Алексей Теллин в коридоре суда

Домашний арест и второе уголовное дело: для замначальника ДПС избрали меру пресечения

Днём 28 июня в Московском районном суде Чебоксар по заявлению следствия избрали меру пресечения для задержанного высокопоставленного сотрудника ГИБДД – подполковника полиции Алексея Теллина, замначальника отдела ДПС, административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами УГИБДД по Чувашии (ранее он был начальником ГИБДД по Чебоксарам).

Хотя процесс открытый, нашему порталу в рамках судебного заседания запретили фото и видеосъёмку; дополнительно секретарь судьи велел приставам запретить и аудиозапись, что недопустимо для открытого процесса. К счастью, от последнего запрета они вовремя успели отказаться.

Как стало известно в рамках судебного заседания, Алексея Теллина подозревают уже в двух фактах превышения полномочий: первое уголовное дело возбудили 25 июня, второе по той же статье – 27 июня. В интересах следствия детали пока не раскрываются. 

Представитель следственного комитета ходатайствовал о заключении Теллина под домашний арест, поскольку есть основания полагать, что из-за занимаемой высокопоставленной должности он может повлиять на возможных свидетелей (по делу пока проходят три инспектора ГИБДД), продолжать преступную деятельность и уничтожить возможные доказательства.

«В деле нет доказательств в необходимости такой строгой меры пресечения, всё это одни лишь предположения», – не согласились адвокаты Теллина (их двое) и попросили вместо домашнего ареста наложить на него ограничения (не общаться со свидетелями и так далее).

Но вмешался прокурор и отметил, что Теллина подозревают как минимум в двух должностных преступлениях, которые он совершил, несмотря на присягу. Между тем он обладает знаниями, благодаря которым может фальсифицировать доказательства.

Сам Теллин заявил, что не считает себя виновным, и попросил разрешить ему жить обычной жизнью.

В итоге судья Трихалкин согласился со следователем и прокурором. Алексея Теллина отправили под домашний арест до 25 августа. Ему запрещено покидать свою квартиру (за исключением двух часовых прогулок), пользоваться телефоном и интернетом (связь можно поддерживать только с адвокатами и следователями).

Теллина задержали 26 июня сотрудники ФСБ. По данным прокуратуры, он поручил подчиненным не оформлять задержанного нетрезвого водителя и не передавать дело в суд (этот водитель якобы находился с ним в дружеских отношениях). Это один эпизод. Обстоятельства второго уголовного дела пока неизвестны. Дела объединены в одно производство. МВД по Чувашии обещало уволить Теллина после проведения служебной проверки, а его руководство привлечь к дисциплинарной ответственности.

Статья 286 УК, под которую подпадает это дело, предусматривает:
– штраф до 80 тысяч (или в размере дохода за полгода), либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пяти лет,
– либо принудительные работы до 4 лет,
– либо арест на 4-6 месяцев,
– либо лишение свободы до 4 лет.

Обсудить на форуме