Неуютные дворы: в мэрии нашли виноватых

С программой по комфортной городской среде на этот год практически покончено – недоделки придется доделывать в следующем. В понедельник на планерке в мэрии Алексей Ладыков вовсю раскритиковал своих подчиненных – глав районных администраций. В основном за то, что не догадались попросить дополнительные деньги, чтобы решить все вопросы.

О том, как видят современную городскую среду простые чебоксарцы, мы вам рассказывали не раз (и не два, как минимум три). Сегодня речь пойдет о том, как её видят в администрации после того, как чебоксарские дворы стали известны на всю Россию.

Итоги программы подводил директор МБУ “Управление ЖКХ и благоустройства” Олег Белов. В этом году в неё попали 25 дворов и 3 общественных пространства (на все 217,3 млн рублей). К работам во дворах приступили лишь с 14 августа.

На цифрах современная городская среда выглядит красиво.

25 дворов, 126 домов, охвачено около 37 тысяч человек, 1250 единиц игрового спортивного оборудования, 676 светильников, 8 тысяч квадратных метров парковок (450 парковочных мест). Построено и отремонтировано порядка 40 тысяч кв. метров проездов (+7 тысяч ямочного ремонта)  и порядка 19 тыс. кв. метров тротуаров и тропинок.

Белов доложил, что сроки сорваны из-за кривых проектов (“Чувашгражданпроект”). По ряду объектов не было учтено расположение коммуникаций. “Забыли” про некоторые работы вроде обрезки крон деревьев при строительстве освещения – все это отразилось в чеке на дополнительные работы.  “К “Чувашгражданпроекту” куча  замечаний, в некоторые дворы они вообще как будто не выезжали. Провести претензионную работу, сэкономить средства,” – скомандовал Ладыков.

Чтобы охватить максимальное количество дворов и чтобы в список попали территории всех депутатов, пришлось отказаться от резиновых покрытий на детских площадках, где-то сплошной ремонт асфальта заменить ямочным, не везде менять бордюры. На самом деле ямочного ремонта недостаточно, да и бордюры с точки зрения внешнего вида менять надо, – признал Белов и обещал, что этот опыт учтут в следующем году.

Настроение улучшилось?

А дальше понеслось самое интересное. “Какая реакция у жителей? Какие замечания?  Мы ожидали от этой программы положительных эмоций, ожидали, что настроение населения улучшится. Какие результаты?” — начал Ладыков.

Проблема в том, что на общественные слушания пришли одни люди, а на приемку — совсем другие, пожаловался Белов, и в итоге горожан волновали другие вопросы. И заметил, что присутствовал не на всех приемках. В общем, вопросов у Ладыкова к Белову больше не было. Зато главы районов получили публичную порку.

“Какая это комфортная среда? Ограждений не было, тротуаров не было, это была дорога, по которой ходили люди. Хотели создать для них условия, построили тротуар для безопасности. Ну и что за безопасность, если люди вынуждены выходить на проезжую часть, это ж смешно!”– возмущался сити-менеджер.

 

И.о. главы администрации Ленинского района ответил, что в октябре 2017 года в “Коммунальные технологии” было направлено письмо, с просьбой заложить на это деньги в следующем году.

Ладыков заметил, что октябрь — это поздновато, ведь ситуация известна была еще весной — тем, кто читал проект. И что деньги на это можно было бы найти и в городском бюджете (сколько там? 200-300-400 тысяч?).

Аналогичная ситуация и на Ленина, 42, где колодец находится посреди детской площадки: “Изначально мы говорили, что, благоустраивая дворы, мы должны соблюдать комфорт для всех жителей, чтобы туда больше не возвращаться. Какой это комфорт и уют, это недоработка. Формально да – подрядчики вроде по контракту работы выполнили, мы их приняли. Забор установлен? Установлен. Асфальт отремонтирован? Отремонтирован. Пешеходная дорожка выполнена? Выполнена. Все, претензий нет! А комфорта нет. Где комфорт, где уют?»

Отдельно Ладыков отчитал за то, что обидели баскетболистов: кольца во дворах поставили, а асфальт не положили. Вспомнил и про хоккейные коробки, к которым не подойти — ни одной культурной тропинки.

Главы районов отвечали, что не было этого всего ни в проектах, ни в расчетах.

“Надо было включить, рассмотреть средства из бюджета. Не за счет федеральных-республиканских средств, за счет городских. Мы на вас ориентировались, на глав районов. Что вы на местах будете принимать решения, оценивать ситуацию, выходить с предложениями. А что мы видим на выходе? Формально выполнили, а какой результат?”

Глава администрации Московского района Андрей Петров тоже пожаловался на нехватку денег: на весь Московский район придется добавить еще порядка 4 млн, чтобы все решить.

– Почему сразу не говорили об этом? – продолжал наступать Ладыков.  

– В процессе исполнения было много корректировок – отвечал Петров.

– Вот у вас в районе есть баскетбольные щиты? Почему не заасфальтировали? Сами возьмите мяч, попробуйте поиграть — давил Ладыков.

– Есть на Кошевого, 9, но там и так на тротуарную сеть не хватило, – заметил Петров.

– Понятно, что не хватило. Но жителям дома этого не объяснишь. Территория благоустроена, мы говорим: мы создали комфорт в вашем дворе. А дети выходят во двор и должны играть баскетбольным мячом на земле. Вроде мелочь, а какой результат? Надо было выйти с предложением, муниципалитет выделит средства, там надо-то 200 тысяч на эту площадку. Потратили более 200 млн, 200 тысяч — могли выделить, может и меньше. На это обращайте внимание.

– Вот так и выходит все в сумме на 3-4 миллиона — ответил Петров.

Дальше очередь дошла до главы Калининского района: На что жалуются люди? Как сами оцениваете?

Яков Михайлов ответил, что в его районе все в порядке и серьезных жалоб нет. А все замечания учли и обязательно исправят. И как ни странно, прокатило — главе администрации Калининского района досталось меньше всех. Может потому, что очередь до него дошла до последнего, и пыл сити-менеджера иссяк.

И что?

Осень закончилась, федеральная программа на этот год – тоже. Где-то на газонах остались следы от техники, их попробуют разровнять, “как подморозит”. И мусор уберут, если нам повезет. Остальное – весной.

Чебоксарцам обещали решить и проблему с колодцем на тротуаре, обходить который приходится по дороге, и с тропинками, и с освещением на хоккейных площадках, и асфальтом на баскетбольных. Главы районов должны составить подробный список недоделок и сдать в МБУ до 10 декабря, чтобы предусмотреть деньги на следующий год.

К 20 мая все недоработки, все допработы должны быть завершены. С подрядчиками Ладыков поручил провести “жесткую претензионную работу” и не принимать работы там, где они выполнены некачественно.

Между тем, потихоньку формируется список адресов, которые попадут в федеральную программу в следующем году. Может быть, чиновники в самом деле учтут ошибки 2017, и в будущем все пройдет без сучка и задоринки? Загадаем желание на Новый год, и у Деда Мороза попросим чудо.

Обсудить на форуме