Родные дороги ведут в Чувашию

Наши дороги уже давно стали частью национальной культуры и философии. Сколько придумано шуток об их качестве, сколько написано песен об их дальности. Их ругают, но любой из нас не прочь запрыгнуть в машину, настроить любимую FM-волну и умчаться в закат под хорошую музыку.

В этом году в радиоприемниках Цивильска и Ядрина появилась новая радиостанция – “Радио родных дорог”. Мы поймали ее случайно. Оказалось, она звучит еще в четырех населенных пунктах Московской области и Ставропольского края, а к маю будущего года охватит уже 70 городов. Амбициозные планы. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что эту федеральную радиостанцию создала команда из Чувашии!

Мы отправились прямиком к директору Александру Филиппову разузнать, что сподвигло его начать радиобизнес и как удалось так стремительно развить сеть.

С 2014 года он занимался развитием “Дорожного радио” в нашей республике. Но затем станция сменила двух владельцев, штат расформировался, оставшиеся сотрудники были в неведении, что будет завтра. Александр решил взять дело в свои руки.

Радио – это живой организм, им всегда нужно заниматься

– Саша, это не первая радиостанция, где ты работаешь. Рынок насыщенный. Как пришло понимание, что нужно начинать свое дело?

– Александр: После смены владельцев и реорганизации питерский коллектив (“Дорожное радио” родом из Питера) уже начал подыскивать работу. У меня в голове родилась светлая мысль воспользоваться умениями этих ребят, их опытом строительства федеральной сети, знакомствами. И тогда я пригласил их в Чебоксары, озвучил свои планы, рассказал, что проект сложный, требует огромных трудовых и финансовых затрат, но с инвестором проблем не будет. Они были за. Единственное, отказались переезжать в Чебоксары, родственные связи не позволяли им этого сделать. Поэтому было решено что “Радио родных дорог” будет иметь юридическое лицо в Чебоксарах, а департамент регионального развития разместится в Петербурге.

– Начинать радиобизнес сейчас, когда все в соцсетях и с каждым годом всё реже обращаются к традиционным СМИ?

– Александр: Да, согласен. Но не секрет, что если отправиться куда-нибудь в Ядрин, там всё еще читают газеты, слушают радио и пользуются спутниковыми антеннами, чтобы смотреть телевизор. Мы провели немало маркетинговых исследований. Первый вопрос был: на какую аудиторию работать? Да, люди от 18 до 30 лет радио почти не слушают. Молодежные форматы сильно проседают по аудитории и, соответственно, становятся неинтересны рекламодателю. Поэтому сейчас, чтобы размещать рекламу на радиостанциях 18-30, используют диджитал технологии: через ВКонтакте, Ютуб, Инстаграм и прочее. Мы же решили, что люди 30 плюс – это наше всё. У них всё в жизни устаканилось, им неудобно скачивать обновления, они привыкли слушать музыку по радио, и это их устраивает. Вот это для нас.

Пусть разгонит все твои тревоги радио родных дорог

– И люди за 30 хорошо знают Валерия Сюткина. Поэтому он стал лицом вашей радиостанции?

– Александр: Мы вспомнили песню Сюткина “Радио ночных дорог”, когда придумывали название. Само по себе оно нам не очень подходит. Крутили, вертели и пришли к варианту “Радио родных дорог”. Патриотично и актуально. Далее нужно было решить вопросы с авторством. Мы встретились с Валерием Меладовичем в Москве, рассказали про свои идеи. Он оказался приветливым человеком. Ему всё понравилось, и он просто вписался в проект. Сказал: “Вообще проблем нет, можете использовать мое лицо, песню “Радио ночных дорог” хоть завтра приеду на студию и перепишу на “Радио родных дорог”.

– Вот так прям легко и бесплатно?

– Александр: У нас имеется с ним договор о взаимовыгодном продвижении. Ему это интересно как человеку, который продвигает сейчас “Сюткин бэнд”. Они выступают с ним по городам.

– То есть вышло слишком дорого?

– Александр: Ладно. Дороже, чем мы предполагали, – но при этом понимали, что это нам очень нужно. Хотя изначально мы ехали с предложением просто переделать гимн. У звезд такого уровня есть фикс-прайс для любого телодвижения, для вхождения в деловые отношения. Мы с ним согласились. И теперь между нами только взаимовыгодное сотрудничество. Например, мы планируем приглашать Валерия на открытие радио в крупных городах.

– В Чебоксарах вас не будет? Вы намеренно обошли родную столицу или просто частоту не удалось заполучить?

– Александр: 25 октября был конкурс. Мы презентовали свою концепцию в Министерстве информполитики Чувашии. Участвовало 13 радиостанций. Разыгрывали две частоты. Надо понимать, что государственные интересы будут всегда превыше всего, поэтому прошли другие. Это, конечно, не последний конкурс. Пока в Чувашии мы представлены только в районах.

–И на спутнике?

– Александр: С 1 июля мы вещаем в Триколор ТВ. Там очень большая аудитория. За первые два месяца мы уже вошли в топ-10 по слушателям и пока сохраняем эти позиции. Вообще у нас в среднем 40 000 уникальных подключений в сутки.

– Вы стартовали в феврале этого года. 70 городов охвата к маю следующего – это реальная цифра?

– Александр: Да. В этих городах частоты уже получены. Сложнее всего было заходить в Московскую область. Там нужно всё согласовывать с Министерством обороны и ФСО.

– Чувашские города, кроме Цивильска и Ядрина, войдут в ваш список?

– Александр: Войдут Канаш, Алатырь, Шумерля, Батырево. И Козловка еще. У нее очень сложный рельеф, и там практически не вещают чувашские СМИ. Максимум долетает сигнал из Волжска или Казани. А мы там получили частоту. С помощью нее охватим большой кластер: Козловку, Зеленодольск, Волжск, кусок трассы от выезда из Казани до Красногорского поворота на Чебоксары. Еще к марту внесем в лицензию Козьмодемьянск. Экономически люди там всё равно больше привязаны к Чебоксарам, чем к Йошкар-Оле.

Три мажора, два минора

– Каким будет эфир? Что мы услышим, включив волну?

– Александр: Энергетика часа четко продумана. Наша позиция: должно быть три мажорные композиции, а после две минорные. Так слушатель не устанет ни от того, ни от другого.

Чтобы определиться с форматом, мы собрали фокус-группу из ста человек из разных регионов России. 50 % женщин, 50 % мужчин старше 30 лет. Задали им вопрос: “Что будем слушать?” Они в течение недели скидывали песни, которые нравятся. Самое интересное, среди их предпочтений было только 5-7 % иностранщины. Так мы и оставили: в эфире 95 % русской музыки и 5 % зарубежной. Среди ответов фокус-группы было очень мало “Миражей” и Шатуновых. Если вспомнить – это всё чисто продюсерские проекты, а не талант. Поэтому у нас жесткая позиция: мы не крутим такую музыку. Только искренних, офигенных, классных, талантливых исполнителей.

– А программы?

– Александр: Мы музыкальная радиостанция. Программы у нас короткие. Концепция: за полторы минуты рассказать о главном. Это автомобильные новости, спортивные новости, программа о кино. Еще одна наша идея – “Улочки российские”. В выпусках будем рассказывать о названиях улиц городов, где вещаем, и интересных фактах. Вещание в каждом городе будет особенным: индивидуальное оформление эфира, локальная реклама, ежечасные местные новости. Еще у нас есть договор со студией “Союз”. Помните, они выпускали музыкальные сборники на кассетах? Так вот, перед некоторыми песнями будет отбивочка, где говорится, из какого сборника какого года эта песня.

– В рекламном буклете написано, что у вас сделан упор на качество звучания. Разве сейчас не все делают на это упор?

– Александр: Мы специально разрабатывали наше звучание вместе с Хансом из немецкой аудиокорпорации. Они под нас или, как они выражаются, “под вашу странную русскую музыку”, писали специальный пресет. На “Радио родных дорог” очень много старого контента, который был просто переписан, цифровизирован с пластинок. По современным меркам она убогого качества. Такую музыку надо вытягивать, и это делают специальные процессоры. Тогда радио звучит приятно лаконично, не создает никакого дискомфорта. Многие вещатели просто ленятся этим заниматься. Но на самом деле, когда ты переключаешься на другую радиостанцию и понимаешь, что что-то не то, то ищешь другую в поиске, которая выгоднее всего звучала.

– 70 городов не предел, ведь так?

– Александр: Конечно, наша задача за счет недорогой франшизы быстро построить сеть. Года три уйдет на то, чтобы сработаться с партнерами и раскрутиться. Федеральные радиостанции чаще всего душат региональных партнеров очень дорогой франшизой. Но их задача просто отбить деньги, а мы фанаты радио и в свое время сами натерпелись, поэтому хотим, чтобы наши партнеры в регионах чувствовали себя комфортно. Тогда они смогут больше времени уделять собственному развитию. И слушатель будет за это благодарен.

Обсудить на форуме