Движение по эстакаде перед Сурой могут запустить уже осенью 2019

По контракту, эстакаду в Ядринском районе стоимостью почти в полтора миллиарда рублей должны сдать в июле 2020. Но если все сложится, движение по ней могут запустить уже осенью 2019. Пока будет по одной полосе в каждую сторону, а через 6 лет на месте действующей дороги возведут еще одну эстакаду, рассказали представители Волго-Вятскуправтодора.

Стройка в этом месте идет уже много лет: дело в том, что сначала здесь начали строить насыпь, но ее размыло. В итоге пришли к выводу, что единственным надежным решением станет строительство эстакады.

На объекте работает «Мостоотряд-41» — местный филиал федеральной компании ПАО «Мостотрест». Рабочие здесь в основном из Чувашии и Ульяновской области. Они же строили новый мост через Суру (здесь же, рядышком, на М7), а потом — мост через Керченский пролив в Крыму.

Работы ведутся круглосуточно: 80 человек работает днем, 70 человек — ночью. Если стоит жара, заливку бетона приходится проводить по ночам — днем не позволяет температура. В светлое же время суток занимаются подготовительными работами — их очень много, все должно быть четко по нивелиру.

Строительство эстакады ведут одновременно с двух сторон, навстречу друг другу. Пойти на это пришлось потому, что строительство ведется слишком близко к действующей дороге, и краны пришлось подгонять с разных сторон от эстакады.

Полностью объект сдадут к июлю 2020, но движение планируют открыть уже в ноябре 2019. После устройства мостового полотна строители уложат слой гидроизоляции и перейдут к асфальтированию. При условии, что до к укладке асфальта дело дойдет до осени, в тестовом режиме движение запустят уже в ноябре. Если же асфальтирование останется на осень, запускать движение в этом году нецелесообразно, сообщил главный инженер Волго-Вятскуправтодора Валерий Тимашов.

Пока эстакада будет двухполосной — по одной полосе в каждом направлении. К 2025 году на том месте, где сейчас дорога, построят еще одну эстакаду. И тогда движение будет осуществляться по 2 полосы в каждом направлении.

 

Кроме этого, в планах у федералов построить второй мост через Суру, на месте старого моста. Тогда дорога будет категории 1-Б — с расчетной скоростью 120 километров в час.

На эстакаде подъемы и спуски будут в разы плавнее, чем на существующей дороге. Предусмотрены строительство очистных сооружений и системы предупреждения от обледенении дорожного покрытия.

По состоянию на 20 июня работы по монтажу пролетов были выполнены на 70%, мостовики уже уложили 128 балок из 184, работы по армированию и бетонированию монолитной плиты выполнены на 50%.

Обсудить на форуме