В Чувашии на 70% увеличилось число случаев ограничения свободы интернета в 2018 году

Международная правозащитная группа «Агора» опубликовала доклад о свободе интернета в России. За прошедший год их юристы зафиксировали 662 842 отдельных факта ограничения. Большинство из них связаны с блокировками (488 609 случая) и запретом информации по различным основаниям (161 171 случая).

Общее число случаев ограничения свободы интернета в Чувашии за год выросло с 38 до 64. Известных нападений или угроз, приговоров к реальному лишению свободы, в отличие от предыдущих лет, не зафиксировано. Тем не менее были уголовные дела, более 50 сайтов заблокированы судами по искам прокуратуры. Это свидетельствует о значительном давлении со стороны государства, заключает «Агора».

Таким образом, Чувашия вошла в «красную зону» вместе с другими 40 регионами (в 2017 их было всего 26). Это территории, где известно о более 30 фактах ограничения свободы интернета и серьезного давления.

В Чувашии на 70 % увеличилось число случаев ограничения свободы интернета в 2018 году

Всего в России в 2018 году к реальному лишению свободы осудили как минимум 19 пользователей ВКонтакте (76 % известных случаев), по 2 пользователя YouTube и Telegram и по 1 – Facebook и Одноклассников (ссылка на конкретный сервис имеется в 25 сообщениях о приговорах).

Прошедший год, возможно, свидетельствует о фундаментальном повороте государственной политики в сфере интернета в попытке установить контроль над крупными субъектами, имеющими доступ к информации о пользователях и реальную возможность ограничивать распространение информации, – говорится в выводах исследования.

Также аналитики отмечают, что власти признали блокировки на уровне интернет-провайдеров неэффективными, осознали свои репутационные риски и теперь надеются решить проблему, вынудив к сотрудничеству крупные сервисы и монополизируя рынок доступа в интернет.

Обсудить на форуме