В Чебоксарах запустили бесконтактную оплату проезда. Теперь официально

– Поймал себя на мысли, что уже год не пользуюсь наличкой, – поделился министр транспорта Владимир Иванов.
– А я не помню, когда расплачивался карточкой, – ответил ему управляющий чувашским отделением Сбербанка Юрий Бычковский, прикладывая телефон к терминалу в троллейбусе.

Троллейбус никуда не ехал – на площади Республики проходила официальная презентация новых способов безналичной оплаты проезда.

Если до сих пор запуск был тестовый, то теперь оплату карточкой, телефоном или часами с NFC должны принимать во всех чебоксарских маршрутках.

– А что делать, если терминал всё же не может прочитать карту? – задались мы вопросом.

– Если с картой всё в порядке и проблема в терминале, нужно позвонить на горячую линию, технические специалисты разберутся с ним. При себе желательно иметь резервный вариант для оплаты проезда – ЕТК или наличку, – ответил Бычковский.
– Постановление Кабмина, позволяющее ехать бесплатно, когда не принимают ЕТК, распространяется и на карточки тоже, – считает директор ООО «ЕТК» Артем Горбунов.
– Неоплата проезда из-за неисправности оборудования дает право пассажиру проехать бесплатно – это уже наша проблема, – добавил директор троллейбусного управления Александр Каныгин.

Пока доля оплаты банковскими карточками и гаджетами небольшая: через ЕТК проходит 300 тысяч операций в день, из них 2 тысячи – новым способом, рассказал Горбунов. По его мнению, функция будет очень удобна для тех, кто приезжает в Чебоксары в гости на пару дней: покупать ЕТК у него смысла нет.

При этом обычные ЕТК никуда не исчезают – ими по-прежнему можно будет расплатиться и пополнить в Сбербанке.

Правда, с совсем старыми карточками ЕТК недавно возникли проблемы: в системе нашли уязвимость, и ряд карточек заблокировали, чтобы ими не смогли воспользоваться мошенники. Обладателям таких карточек придется их заменить в офисе ЕТК.

Что касается онлайн-пополнения, оно работает, активных жалоб в последнее время на него не было, говорят в ЕТК и Сбербанке. Деньги должны приходить на карту в течение суток. Если не дошли, нужно обратиться на горячую линию.

Расплачиваться банковской карточкой или телефоном в общественном транспорте действительно может быть удобно. Правда, списание денег происходит раз в день, обычно вечером, когда маршрутчики и троллейбусники заканчивают смены. Поэтому уведомление об операции на телефоне может вас разбудить часов в 11 вечера. Но вы же выключаете звук перед сном?

По словам Горбунова, в ЕТК работают над тем, чтобы организовать передачу данных с терминалов 3-4 раза в день.

Обсудить на форуме