляну и Солнечный. И в первую очередь для строительства этого 400-метрового куска дорогу перекрывают сейчас.

– Мы подготавливаем земельное полотно, поднимаем уровень. Сейчас будет решаться вопрос с коммуникациями (кабели, водопровод) – углублять их или переносить. Слева от дамбы – Солнечный бульвар, справа будет разворотная площадка 40×40 метров, – говорит врио директора «Дорэкса» Александр Иванов (когда-то давно он был начальником отдела транспорта). По словам Иванова, в будущем дорога пойдет дальше в сторону «Рябинки», но это уже другая история и другие контракты.

Что собираются перекрывать?

Закрыта будет не вся дорога от перекрестка с проспектом Тракторостроителей, а только дамба – участок рядом с местом, где ведется строительство. Ограничение начнет действовать завтра и не закончится никогда.

Как это – дорогу не откроют?

Дороги, по которой сейчас все едут в Солнечный и Ясную поляну, не существует, с точки зрения чиновников. «Когда-то застройщик сделал здесь временный проезд, которого нет ни на балансе города, нигде», – объясняет начальник управления архитектуры Иван Кучерявый.

Более того, по проекту разворотная площадка будет значительно выше, чем тот проезд, что существует сейчас (сантиметров на 80, прикидывает Кучерявый). Проехать, как раньше, будет физически невозможно.

Старая дорога действительно многострадальная: жильцы домов, мимо которых идет постоянный поток в Солнечный и Ясную поляну, совсем не в восторге от того, что проезд превратился в «проходной двор», и в течение нескольких лет заваливают ГИБДД жалобами по этому поводу. Ну вот, добились своего.

Почему нельзя было сначала открыть новую дорогу, а потом закрыть старую?

– Всем было бы легче, если бы мы открыли улицу Асламаса и Солнечный бульвар. Но это невозможно с точки зрения закона: дорога еще не сдана в эксплуатацию, ездить по ней можно будет лишь после того, как завершатся все работы по строительству. Открыть ту часть, где работы по асфальтированию завершены, тоже невозможно: поэтапный ввод не предусмотрен, – разводит руками Кучерявый.

Тем не менее запреты мэрии останавливают не всех. Мы уже публиковали фото, как перекрытую дорогу на Солнечном бульваре нарушители объезжают по тротуару. Сегодня там вновь аншлаг, сообщают местные жители. Что будет 27 ноября?

Заехать с другого конца

– Проехать со стороны аэропорта возможно, лично проверял. Пусть это неудобно, но другого выхода нет. Зато к концу декабря горожане смогут ездить по новой дороге с комфортом, – отметил Кучерявый.

Чиновник прав: проехать здесь действительно можно, но удовольствия от такой поездки не ждите. Проезжаем всю улицу Ашмарина, около конечной троллейбусов сворачиваем в сторону автодрома ДОСААФ и едем вдоль забора с колючей проволоки до бетонки. Дальше хочешь – по бетонке, хочешь – вдоль нее по грунтовке. Состояние дороги примерно одинаковое (не очень).

Если вы едете по бетонке и вдруг встречка – разъезжаться будет неприятно: съезд с бетонки на грунтовку резкий.

Еще можно свернуть в поле на грунтовку около самого ДОСААФа, но смысла нет – дорога здесь не лучше и не ближе. Разве что видом полюбоваться.

К моменту публикации этого текста на въезде уже установили знак «кирпич» и схему объезда. По ней может показаться, что по улице Асламаса в район можно будет заехать. «Нет, всё равно точно нельзя», – уточнили в мэрии.

Когда всё закончится?

Строительство 400-метровой дороги по контракту должны завершить до 15 декабря, в том числе уложить асфальт. «Пока погода на нашей стороне, в асфальтобетонную смесь подмешают необходимые добавки», – отметил начальник управления архитектуры. До Нового года обещают полностью запустить движение и по улице Асламаса, и по Солнечному бульвару. А пока жителям двух микрорайонов остается аккуратно пробираться по бетонке (берегите подвеску) и смотреть, как взлетают и садятся самолеты. Вот кому до фонаря все перекрытые дороги.

Обсудить на форуме