На два километра полукольца нужно 6 миллиардов и три года. Репортаж с «публички»

В то, что дорога-мечта от Новоюжки до СЗР правда будет построена, до сих пор верят не все: предварительную стоимость дороги оценивают в 18 миллиардов рублей. Но первые шаги к этому делаются: публичные слушания по первой трети этой дороги вот провели. Такие мероприятия – необходимая формальность, без которой проект нельзя передать на госэкспертизу.

Первый этап

В первую очередь собираются строить 2,18 километра шестиполосной дороги между улицами Энтузиастов и Богдана Хмельницкого – межевание территории готовили именно под этот участок дороги. «Выделенки» для общественного транспорта не проектируют (но мэрия может организовать ее сама с помощью разметки, если будет необходимость). Будут ливневка, освещение, широкий тротуар (при желании можно нарисовать велодорожку, отмечают проектировщики).

На участке будет стальной мост протяженностью 285 метров. Почему не железобетонный? – Потому что его придется ремонтировать через 50 лет, это дорого, пример тому – ваш Сугутский мост, – отвечает проектировщик.

Для строительства остальной части дороги сделают насыпь. Вдоль магистрали будут местные проезды – чтобы машины, выезжающие с каждого двора, не создавали конфликтных ситуаций. Юго-западный рынок снесут. Церковь оставят.

Строительство первого этапа пока оценивают в 5-6 миллиардов рублей. Цифра предварительная, подводить смету проектировщики еще не закончили.

Частные земли сами-знаете-кого

– Для строительства этой дороги нужно будет изымать семь гектаров частной земли. А что об этом думают владельцы этих земель? – начал издалека депутат ЧГСД Сергей Муравьев.

– Основная доля частных земель – это микрорайон Садовый. Это понятно чьи земли – одного собственника. Этот собственник знает, что дорога ему необходима, – уверен главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин.

Судя по всему, Вениамин Викентьевич говорил о Владимире Ермолаеве, но имя его в стенах мэрии так и не прозвучало.

Дорога пойдет лесом

– В районе «Байконура» есть два выдела, которые по госреестру относятся к лесному фонду, – предупредил проектировщиков и мэрию представитель Минприроды Андрей Кузнецов.
– Мы использовали сведения единого госреестра земель, генплана и схемы территориального планирования. По выпискам ЕГРН леса там нет, – удивилась представительница проектной организации.
– Когда начнете работу, придут наши контролеры и начнут вас штрафовать. У нас много спорных участков, где по ЕГРН одна территория, а по госреестру они числятся как лесной фонд.
– По всей трассе мы запрашивали выписки лесного реестра в Минприроды, по этому этапу таких сведений нам не представили. Мы можем попробовать еще раз запросить эти данные, – сдались проектировщики.

– Такие же трудности могут возникнуть и с дорогой Новоюжка-Богданка (2 этап): там земли относятся к лесопарковой зоне, где запрещено размещение линейных объектов. Процедура смены категории земель длительная, и начать ее лучше прямо сейчас, – предупредил представитель Минприроды.

Автобусам – да, троллейбусам – нет

– На визуализации столбы изображены так, что невозможно разместить контактную сеть. Может, стоит подумать об этом уже сейчас? – спросил житель Чебоксар.

Почему нет, объясняли долго.

– Во-первых, большой уклон – например, на Университетской рельеф в несколько раз выше, чем на Энтузиастов.
– Однако уклон не мешает ездить троллейбусам по трем мостам, – справедливо заметил другой участник обсуждения.
– Когда проектировали ту дорогу, нормы были другие,  – пояснили проектировщики.

Во-вторых, это влетит в копеечку – потребуется больше столбов и техподключений, а бюджет, даже федеральный, не резиновый.
В-третьих, по этой дороге планируется пустить много автобусных маршрутов, а если их не хватит, можно пустить «безрогие» троллейбусы, сообщил депутат Муравьев.

В общем, живем же сейчас как-то без дороги и без троллейбусов, значит, с дорогой без троллейбусов тоже проживем. Наверное.

 

Еще

Если говорить обо всей дороге в целом, начинаться она будет на перекрестке Ядринского шоссе и Университетской. Перекресток расширят – на Ядринском шоссе перед пересечением добавят по полосе. Закончится дорога кольцом на Вурнарском шоссе. К биатлонному комплексу отдельного съезда не будет – если кому-то очень нужно туда попасть, придется доехать до кольца, а дальше отправиться по старой дороге.

Всего дорога предусматривает три моста и одну эстакаду над железнодорожными путями. Самым длинным будет мост через Чебоксарку.

Одного из участников интересовало, когда у собственников домов-гаражей, попадающих в зону строительства дороги на участке между Богданкой и Новоюжкой, начнут выкупать землю. Ему объяснили, что для этого нужно подготовить проект межевания второго этапа, провести еще одну «публичку», а все выплаты будут производиться в соответствии с действующим законодательством.

Когда дорогу построят?

Этот вопрос волновал участников больше всего.

– Если мы в этом году определимся с проектной документацией, она пройдет госэкспертизу и мы успеем включить проект в федеральную программу БКД, то, возможно на следующий день мы обязаны будем разыграть аукцион и определить подрядчика, – ответил главный архитектор Мамуткин.
– Само строительство только первого этапа займет два-три года, – предупредил проектировщик.

Такими темпами всю дорогу СЗР-НЮР ждать придется долго. Вот бы все три этапа начали строить одновременно, да? В любом случае, полукольцо планировали построить до конца 2025 года – осталось всего шесть лет.

Обсудить на форуме