Неведомый Новочебоксарск. Часть 1

Новочебоксарск — особенный, альтернативно мыслящий город. Здесь всё не так, как у людей обычно. Посмотрите на фотографии и попробуйте угадать — что это такое.

Не будем вас томить — это холм Улыпа. По народному преданию, покровитель и защитник чувашского народа великан Улып, завершая пахоту, вытряхивал из своих лаптей землю. Так появились большие курганы, или «холмы Улыпа», сохранившиеся и поныне в некоторых селениях. Этот арт-объект появился на улице Винокурова напротив магазина «Антей» в 2008 году. Создал его новочебоксарский филиал ОАО «САН ИнБев» в рамках социальной программы «Нам здесь жить» и передал в дар городу. Компания хотела сделать три таких холма вдоль улицы. Но дальнейшая судьба не сложилась ни у предприятия, ни у арт-объектов. Кстати, кованое изделие на холме не имеет отношения к чувашскому фольклору – это просто арт-объект. Не ищите в нем смысл.

Как вы уже поняли, сегодня мы вместе с вами прокатимся по самому молодому городу республики. В прошлый раз мы побывали в малоизвестных, но интересных местах Чебоксар (часть 1 и часть 2). На очереди — Новочебоксарск. А с нами любимый партнер — автосалон Чебоксары-Лада, который как раз располагается в Новочебоксарске, по ул. Восточной, 6.

Здесь мы тоже постарались найти необычные места, о которых знают не все горожане (не говоря уже о жителях других населенных пунктов). Надеемся, что сможем вас удивить — или хотя бы развлечь.

Так какой он — второй по величине город Чувашии, город химиков и энергетиков, город-спутник?

 

Странные памятники Новочебоксарска

Почти в каждом советском городе или селе был памятник Ленину. Новочебоксарск такого счастья лишен. Но частичка Владимира Ильича в городе всё же присутствует — в виде небольшого бюста. Многие проходят или проезжают мимо этого места, не догадываясь о его существовании.

Бюст Владимира Ильича находится в промзоне возле АТП-6. Он не выглядит заброшенным: свежие цветы и красная лента, повязанная как пионерский галстук, – от Новочебоксарского горкома. Раньше тут был еще барельеф с изображением Ленина, но сейчас от него осталась только надпись «Будущее принадлежит молодежи». Не исключено, что именно творцы будущего и выдрали с корнем бетонную голову вождя. Сбоку от Владимира Ильича можно увидеть орден Октябрьской Революции (учрежден в 1967 году), а напротив — колхозницу, рабочего и космонавта.

На территории Химико-механического техникума на высоком постаменте установлена статуя молодого человека атлетического телосложения. Правой рукой он придерживает молот, от которого идет серпообразный след спутника. Такой типичный строитель коммунизма с устремленным в будущее взглядом, с рельефно выписанной мускулатурой — любой бодибилдер позавидует. Статую подарила администрация «Химпрома» в 1965 году в честь открытия техникума. Автор неизвестен, но похожие скульптуры есть и в других городах России.

Стела в честь первостроителей города расположена на улице Жени Крутовой. На гранитном постаменте высятся пять серебристых труб, символизирующих руку. Как пальцы одной руки, юноши и девушки разных национальностей дружно работали на всесоюзной ударной стройке. Мемориальная плита гласит: «Первостроителям нашего города посвящается…». Пять вершин соединены синей лентой, на которой написаны слова из песни (на стихи Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой): «Главное, ребята, сердцем не стареть!» и изображена гитара — непременный атрибут молодежи 60-70-х годов.

А как вам памятник трансформатору? Логично, что он установлен в сквере перед зданием Новочебоксарских городских электрических сетей на ул. Коммунальной, 10. Некоторые горожане называют его «веселым трансформатором». Видимо, из-за легкомысленных цветных лампочек.

 

Самый неординарный памятник — бронзовый монумент «Природа». Сразу и не догадаешься, что хотел изобразить художник: то ли подводную лодку, то ли батискаф, то ли китообразное животное. Но нет — в основе идеи лежит чувашская легенда о Золотой книге знаний: в ней была записана вся мудрость народа, поэтому люди жили в мире и согласии. Когда настали темные времена, чуваши закопали книгу, пряча ее от врагов. Они надеялись, что она восстанет из земли, когда наступит справедливость, и тогда люди снова заживут счастливо. Памятник как раз показывает момент, когда из недр земли восстает Золотая книга знаний. Сама земля представлена в виде маленького неровного кусочка нашей планеты, и это подчеркивает овражный ландшафт Чувашии. На куске овражной земли сидят птицы — главные герои многих чувашских легенд и сказок. Памятник изготовили в Подмосковье и установили в сентябре 1991 года. Второй холм Улыпа, в общем. В смысле, фиг догадаешься, что он означает.

А это памятник ликвидаторам радиационных катастроф. Его установили 26 апреля 2003 года на улице Терешковой. Описание памятника гласит, что «на гранитном постаменте горит огонь, в огне плавится капля крови, пронзенная тремя лучами радиации (альфа, бета, гамма)». Вы тоже не можете различить, где альфа, бета и гамма? Ищите подсказку на табличке.

К десятилетию вывода войск из Афганистана на доме № 13 по улице Воинов-Интернационалистов были установлены две мраморные мемориальные плиты. На одной из них выгравированы имена четырнадцати погибших в Афганистане новочебоксарцев. Позже рядом появился памятник в виде гильзы с железными цветами внутри.

Один из самых неоднозначных монументов был установлен в 2006 перед детской больницей. Это бронзовая скульптура молодой женщины с младенцем высотой 2,5 метра. Мама-йогиня (не иначе!), сидящая в позе лотоса, неестественно держит своего ребенка. Такое чувство, что она его сейчас в воду бросит. Что хотел сказать автор этой позой?

В честь коммуниста Ивана Семенова в Новочебоксарске названа улица. Этот активный борец за установление советской власти в Чувашии родился в Ельниково-Тохтарово, в одной из деревень, существовавших до Новочебоксарска. За свои идеи 2 июля 1919 года Иван Семенович был зверски убит. В те времена ушедших из жизни насильственной смертью не разрешали хоронить на кладбище, поэтому его тело закопали в поле на окраине родной деревни (на месте пересечения современных улиц Восточной и 10-й Пятилетки). В 1985 году останки Ивана Семенова перезахоронили и установили на могиле бронзовый памятник.

Если Москва стоит на семи холмах, то Новочебоксарск был построен на тринадцати деревнях и селах. В честь этого был в 2003 году на Соборной площади у входа в храм равноапостольного князя Владимира возвели фонтан Памяти. Это, кстати, единственный действующий фонтан в городе. На гранях фонтана – названия всех населенных пунктов, на территории которых вырос современный Новочебоксарск: Анаткасы, Арманкасы, Банново, Ельниково-Изеево, Ельниково-Тохтарово, Иваново, Ольдеево, Пустынкасы, Тенеккасы, Тоскинеево, Цыганкасы, Чедино, село Яндашево. Каждая струя напоминает свечу. Вода — слезы, свечи — память. Памятник воздвигнут по инициативе президента Чувашии Николая Федорова, уроженца деревни Чедино. Так что его по полному праву можно причислить к новочебоксарцам. Вот только горожане его в некотором роде предали, не захотев присоединиться к Чебоксарам. Напомним, это была инициатива тогдашнего президента республики. Его преемник к этой идее не возвращался.

Продолжение завтра. Не переключайтесь.

Обсудить на форуме