Платные парковки за год «заработали» 1,26 миллиона рублей

В 2019 году на муниципальный паркинг ввели абонементы, но новой возможностью пока воспользовались немногие – продано всего 8 абонементов. Оплаты наличкой на городских парковках так и не появится. Статистикой по работе платных парковок с cheb.media поделились в чебоксарском Горкомимуществе.

Итоги 2018

За год услугами платного паркинга воспользовались 149 545 человек. Добровольно они заплатили 484 тысячи 538 рублей, еще на 772 тысячи наложены штрафы (примерно 125 штрафов еще не оплачены).

Начало 2019

С начала года в Чувашии действуют новые тарифы на парковку: первые 2 часа для легковушки – по 10 рублей, потом – по 30. Бесплатное время сократили до 15 минут.

– Раньше водители неверно рассчитывали время: верили, что успеют за полчаса, чуть-чуть не успевали, и получали штрафы – видит плюсы в изменениях зампред Горкомимущества Олег Александров.

Кроме того, ввели абонементы. Цены такие:
Один день (с 8:00 до 20:00) – 110 рублей,
Месяц – 1824 рублей,
Год – 19700 рублей.

За январь продано всего 8 абонементов, все они на один день (и ни одного на месяц и год). «Бумажных» абонементов не бывает – все они электронные, и приобрести их можно только на сайте – при этом сначала нужно залогиниться со своей учетной записи.

Сейчас мэрия на «Открытом городе» собирает мнения: в курсе ли о нововведении водители, и не дорого ли это – 1824 рубля в месяц (из расчета 60 рублей в день). Купив один абонемент, можно парковаться на любой платной муниципальной парковке – но только на одном автомобиле.

С наличкой не припаркуешься

В прошлом году анонсировали план ввести оплату наличкой через Qiwi-терминал. Однако служба запросила слишком большую комиссию. В итоге у чебоксарских водителей останется возможность оплатить только безналичкой – картой, смс и ли через сайт. На parkovkicheb.ru сделать это можно до конца дня.

Ожидается, что в 2019 году платных парковок станет больше – но на каких площадках установят паркоматы, станет известно не раньше апреля.

Обсудить на форуме