Чебоксарцам обещают навести шик в «комфортных» дворах до июля

Все ошибки прошлого года учтены и совсем скоро будут исправлены, обещают чебоксарские власти. Сегодня они устроили краткое турне по площадкам, где скоро будет «шик». Пока его нет, но мы ведь можем проявить немного фантазии и терпения?

Двор по ул. Хевешской, 27 и 29

Двор сделали еще в прошлом году, правда не до конца. Газоны вот не успели. К подрядчикам у администрации Ленинского района претензий нет – сеять газон поздней осенью было нецелесообразно. Вот и оставили на весну.

Правда, в проекте не был продуман ряд моментов – например, не было дорожки к хоккейной коробке.

– Предусмотреть всё невозможно, этот федеральный проект новый как для администрации, так и для жителей. Когда дворы принимали, было видно, что, например, нужно доделать тропинку к хоккейной площадке или расширить парковку… Здорово, что администрация услышала предложения жильцов, выделила дополнительные финансы, и сегодня совместными усилиями мы эти предложения воплощаем. Двор будет таким, каким хотели видеть его жители, – обещала временно исполняющая обязанности главы Ленинского района Елена Александрова.

У администрации нет претензий к проектировщику: «Они ведь работали на основе наших предложений». С подрядчиками всё чуть сложнее, но сейчас они доводят площадки до ума, претензионная работа по штрафам ведется, добавляет она.

В общем, к весне собрали дополнительные предложения граждан, попросивших тротуары, парковки пошире и дорожки к хоккейным площадкам, – всё это учли, администрация выделила дополнительные 20 миллионов. На тротуары  был объявлен аукцион, который выиграла ИП Григорян – она ответственна за тротуары и бордюры-поребрики (контракт на 8,1 млн рублей, о ней чуть ниже). Затем сюда придет «Зеленстрой», посеет газон, кто-нибудь, наверное, даже уберет мусор – и тогда совсем будет хорошо.

– А что насчет ямы на въезде во двор? Залатаете? – спрашиваем.
– Администрации района выделено 1,5 миллиона на ямочный ремонт во дворах. В рамках тех работ и отремонтируют. (контракт должны подписать в начале июля).

Тут чиновников заметили местные жители – и тем пришлось стать еще немножко ближе к людям.

– А здесь парковку сделают?
– Нет, нельзя делать парковку из-за коммуникаций, здесь посеют газон.
– Так ведь машины всё равно будут ставить!
– А что делать, если у вас жители такие несознательные?

Вообще с жителями непросто: одни просят парковку (в этом дворе по чебоксарским меркам парковок теперь правда немало – прим.), другие ругаются, что их строят. Одни говорят – поставьте лавочки, другие ругаются – на них же пьянствовать будут, пожаловался представитель Ленинской администрации.

Двор по ул. 50 лет Октября, 12 и 14

Этот двор находится за зданием Калининской администрации. Здесь «Зеленстрой» уже сеет газон – так что выглядит он теперь гораздо презентабельнее. На детской площадке много малышей – вместе с родителями они кружатся на каруселях, прыгают на сцене и плюхаются с горки на асфальт. Здесь должно быть резиновое покрытие, но его еще нет.

Покрытие положит казанский «Завод спортивного оборудования», однако, чтобы выполнить работу, нужно два погожих дня, жалуется глава Калининской администрации Яков Михайлов. По его словам, к 24 июня всё будет готово.

Что еще за ИП Зепюр Григорян?

Еще два года назад о таком предпринимателе никто не слышал, а сегодня ее имя на сайте Госзакупок встречается не так уж и редко.

По факту, это производное от ДРСУ № 5, «Гаранта»: формальный владелец другой, но материальная и техническая базы те же. Если вы не помните, именно ДРСУ № 5 в прошлом году раскопало дорогу в Тегешево Урмарского района, а потом пропало, и жители ждут ремонта до сих пор.

Впрочем, с этим объектом проблем не будет, уверен представитель подрядчика, – достаточно большая часть работ уже завершена. Правда, то и дело всплывает, что в техзадании указана одна квадратура, а по факту приходится делать больше.

В общем, дата сдачи обозначена – давайте подождем и посмотрим, что получится. Вдруг правда спустя полгода наши дворы всё таки сдадут без косяков, а местные жители будут писать на форуме не жалобы, а одни благодарности?

Обсудить на форуме