Платных парковок станет больше, а шлагбаумов и паркоматов — меньше. Что происходит в Чебоксарах

С 1 ноября парковка у вокзала останется без шлагбаума, но будет платной. А с декабря зона платного паркинга в центре Чебоксар значительно расширится. При этом новых паркоматов не появится – расплачиваться автолюбителям придется через новое приложение, СМС-ку или сайт.

Платный паркинг в чебоксарах курирует МКУ «Земельное управление». Ведомство поделилось с cheb.media планами по развитию платного паркинга. 

Вокзал: долой шлагбаумы

Стоянка у ж/д вокзала была единственной муниципальной парковкой, которую отгородили шлагбаумом. И вот эти условные рамки решили снести. – Потому что перед вечерним поездом здесь могли собираться пробки, аппаратура периодически давала сбои, а обслуживание стоило денег, объясняют в «Земельном управлении». 

Парковка станет открытой с 1 ноября. Паркоматы тоже уберут: это единая система, без шлагбаума они работать не будут. В МКУ подумают о том, стоит ли здесь установить другой паркомат. Если потребуется – установят. Но сейчас примерно три четверти платежей проходят без использования паркоматов.

Куда девать шлагбаум, пока не решили. Новые платные парковки будут без шлагбаумов.

Паркоматы тоже долой. Что-что?

С 1 декабря еще на 13 участках в центре парковка станет платной. Почему же до сих пор не объявили аукционы? 

Потому что паркоматы устанавливать не будут, только знаки. Шах и мат, любители расплатиться карточкой.

Оплатить стоянку наличкой в Чебоксарах было нельзя с момента введения платного паркинга. А на новых парковках и карточкой не воспользуешься (на старых паркоматы останутся на месте, оплачивайте на здоровье). 

Паркоматы нерентабельны, обслуживание стоит дорого. У «Главпочтамта» паркомат сломался, и его всё еще не починили – ремонт обойдется в половину стоимости нового оборудования. 

А как платить?

Чебоксарцев насильно тащат в цифровую эпоху: в ней нет места не только наличке, но и устаревшему безналу. Оплатить парковку по-прежнему можно будет через сайт http://parkovkicheb.ru, либо с помощью СМС, либо через мобильное приложение. 

Его разрабатывают с нуля, скоро выкатят новое приложение. Оно будет информативнее и понятнее, и на нем появится возможность постоплаты (не оплатил сразу – оплати до полуночи). Пока это можно сделать только через сайт.

Про деньги

Несмотря на обвинения, что власти только и пытаются сделать деньги из воздуха, до сих пор муниципальные парковки сложно было назвать успешным стартапом: за закупку и установку паркоматов и шлагбаума мэрия заплатила почти 22 миллиона рублей, при этом за первую половину 2019 года они принесли в бюджет всего 445 тысяч рублей. 

Архивный скрин, давно не секрет

При этом нужно сделать ремарку: это не прибыль, а доход (сколько ушло на обслуживание, не сообщалось). И еще: здесь учитываются 185 тысяч рублей оплаченных штрафов и не учитываются порядка 700 тысяч рублей штрафов, которые на тот момент не были оплачены. В этом полугодии штрафов, вероятно, будет гораздо больше – потому что штрафовать начали в полную силу. 

Тарифы 10 рублей в час (за первые 2 часа, потом 30 рублей в час) грабительскими назвать сложно.

Но если все расходы на новые платные парковки будут заключаться только в установке знаков и информационных щитов, то маленькая затея мэрии по разгрузке центра от автомобилей может оказаться доходной. Конечно, нужно еще гонять камеру, которая будет штрафовать нарушителей, но, с учетом размеров штрафов, уж эти-то расходы должны себя окупить.

Обсудить на форуме