Экс-мэра Чебоксар Ирину Клементьеву приговорили к реальному сроку. 5 лет колонии

Сегодня, 21 июня, Ленинский районный суд вынес приговор бывшему руководителю депутатского корпуса города, а также бывшему генеральному директору ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед» Ирине Клементьевой. Оглашение длилось весь день — началось в 9 утра и закончилось после 5 часов вечера. Клементьеву взяли под стражу в зале суда.

Ирина Клементьева была избрана главой города 29 ноября 2016 года, а уже 18 мая 2017 года появилась информация, что в отношении нее Следственный комитет возбудил уголовное дело. Бывшего гендиректора «Чувашии-Мед» обвиняли в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

По информации прокуратуры, будучи гендиректором страховой компании (100 % уставного капитала «Чувашия-Мед» принадлежат городу), Клементьева с 2011 по 2017 года нанесла ущерб бюджету в размере 20 млн рублей. А именно – фиктивно трудоустроила людей в «Чувашия-Мед» и платила им зарплату, хотя они работали в частном медицинском центре, учредителем которого являлся ее муж.

Кроме того, она передала этому центру в безвозмездное пользование мебель, предоставила в аренду помещение и медицинское оборудование по явно заниженной стоимости, а также оплатила за счет «Чувашия-Мед» свою командировку, не связанную с деятельностью страховой компании.

Сама Клементьева вину не признала. В уголовном деле экс-мэра 27 томов, восемь часов зачитывался приговор. Судья Маргарита Тимофеева признала Клементьеву виновной по ч.4 ст. 160 УК РФ, (2 эпизода), ч.3 ст. 160 УК РФ и ч.1 ст. 201 УК РФ (2 эпизода). Изначально речь шла об 11 эпизодах, но в ходе судебного следствия некоторые эпизоды были объединены. Также с нее сняли обвинение по одному фиктивному рабочему.

В итоге суд приговорил Клементьеву к 5 годам колонии общего режима — как и просил гособвинитель.

Обсудить на форуме