Долгожданную дорогу жителям Тегешево обещали сделать до конца года

Деревня Тегешево находится на окраине Урмарского района, почти на границе с Татарстаном. В прошлом году на недостроенную дорогу выезжали и власти, и телевидение, но толку ноль – дорогу не достроили. В этом году обеспокоенная администрация поселения обратилась в Чувашупрдор и предупредила, что жители деревни собираются звонить Путину. Им обещали, что скоро всё доделают – деньги на ремонт в бюджете заложены.

Прошлогодний репортаж Национального телевидения, 26 ноября 2017. С тех пор мало что изменилось.

Всё началось весной 2017 и никак не закончится

В мае прошлого года Чувашупрдор заключил контракт с ДРСУ № 5 на 10,56 миллиона рублей: подрядчик обязался отремонтировать улицы Ленина, Школьную и переулок Кудрявцева. Всё должно было быть готово до 8 ноября.

По факту же подрядчик начал земельные работы: раскопал дорогу, привёз песок и… всё. Дорожники исчезли. Стало хуже, чем было; местные жители раскатали обочину, чтобы хоть как-то проехать.

Для ДРСУ № 5 всё закончилось бесславно: контракт расторгли, им не заплатили ни копейки, сообщили в Чувашупрдоре. И оштрафовали на 528 тысяч.

Для справки: гендиректором ДРСУ № 5 является Абрамян Грачья Павлуши, владельцем – Ольга Георгиева. Это она осенью обещала, что дорога будет достроена. Она же была директором СК «Гарант», который сорвал сроки ремонта улицы Советской в Новочебоксарске. Сейчас в «Гаранте» гендиректором значится Абрамян Карен Павлушевич, учредителем – Варданян Лиана Вардановна.

Еще один архивный сюжет – 21 ноября 2017. Про Тегешево – с 3:40. Подрядчик обещает. 

С тех пор уже сколько времени прошло! Где дорога?

Для жителей Тегешево мало что изменилось : дороги как не было, так и нет. Сейчас, когда земля подсохла, проехать там всё же можно, говорит и.о. главы Тегешевского поселения Валерий Нарсов. Но что будет, когда пойдет дождь?

31 мая и.о. главы поселения обратился в райадминистрацию, Чувашупрдор и Минтранс с жалобой: вырытые в прошлом году траншеи мешают населению в повседневной жизни.

Отдельно в письме тегешевцы отмечают проблему с аварийный мостом, который находится как раз в переулке Кудрявцева. Мост был построен в 50-е годы силами местного колхоза и является главной жизненной артерией деревни. Он много лет в аварийном состоянии, а недавно там разрушился деревянный настил – после того как прошли самосвалы, ремонтирующие дорогу по другим улицам по программе «Инициативное бюджетирование».

Письмо закончили тем, что жители деревни готовят свои вопросы президенту Путину.

Ответ, подписанный руководителем Чувашупрдора Владимиром Доброхотовым, пришел очень оперативно – уже 4 июня. В нем жителям обещают, что после экспертизы будет объявлен аукцион, но конкретные сроки не указаны.

Так когда дорога наконец появится?!

На самом деле нового подрядчика уже давно можно было бы найти, если б не одно обстоятельство: в конце 2017 администрация поселения попросила расширить дорогу – с 3 до 4,5 метров, рассказывают в Чувашупрдоре.

Скорректированный проект должны были подготовить до 30 апреля, но проектировщики (ООО «Дортехпроект») тоже сорвали сроки, за что их обещают наказать. Сейчас проект на госэкспертизе, которую проводит учреждение, подведомственное Минстрою. Предполагается, что экспертиза закончится до 22 июня. И только после этого можно будет объявить аукцион.

– Перед новым подрядчиком поставят задачу выполнить работы в сжатые сроки – в этом сезоне, до наступления холодов. Деньги на улицы Ленина, Школьную и переулок Кудрявцева заложены на этот год, – сообщили в пресс-службе Чувашупрдора.

И может хотя бы в этот раз тегешевцам повезет с дорожниками?

Обсудить на форуме