Делегация Совета Европы приедет в Чебоксары изучать местную демократию

С 5 по 7 марта представители Конгресса местных и региональных властей Совета Европы посетят Россию, говорится на сайте Council of Europe. Их цель – мониторинг и изучение положения местной и региональной демократии в свете положений Европейской хартии местного самоуправления.

Хартия ратифицирована в 1998 году и требует соблюдения минимального количества прав, которые формируют европейскую основу местного самоуправления. А Конгресс следит за тем, чтобы эти принципы соблюдались.

В поездке запланированы встречи в Москве, Казани и Чебоксарах. Два содокладчика Якоб Винен из Нидерландов и Стюарт Диксон из Великобритании сосредоточат свое внимание на событиях в области местного самоуправления, произошедших в России со времени принятия последней рекомендации Конгресса 28 октября 2010 года.

В Чебоксарах гости планируют обменяться мнениями с министром финансов Светланой Енилиной, министром юстиции Натальей Тимофеевой, с представителями Госсовета, Счетной палаты, Конституционного и Верховного суда. Кроме того назначена встреча с сити-менеджером Алексеем Ладыковым.   

По результатам этих совещаний будут сформированы рекомендации, которые в июле представят на утверждение Комитету по соблюдению обязательств государств – членов Европейской хартии местного самоуправления, а после – 37-й сессии Конгресса в октябре.

 

Обсудить на форуме