Кабмин создал рабочую «тройку», чтобы выяснить, использовали ли чувашские спортсмены допинг

9 августа Иван Моторин подписал распоряжение о создании независимой рабочей группы, которой предстоит выяснить обстоятельства и условия возможных нарушений антидопинговых правил чувашскими спортсменами и их персоналом в 2017 году. В группу вошли три человека.

17 июня антидопинговое агентство РУСАДА заявило о многочисленных нарушениях в Чувашии с июня 2017 по июнь 2019 года. В деле фигурировало 33 человека из разных видов спорта. В тот же день Михаил Игнатьев заявил РБК, что «пока это всё как фейковые новости». По его словам, спортсмены республики никогда не увлекались допингом и нужна комплексная оценка. И вообще, «пока материалов не видел, ничего не могу сказать», — добавил глава Чувашии.

ТАСС поинтересовался мнением замгендиректора РУСАДА. Маргарита Пахноцкая ответила: «Значит, человек не осведомлен о том, что происходит. Наверное, первую реакцию Игнатьева можно назвать эмоциональной. В свою очередь, мы никогда не озвучиваем никаких подозрений, пока не получим железных доказательств».

Через два дня стало известно, что РУСАДА открыло дела в отношении уже 68 чувашских спортсменов. В тот же день в интервью телеканалу RT Маргарита Пахноцкая заявила, что допинговый скандал в Чувашии — результат «безалаберности, безответственности и невежества».

Днем ранее Минспорта и Минздрав Чувашии провели брифинг для журналистов. Министр спорта сказал, что фактов применения допинга в республике нет и вообще это недоразумение. Дескать, началось все 8 июня, когда сотрудники РУСАДА, проводившие в республике проверку, зафиксировали, что врач Республиканского центра медицинской профилактики вводил внутривенно одному из спортсменов лекарство, которое не входит в перечень запрещенных препаратов, однако его дозировка не должна превышать 50 мл и интервал между инъекциями должен быть не менее шести часов.

А тут вводилось сразу по 250 мл, но исключительно по медицинским показаниям и во внесоревновательный период, утверждают спортивные врачи. Кроме того, в 2017 году требования РУСАДА по этому препарату были нечеткими и их можно было трактовать двояко. В Чувашии думали, что препарат нельзя давать спортсменам только в соревновательный период. Оказалось, что это не так.

В то же время РУСАДА представило другую точку зрения. По их мнению, спортсменам вливали различные препараты, в том числе запрещенные. В числе прочих был «Аминоплазмаль», предназначенный для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться. Вливания делали в БУ «Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Минздрава Чувашии. Медкабинет был на территории спортучилища.

29 июня в Чувашии состоялось первое рабочее совещание независимой экспертной группы, в которую вошли специалисты, обладающие широкими знаниями и опытом в сфере спортивного права. Кто именно попал в группу, портал cap.ru не сообщил.

Спустя полтора месяца Кабмин Чувашии создал новый независимый орган — рабочую группу, куда вошли три человека:
Артем Панцев — индивидуальный предприниматель, юрист в области антидопингового законодательства (руководитель группы),
Асхаб Гаджиев — руководитель медицинского управления Континентальной хоккейной лиги,
Сергей Кондратьев — индивидуальный предприниматель, специализирующийся в области процессуального права, капитан юстиции в отставке, бывший следователь по особо важных делам.

В Фейсбуке Артем Панцев сделал громкое заявление. Мы процитируем самые яркие высказывания:
Как все вы, наверное, помните, пару месяцев назад было широко объявлено о том, что в Чувашии раскрыто чуть ли не главное гнездо мирового допинга, по сравнению с которым лаборатория BALCO, проделки Родченкова-Соболевского и австро-немецкие гематологи из парикмахерской — просто дошкольники с игровыми медицинскими наборами. Но руководство Чувашии, вопреки ожиданиям многих, не впало в панику или в отчаяние, не зарыло голову в песок, повторяя оттуда «ничего не знаю, всё поклеп и провокация», и не стало применять древний русский способ «наказание невиновных и награждение непричастных», а решило системно подойти к решению проблемы.

Рабочая группа состоит из экспертов, не входивших никогда во властную систему Чувашии и вообще весьма далеких от государственной службы, что само по себе исключает возможность какого-либо влияния со стороны органов власти на выводы и рекомендации.

Всю эту работу мы хотели бы завершить в двухмесячный срок, потому что затягивать ее — уж точно не в интересах ни самой рабочей группы, ни создавшего ее Кабинета Министров Чувашии и уж тем более не в интересах самих чувашских спортсменов и тренеров.

Затягивать итоговый доклад рабочей группы точно не стоит. Потому что расследование РУСАДА близится к завершению. Об этом в интервью ТАСС заявил глава антидопингового агентства Юрий Ганус. Также он выразил беспокойство из-за участия в создании группы республиканских властей.

В частности, он напомнил, что в докладах Макларена российское государство обвиняли к в причастности к допинговым нарушениям. А тут Кабинет министров организует рабочую группу. Если она будет препятствовать объективному расследованию, у последователей Макларена появятся дополнительные козыри.

Обсудить на форуме